Из письма будущей мамы, перенесшей кесарево сечение.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Из письма будущей мамы, перенесшей кесарево сечение.



 

Н

аверно, каждая будущая мама десятки и сотни раз проигрывает в своем воображении момент рождения малыша. И чем ближе к этому событию, тем больше желание прижать его к груди, поймать его первый взгляд, услышать его голос. Но будущая мама, ожидающая малыша, которой пришлось уже перенести кесарево сечение, не питает таких иллюзий. “После кесарева только кесарево” звучит как приговор, который рассеивает миражи надежды на естественные роды, а с ними и прекрасные минуты общения с только что рожденным малышом. Поэтому прокручивание в памяти картин прошлой операции и послеоперационной беспомощности, неведения, как твоя крошка, что с ней происходит в эти сложные дни после операции, совсем отравляют счастье последних месяцев и недель перед родами. К сожалению, беременных женщин, родивших естественным путем, зачастую тоже часто мучают кошмары в преддверии приближающихся родов, но это больше связано с нашим невежеством и неподготовленностью к такому прекрасному событию в жизни каждой женщины, как роды и материнство, а также с недостаточной теплотой и внимательностью медицинского персонала в роддомах. Что касается кесарева сечения, то тут царит полная беспомощность и отсутствие возможности влиять на событие со стороны будущей мамы и полная власть медиков.

Не подумайте, я ни в коем случае не являюсь полным противником кесарева сечения и очень благодарна врачам 3-го Киевского роддома, которые успели вовремя сделать операцию и сохранить жизнь мне и моему сынишке. Существует целый ряд показаний, при которых роды естественным путем просто невозможны. Сред них: сужение таза матери III-IV степени (несоответствие размеров плода и таза будущей мамы), наличие серьезных внутренних заболеваний у будущей мамы и малыша, полное предлежание плаценты (когда плацента перекрывает выход из полости матки в родовой канал) и частичное или полное отслоение нормально расположенной плаценты; наличие новообразований (опухолей), блокирующих родовые

 

пути; косое или поперечное положение плода, истонченный рубец на матке (по результатами УЗИ). Это не совсем полный список абсолютных показаний к кесареву сечению. Но существует еще целый ряд относительных показаний, среди них и проведенное ранее кесарево сечение, при которых также пока делается кесарево сечение в интересах якобы мамы и малыша. При последующей беременности чаще всего уже отсутствуют абсолютные показания для операции, но появляется так называемое относительное показание – в виде рубца на матке. К сожалению, у нас это относительное показание для кесарева сечения, которое должно зависеть от того, как давно проводилась операция, как заживал послеоперационный шов, какие ткани преобладают в области шва – мышечные или соединительные и в каком состоянии находится сам рубец (по результатам УЗИ), превращается в абсолютное, независимо от вышеперечисленных обстоятельств. И медиками выносится приговор: “Только кесарево!”

Я бы не заявляла об этом столь категорично, если бы сама не прошла этот путь. При прекрасном состоянии рубца, подтвержденном на самом современном оборудовании, нормальном положении плода и плаценты, лучшем времени для естественных родов после кесарева сечения – спустя четыре года после операции и отсутствии неблагоприятных факторов, которые могли бы повлиять на нормальный процесс родов, никто просто и слушать не хотел о родах через естественные пути. У нас до сих пор догма: “Одно кесарево – всегда кесарево” остается в силе и, конечно, она обосновывается интересами мамы и ребенка. Хотя на Западе уже доказаны на практике преимущества естественных родов после кесарева сечения по отношению к повторению этой операции. Государственные, федеральные медицинские программы США, Американский колледж акушерства и гинекологии настоятельно рекомендуют врачам не проводить повторно кесарево сечение без особых показаний. Среди преимуществ естественных родов перед повторной операцией: меньшая материнская и детская смертность; отсутствие послеоперационных осложнений, которые только по статистическим данным составляют от 10 до 40%.

Для мамы “кесарево” это сложный послеоперационный период и отсутствие возможности в полной мере насладиться материнством, частые проблемы с грудным вскармливанием (поскольку малыша прикладывают к груди очень поздно, снижаются способности мамы к кормлению грудью). Как следствие, очень мало кто из таких молодых мам кормит малышей более 3-4 месяцев. Также впоследствии, после операции, возможны расстройства менструальных и детородных функций (вплоть до бесплодия). Ну и, кроме того, операция – в любом случае, психологическая травма.

