Становление и развитие белорусской государственности.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Становление и развитие белорусской государственности.



Началом становления государственности любого народа, служит осознание им себя как национальной общности и начало его самоорганизации в политическое сообщество. Логическим завершением этого процесса является обретение общностью собственной государственности, её превращение в государство ─ нацию, а это уже субъект социально-политических отношений.

Белорусы продвигались в направлении становления своей государственности чрезвычайно сложными путями. Этот процесс проходил по следующим этапам:

Первый этап. Истоки белорусского этноса и его государственности большинство историков связывают с существованием в IX ─ XIII вв. на территориях, составляющих нынешнюю Беларусь, ряда славянских земель-княжеств, которые входили в состав Киевской Руси. В летописях упоминаются более 20-и таких княжеств (Полоцкое, Витебское, Минское, Туровское, Оршанское, Друцкое, Лукомльское, Мстиславское, Изяславское, Логойское, Слуцкое, Новогрудское, Несвижское, Пинское, Соломерецкое, Мозырское, Клецкое, Пересопецкое, Свислочское). Среди них своим значением выделялись Полоцкое и Туровское. Они имели все основные признаки государства: верховную власть в лице князя, войско, административно-территориальную структуру.

Второй этап. Дальнейший путь белорусов к своей нынешней государственности пролегал через вхождение земель-княжеств после распада Древне Русского государства в состав Великого княжества Литовского, Русского, Жемайтского и др. земель (ВКЛ). Это XIII-XVI вв. ─ период формирования белорусской этнической общности, т.е., образования белорусской народности и формирования её самосознания. Этот процесс проявился в развитии родного языка, устного народного творчества, письменности, различных жанров светской литературы, правотворчества (Статуты 1529,1566,1588), философской, политико-социальной, правовой мысли, книгопечатания, этнических обычаев и традиций, приверженности населения православному вероисповедованию и в самоназвании ВКЛ.

Третий этап. Далее с 1569 (Люблинская уния) по 1795 гг. белорусские земли входят в состав федеративного государства Речи Посполитой. В это время происходит самоидентификация белорусов как славяно-русского этноса.

Четвёртый этап. С конца XVIII в. земли Белой Руси входят в состав Российской империи. В этот период были подготовлены этнические, социальные, экономические, политические и духовные предпосылки для реального процесса становления белорусской национальной государственности, сложилось самосознание белорусов как самобытного народа (например: Я.Купала “Мы ─ беларусы”, “А хто там iдзе”, “каб людзьмi звацца”, “каб заняць свой пачэсны пасад мiж народамi”).

Вопрос о практическом создании белорусской национальной государственности стал на повестке дня общественно-политической жизни Беларуси одновременно с падением самодержавия и распадом Российской империи. Вопрос рассматривался буквально так: либо пойти по пути становления суверенной, независимой от других, белорусской государственности, либо по пути создания белорусского государства в составе федерации равноправных национальных республик.

Пятый этап: советской государственности. XX век: попытки реализовать оба подхода:

· Через провозглашение 25 марта 1918 г. Белорусской Народной Республики (БНР);

· Создание 1 января 1919 г. Социалистической Советской Республики Беларусь (ССРБ); в феврале 1919 г. ─ Советской Социалистической Республики Литвы и Белоруссии (ЛитБел); 31 июля 1920 г. вторичное образование ССРБ; с 1922 г. ─ БССР в составе СССР.

Шестой этап: постсоветский. Принятие Декларации о государственном суверенитете БССР ─ 27 июля 1990 г., объявление политической и экономической самостоятельности Белорусской ССР ─ 25 августа 1991 г. и 19 сентября 1991 г. принятие решения впредь именовать белорусское государство “Республика Беларусь”, а в сокращенном виде ─ “Беларусь”.

Таким образом, произошло обретение белорусами чётких, международно признанных границ и других атрибутов собственной государственности, т.е., состоялось становление как особого народа, как нации-государства.

 

Вопрос №30

славян­ские традиции духовной культуры, сформированные в глубине веков богатой и, порою, трагической истории? Будут ли они востребованы ми­ровой цивилизацией в условиях ее глобализации?

Духовные традиции любого народа имеют чрезвычайно важное зна­чение, обнажая истоки, корни соответствующей цивилизации, ее насле­дие.В иерархии духовных традиций и ценностей славянства можно выделить: общеславянские ценности; ценности восточного славян­ства (наряду с другими типами регионального славянства - западного и южного); духовные ценности национального славянства (русские, белорусы, украинцы и т.д.).

Духовные ценности белорусов, несомненно, формировались в кон­тексте восточно-славянского менталитета, традиционно испытывая труд­ности существования между Востоком и Западом и осуществляя поиск собственного пути развития. . Белоруская ментальность впитала в себя и униатскую склонность к компромиссам, и героику католицизма, и стро­гую воздержанность вместе с индивидуализмом протестантизма. Мно­гие исследователи отмечают, что белорусы миролюбивы, для них не ха­рактерно чувство национального превосходства над другими националь­ностями. Говоря о толерантности белорусской нации, обычно выделяют такие черты, как рассудительность и поиск справедливости без насилия, стремление к разумному компромиссу, терпимость, чуткость, уважение людей с иным мировосприятием и стилем мышления.

Сегодня приоритетными для белорусов становятся такие ценности, как белорусская государственность, культура, язык, ценности собствен­ной истории, национальных традиций, обычаев, общечеловеческих иде­алов добра, правды, справедливости, соблюдения прав человека.

 

Вопрос №31



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.212.130 (0.008 с.)