Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Мешалки для жидких сред. Классификация в зависимости от вязкости среды.

Поиск

В различных отраслях пищевой промышленности возникает необходимость в перемешивании жидких продуктов: для смешивания двух или нескольких жидкостей, сохранения определенного технологического состояния эмульсий и суспензий, растворения или равномерного распределения твердых продуктов в жидкости, интенсификации тепловых процессов или химических реакций, получения или поддержания определенной температуры или консистенции жидкостей и т. д. Смешивание пищевых продуктов осуществляется в смесителях следующих типов: шнековых, лопастных, барабанных, пневматических (сжатым воздухом) и комбинированных.

Перемешивающие аппараты классифицируются (рис. 12.1):

— по назначению: для смешивания, растворения, темперирования и т.д.;

— по расположению аппарата: вертикальные, горизонтальные, наклонные,специальные,

— по характеру обработки рабочей среды: смешивание одновременно во всем объеме, в части объема и пленочное смешивание;

— по характеру движения жидкости в аппарате: радиальное, осевое, тангенциальное и смешанное;

— по принципу действия: механические, пневматические, эжекторные, циркуляционные и специальные;

— по отношению к тепловым процессам: со стеночной поверхностью теплообмена, с погружной поверхностью теплообмена и без использования тепловых процессов.

Для тонкого измельчения и перемешивания мясного сырья используют куттер мешалку. Кусковые вязкие и вязкопластичные продукты (муку, мясо, мясной фарш, творожно-сырковую массу) перемешивают шнеками, лопастями в барабанных и других смесителях. Жидкие продукты (молоко, сливки, сметана и др.) перемешива-

ют в емкостях лопастными, пропеллерными и турбинными мешалками.

Тестомесильные машины разделяют на машины периодического и непрерывного действия.

Машины периодического действия бывают с месильными емкостями (дежами) - стационарными (рис. 12.3) и сменными (рис. 12.2) (подкатными), а дежи — неподвижными, со свободным и принудительным вращением.

Наиболее распространенным видом механических перемешивающих аппаратов являются аналогичные по устройству и принципу действия реакторы M3C-316 и МЗС-210.

Реакторы МЗС-210 и M3C-316 (рис.) предназначены для перемешивания вязких и жидких пищевых продуктов из нескольких компонентов.

Рис. Реактор M3C-316

Перемешивание продукта осуществляется мешалкой 4, состоящей из вертикального вала с укрепленными на нем лопастями. В нижней части корпуса 5 имеются два патрубка для спуска конденсата и выгрузки готового продукта. Над реактором смонтирован привод, включающий электродвигатель 1 и редуктор 2. Для санитарной обработки верхней части имеется крышка 3.

Технические характеристики реакторов представлены в табл.

Таблица. Техническая характеристика реакторов МЗС-210 и M3C-316

Показатель МЗС-210 M3C-316
Рабочая емкость, л    
Поверхность нагрева, м2   2,2
     
Рабочее давление, МПа:    
в паровой камере 0,4 0,3
в корпусе 0,07 0,07
Частота вращения мешалки, мин-1    
Установленная мощность, кВт 2,8 1,7
Габаритные размеры, мм 1500x1418x2506 1300x1240x1960
Масса, кг    

Ванна нормализации ВН-600 (рис.) предназначена для нормализации по жирности высокожирных сливок.

Рис. Ванна нормализации ВН-600

Ванна представляет собой двухстенный цилиндрический вертикальный сосуд с наклонным дном, снабженныйлопастной мешалкой 1. Герметичная емкость между внутренней ванной и рубашкой 3 заполняется теплоносителем в тех случаях, когда по технологическому процессу необходимо подогреть продукт. В качестве теплоносителя может использоваться либо горячая вода, либо пар, который вводится в предварительно заполненную водой емкость. Для выхода воздуха и слива конденсата емкость снабжена переливной трубой.

Ванна устанавливается на трех регулируемых по высоте ножках. Крышка 2 ванны, выполненная в виде усеченного конуса, состоит из двух частей, соединенных между собой с помощью шарнирных петель. Одна часть крышки откидная, а другая прикреплена к верхней поверхности ванны. На неподвижной части крышки 2 имеется люк для подачи продукта в ванну и установлен конечный выключатель, который служит для обесточивания электродвигателя привода 4 мешалки при открывании крышки. Рамная лопастная мешалка, ось вращения которой расположена перпендикулярно наклонному дну ванны, надевается сверху на коническую шейку вала мешалки и крепится специальной гайкой.

Привод 4 вала мешалки расположен в нижней части ванны на наклонном днище. От электродвигателя вращение через упругую муфту передается на червячный редуктор. Тихоходный вал редуктора соединен с помощью жесткой муфты с валом мешалки. Нижнее расположение привода мешалки полностью исключает попадание масла из редуктора в продукт и уменьшает высоту ванны.

Наклон лопастей рамной мешалки и наклонное расположение ее оси вращения обеспечивает эффективное перемешивание продукта.

Для контроля температуры продукта в нижней части ванны имеется штуцер для присоединения датчика температуры.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 906; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.19.89 (0.006 с.)