Состав и структуратрудовых ресурсов промышленных организаций. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Состав и структуратрудовых ресурсов промышленных организаций.



Из всей совокуп. ресурсов организации особое место занимает персонал (трудовые ресурсы). Персонал организации представляет собой совокупность работников, входящих в ее списочный состав.

По признакуучастия в пр-нойдеят. трудовые ресурсыподразделяют на две основные категории:1) персонал осн. деят (Работники, занимающиеся непосредст. пр-вом продукции.)2) персонал неосновной деятельности.(работники обслуживания организации - Это работники жкх, детских, медучреждений, а также работники, занятые в торговле и общественном питании, и т. п. В зависимости от выполняемых функций персонал организации делится на:1)рабочих, в том числе основных, кот.непосредственно производят продукцию в орг-ции (швеи), и вспомогательных, занятых обслуживанием производственного процесса (наладчики, ремонтники, контролеры). Это деление условно;2)служащих.В группе служащих выделяют следующие категории персонала: руководители (работники, возглавляющие структурные подразделения организации и принимающие управленческие решения; специалисты (бухгалтеры, экономисты, технологи, модельеры), прочие служащие (машинистки, кассиры, табельщики, экспедиторы). Важным направлением классификации кадров является распределение их по профессиям, специальностям и квалификации. Специальность хар-ет комплекс приобретенных знаний, умений в рамках профессии, необходимых для определенного вида деят. (слесарь-ремонтник). Квалификация – это своего рода градация знаний и практических навыков, позволяющая выполнять работы определенной сложности. По ур. квалификации работники обычно делятся на квалифицированных и неквалифицированных. Квалификация работников определяется разрядами.Структура персонала – это соотношение между отдельными группами работников организации в общей их численности. Считается, что в «здоровых» организациях управленческий персонал должен составлять 10 – 20 %.Состав персонала орг-ии в разрезе отдельных групп и подразделений отражается в штатном расписании, которое предусматривает перечень должностей и количество работников по каждой должности, должностной оклад или тарифную ставку, надбавки и фонд заработной платы по окладам и тарифным ставкам. В практике учета кадров различ.: явочн.; списочн. состав; среднеспис. состав. Явочный состав – это фактически явившиеся на работу. Среднесписочная численность работников за месяц рассчитывается путем суммирования списочного состава занятых за все дни месяца и деления на число календарных дней в месяце.

 

Колич. и качественные характеристики персонала предприятия.

Количхар-ка персонала измеряется показателями:списочная, явочная и среднесписочная численность работников. Списочная численность раб-ков — это показатель численности раб-ков списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников. Длятого, чтобы определить списоч численность НСЧ, необходимо умножить явочную численность НЧ на коэффициент, учитывающий планируемые невыходы на работу:

Явочная численность — это расчетное кол-во работников списочн состава, кот должны явиться на работу для выполнения пр-ного задания: ,где НЧ — норма обслуживания; КСМ — коэффициент сменности работы на обслуживаемом оборудовании.Для определения численности раб-ков за опред период исп-ся показатель среднесписоч численности. Он применяется для исчисления ПТ, средней з/п, коэффициентов оборота, текучести кадров и ряда дрпок-лей.Среднесписочная численность за месяц определяется путем суммирования списочного состава персонала за все дни месяца (включая выходные и праздничные дни) и деления результата на число календарных дней в месяце. При этом списочная численность персонала в выходные и праздничные дни берется по предшествующему рабочему дню. Качестхар-ка персонала пред-ияопр-ся степенью проф и квалификационной пригодности ее раб-ков для достижения целей предприятия и производства работ. основной круг хар-к, определяющих качество труда: эк-ские (сложность труда, квалификация работника, отраслевая принадлежность, условия труда, трудовой стаж), личностные (дисциплинированность, наличие навыков, добросовестность, оперативность, творческая активность), орг-технические (привлекательность труда, его техническое оснащение, уровень технологическойорганизации пр-ва, рациональная организация труда) и социально-культурные (коллективизм, соц активность, общекультурное и нравственное развитие).

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 184; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.224.103 (0.006 с.)