Для малыша то, что он не переживает всех естественных стадий рождения, предусмотренных Природой, в дальнейшем отрицательно сказывается на его судьбе и формировании характера. Во время подготовки к операции мама, а вместе с ней и малыш, получают антибиотики (они проходят плацентарный барьер), влияние которых не проходит бесследно. Те же лекарства, но только уже через материнское молоко, попадают в организм малыша после рождения, если проводилась операция кесарево сечение, поскольку по медицинским канонам применение синтетических антибиотиков обязательно в послеоперационном периоде для предотвращения воспалительных процессов. Обычно в первые дни жизни у новорожденных, появившихся на свет с помощью такой операции, из-за воздействия наркоза возникают замедления нервно-поведенческих рефлексов, ослабление мышечного тонуса, замедление пульса, проблемы с дыханием. На Западе общий наркоз при кесаревом сечении используется крайне редко, только в случаях необходимости немедленной операции, поскольку для воздействия местной анестезии требуется больший промежуток времени. А также в небольших сельских больницах, где отсутствует высококвалифицированный персонал. В остальных случаях используется местная анестезия: спинномозговая или эпидуральная, которая менее вредна для малыша и его мамы.

Длительная оторванность от матери, а это при благоприятных условиях после такой операции около 5-ти дней, вызывает у малыша стресс и нервные расстройства. То, что новорожденный абсолютно не получает молозива, приводит к проблемам желудочно-кишечного тракта, а в сочетании с антибиотиками, получаемыми мамой, может привести к дисбактериозу.

Все вышеперечисленные причины создают условия, при которых не происходит включение иммунной системы у новорожденного.

И это только видимые причины. Ни для кого не секрет, что рождаемость на Украине продолжает падать. Это объясняют снижением уровня жизни. Но, получая множество писем от будущих родителей, я поняла, что есть и еще одна причина данного социального явления, а именно страх перед предстоящими родами. Этот страх особенно выражен у тех женщин, которые родили уже одного ребенка в условиях роддома, особенно у тех, для кого первые роды закончились кесаревым сечением и, как следствие, рождение второго ребенка – опять операция. Часто ужас, пережитый в роддоме во время первых родов, и трудности послеоперационного периода после кесарева сечения приводят к страшному решению – аборту. Поэтому сознательные естественные роды после кесарева сечения могут быть одним из способов решения проблемы вымирания нации.

Я лично убеждена, и мой опыт это подтверждает, что наиболее безопасные роды после кесарева сечения – домашние роды, особенно в воду. Естественное развитие родов в своем темпе, без спешки, излишнего вмешательства и стимуляции медицинскими препаратами (что особенно опасно с рубцом на матке) проходит максимально благоприятно. Любые осложнения, возможные в условиях роддома, сводятся до минимума, а чаще всего вообще не возникают. Присутствие самых близких людей и создание Пространства Любви, в котором все и всё настроены именно на этого малыша, в котором ждут только его и никого другого, становятся гарантией безопасности таких родов. Малыш очень чутко чувствует эту атмосферу и появляется на свет без проблем.

Обязательно к естественным родам после кесарева сечения (как, впрочем, и к любым родам) необходима подготовка во время беременности, а с целью заживления рубца еще лучше до беременности. При этом важна психологическая подготовка, в частности, проработка подсознательных страхов. Избавление от них имеет не меньшее значение, чем физическая подготовка и знания, связанные с физиологией родов.

Решение о возможности естественных родов дома после кесарева сечения принимается на основании множества факторов. Основными из которых являются: состояние рубца, появившегося в связи с предыдущим кесаревым сечением, к моменту родов; как давно проводилось кесарево сечение (лучшим временем является промежуток от 2-х до 4-х лет после операции); вид шва (классический или косметический); в связи с наличием рубца на матке после предыдущей операции особое значение приобретает вопрос желанный ли ребенок; особые требования к вопросу предлежания плода и расположения плаценты и т.д.

Все эти сведения, взятые вместе, дают информацию, насколько естественные роды безопасны в каждом конкретном случае. И все же редко встречаются ситуации, когда операция более безопасна для мамы и малыша. Ну и конечно, при домашних родах после кесарева сечения должна присутствовать духовная акушерка, имеющая опыт таких родов. (Значительно более подробно эта тема будет освещена в моей следующей книге.)

 

 

содержание


Творенье можешь Ты создать

Любовь ему всю передать

И воплотить свою мечту -

Души явив в нем красоту

Оставят страхи пусть Тебя

Их сменит радость Бытия

И добрым знаком будет пусть

В сиянии счастливом Путь

Ты можешь все, Ты не одна

Пускай в душе цветет весна

Надежда, Вера и Любовь

Пусть явят в мир от Бога плоть!


 

ЗАПОВЕДИ

МАТЕРЯМ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ...

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.231.61 (0.006 с.)