Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Состав и структуратрудовых ресурсов промышленных организаций.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Из всей совокуп. ресурсов организации особое место занимает персонал (трудовые ресурсы). Персонал организации представляет собой совокупность работников, входящих в ее списочный состав. По признакуучастия в пр-нойдеят. трудовые ресурсыподразделяют на две основные категории:1) персонал осн. деят (Работники, занимающиеся непосредст. пр-вом продукции.)2) персонал неосновной деятельности.(работники обслуживания организации - Это работники жкх, детских, медучреждений, а также работники, занятые в торговле и общественном питании, и т. п. В зависимости от выполняемых функций персонал организации делится на:1)рабочих, в том числе основных, кот.непосредственно производят продукцию в орг-ции (швеи), и вспомогательных, занятых обслуживанием производственного процесса (наладчики, ремонтники, контролеры). Это деление условно;2)служащих.В группе служащих выделяют следующие категории персонала: руководители (работники, возглавляющие структурные подразделения организации и принимающие управленческие решения; специалисты (бухгалтеры, экономисты, технологи, модельеры), прочие служащие (машинистки, кассиры, табельщики, экспедиторы). Важным направлением классификации кадров является распределение их по профессиям, специальностям и квалификации. Специальность хар-ет комплекс приобретенных знаний, умений в рамках профессии, необходимых для определенного вида деят. (слесарь-ремонтник). Квалификация – это своего рода градация знаний и практических навыков, позволяющая выполнять работы определенной сложности. По ур. квалификации работники обычно делятся на квалифицированных и неквалифицированных. Квалификация работников определяется разрядами.Структура персонала – это соотношение между отдельными группами работников организации в общей их численности. Считается, что в «здоровых» организациях управленческий персонал должен составлять 10 – 20 %.Состав персонала орг-ии в разрезе отдельных групп и подразделений отражается в штатном расписании, которое предусматривает перечень должностей и количество работников по каждой должности, должностной оклад или тарифную ставку, надбавки и фонд заработной платы по окладам и тарифным ставкам. В практике учета кадров различ.: явочн.; списочн. состав; среднеспис. состав. Явочный состав – это фактически явившиеся на работу. Среднесписочная численность работников за месяц рассчитывается путем суммирования списочного состава занятых за все дни месяца и деления на число календарных дней в месяце.
Колич. и качественные характеристики персонала предприятия. Количхар-ка персонала измеряется показателями:списочная, явочная и среднесписочная численность работников. Списочная численность раб-ков — это показатель численности раб-ков списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников. Длятого, чтобы определить списоч численность НСЧ, необходимо умножить явочную численность НЧ на коэффициент, учитывающий планируемые невыходы на работу: Явочная численность — это расчетное кол-во работников списочн состава, кот должны явиться на работу для выполнения пр-ного задания: ,где НЧ — норма обслуживания; КСМ — коэффициент сменности работы на обслуживаемом оборудовании.Для определения численности раб-ков за опред период исп-ся показатель среднесписоч численности. Он применяется для исчисления ПТ, средней з/п, коэффициентов оборота, текучести кадров и ряда дрпок-лей.Среднесписочная численность за месяц определяется путем суммирования списочного состава персонала за все дни месяца (включая выходные и праздничные дни) и деления результата на число календарных дней в месяце. При этом списочная численность персонала в выходные и праздничные дни берется по предшествующему рабочему дню. Качестхар-ка персонала пред-ияопр-ся степенью проф и квалификационной пригодности ее раб-ков для достижения целей предприятия и производства работ. основной круг хар-к, определяющих качество труда: эк-ские (сложность труда, квалификация работника, отраслевая принадлежность, условия труда, трудовой стаж), личностные (дисциплинированность, наличие навыков, добросовестность, оперативность, творческая активность), орг-технические (привлекательность труда, его техническое оснащение, уровень технологическойорганизации пр-ва, рациональная организация труда) и социально-культурные (коллективизм, соц активность, общекультурное и нравственное развитие).
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 206; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.202.122 (0.008 с.) |