Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Рост и размножение бактерий.

Поиск

Рост бактерий - это увеличение клеток за счёт синтеза пластического материала в процессе питания.

Размножение – это увеличение числа особей в микробной популяции.

Скорость деления бактерий в среднем составляет 20-30 минут.

Размножение бактерий в жидкой питательной среде идёт в 4 фазы:

v исходная – клетки адаптируются к питательной среде, возрастает интенсивность обменных процессов, увеличивается размер клеток. К концу фазы клетки начинают размножаться;

v логарифмического роста – энергичное размножение количество клеток возрастает в геометрической прогрессии. В этой фазе наибольшая биохимическая и биологическая активность;

v стационарная – число вновь появившихся клеток равно числу отмирающих;

v отмирания – жизнеспособность клеток снижается и они погибают.

Причинами гибели клеток могут быть:

o истощение питательной среды;

o накопление в питательной среде продуктов распада.

 

 


Тема: Экология микроорганизмов.

Экология микроорганизмов – изучает их взаимоотношения с окружающей средой и между собой.

Сообщество микробов, обитающих на определённых участках среды, называется микробиоценозом.

Многочисленные микробы окружающей среды участвуют в процессах круговорота веществ в природе, уничтожают остатки погибших животных и растений, повышают плодородие почв, поддерживают устойчивое равновесие в биосфере. В качестве нормальной микрофлоры микроорганизмы выполняют ряд, функций полезных для организма.

Микрофлора почвы.

Микробы принимают участие в процессах почвообразования и самоочищения, круговорота в природе азота, углерода и других элементов. В почве обитают – бактерии, грибы, лишайники, простейшие. Численность бактерий в почве достигает 10 млрд. клеток в 1г. В почве живут азотфиксирующие и гнилостные бактерии. Патогенные спорообразующие палочки (возбудители сибирской язвы, ботулизма, столбняка, газовой гангрены) способны не только длительно сохраняться в почве, но и размножаться в ней.

Кишечные бактерии - кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, сальмонеллёзов, дизентерии - могут попадать в почву с фекалиями, но здесь отсутствуют условия для их размножения и они постепенно отмирают. Обнаружение кишечной палочки в значительных количествах является показателем загрязнения почвы фекалиями человека и животных, что свидетельствует о санитарно-эпидемиологическом неблагополучии.

В почве находятся многочисленные грибы. Они участвуют в почвообразовательных процессах, превращениях соединений азота, выделяют биологически активные вещества, в том числе антибиотики и токсины. Токсинообразующие грибы, попадая в продукты питания вызывают интоксикации- мико и афлатоксикозы. Количество простейших в почве от 500 до 500.000 на 1г. Питаясь бактериями и органическими остатками, простейшие изменения органического состава почвы.

 

Микрофлора воды.

Вместе с загрязнёнными ливневыми, талыми сточными водами в озёра и реки попадают представители нормальной микрофлоры человека и животных (кишечная палочка, энтеробактер, энтерококк и др.), также возбудители кишечных инфекций (брюшного тифа, паратифов, дизентерии, холеры, лептоспироза, энтеровирусных инфекций и др.) Вода – фактор передачи множества инфекций. Некоторые возбудители не только выживают в воде, но и размножаются, например, как холерный вибрион.

 

Микрофлора воздуха.

 

В воздух попадают микроорганизмы из дыхательных путей и с каплями слюны человека и животных. Здесь обнаруживаются кокко- и палочковидные бактерии, актиномицеты, грибы, вирусы. Большое количество микроорганизмов присутствует в воздухе крупных городов. Солнечные лучи способствуют гибели микроорганизмов. Много их содержится в воздухе закрытых помещений, микробная обсеменённость которых зависит от условий уборки, уровня освещённости, количества людей в помещении, частоты проветривания.

 

Микробное число или микробная обсеменённость -выражается в количестве микроорганизмов в 1 м3 воздуха. Этот показатель характеризует санитарно- гигиеническое состояние воздуха. Косвенно о выделении патогенныхмикроорганизмов при разговоре, кашле, чиханье больных и носителей судят по наличию санитарно- показательных бактерий - золотистого стафилококка и стрептококков.

 

Микрофлора организма человека.

Организм человека заселён (колонизирован) примерно 500 видами микроорганизмов, составляющих его нормальную микрофлору (микробиоциноз). Они находятся в состоянии равновесия (эубиоз) друг с другом и организмом человека. Различают нормальную микрофлору – кожи, слизистых оболочек рта, верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта и мочеполовой системы. Формирование микрофлоры новорожденных начинается с попадания микроорганизмов в процессе родовой деятельности на кожу и слизистые. В дальнейшем её качественный состав определяется санитарным состоянием среды обитания и типом вскармливания. Нормальная микрофлора становится устойчивой к 1-3 месяцу жизни и сходной с микрофлорой взрослого.

Микрофлора кожи. Микроорганизмы, составляющие нормальную микрофлору кожи, образуют биологическую пленку, устойчивую к различным воздействиям. В норме на 1 см2 кожи приходится около 8000 микроорганизмов. При её загрязнении и несоблюдении правил гигиены происходит их усиленный рост и размножение, что определяет запах тела

.

Микрофлора верхних дыхательных путей. Попадают пылевые частицы, “нагруженные” микроорганизмами, большая часть которых задерживается в ротовой полости и глотке. Здесь обитают бактероиды, коринеформные бактерии, гемофильные палочки, пептококки, лактобактерии, стафилококки, стрептококки, непатогенные нейссерии.

 

Микрофлора влагалища. Включают бактероиды, лактобактерии, пептострептококи, бифидобактерии.

 

 

Микробная экология кишечника и её нарушение. Микрофлора пищеварительного тракта является наиболее представительной. Микрофлора кишечника влияет на формирование и поддержание иммунитета. В кишечнике содержится около 1,5 кг микроорганизмов – бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды, эубактерии, пептострептококи, энтерококки, кишечная палочка и др. Микрофлора организма человека является антагонистом гнилостной микрофлоры, продуцируя молочную и уксусную кислоты, антибиотики. При снижении сопротивляемости организма отдельные представители нормальной микрофлоры могут стать причиной эндогенной инфекции.

Состояние эубиоза- динамического равновесия микрофлоры и организма человека, может нарушаться под влиянием различных факторов, в результате развивается дисбактериоз или дисбиоз.

Дисбиоз- синдром избыточного роста бактерий, отражающих контаминацию тонкого кишечника.

Дисбактериоз – изменение количественного соотношения и состава нормальной микрофлоры организма, главным образом кишечника, когда происходит уменьшение количества или исчезновение, составляющих её микроорганизмов и появление много несвойственных микробов.

Обычно соотношение нарушается в сторону факультативно – анаэробной микрофлоры, грамотрицательных палочек, стафилококков, дрожжеподобные грибы Candida. Дисбактериоз развивается потому, что антибиотики с широким спектром действия влияют не только на возбудителя, но и на нормальную микрофлору, угнетая её размножение. Если снижены защитные силы организма, то активно начинают размножаться стафилококки, грибы Candida, кишечная палочка, протей и др. Наиболее тяжёлыми формами дисбактериозов, представляющими уже самостоятельные заболевания, являются стафилококковые пневмонии, стафилококковые сепсисы, кандидомикозы, колиты. Микрофлору ЖКТ делят на мукозную (М – микрофлору), соприкасающуюся со слизистой оболочки кишки просветную (П- микрофлору) – её основа микробы, расположенные в просвете кишки.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 579; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.86.6 (0.006 с.)