Определение потребности организации в трудовых ресурсах. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Определение потребности организации в трудовых ресурсах.



Определить необходимую численность рабочих и их проф и квалификационный состав позволяют: производственная программа, нормы выработки, планируемый рост повышения ПТ и структура работ.Расчет численности персонала м.б.текущим или оперативным и долговременным или перспективным. Текущая потребность в персонале.

Общая потребность пред-ия в кадрах А опр-ся как сумма:

А=Ч+ДП,

где Ч — базовая потребность в кадрах, определяемая объемом произ­водства;

ДП — дополнительная потребность в кадрах.

Базовая потребность предприятия в кадрах Ч определяется по формуле:

Ч=ОП/В,

Где ОП — объем производства; В — выработка на одного работающего.

Более конкретные расчеты, как правило, производятся отдельно по следующим категориям:

• рабочие-сдельщики (с учетом трудоемкости продукции, фонда рабочего времени, уровня выполнения норм);• рабочие-повременщики (с учетом закрепленных зон и трудоемкости работы, норм численности перс-ла, трудоемкости нормированных заданий, фонда рабочего времени);

• ученики (с учетом потребности в подготовке новых рабочих и плановых сроков обучения);

• обслуживающий персонал (ориентируясь на типовые нормы и штатное расписание);

• руководящий персонал (определяется исходя из норм управляемости). Метод по трудоемкости исп-ся для расчета потребности в основных и вспомогательных работниках.Ч1 = (∑Nj x Tj) / (Фн хКв)Где: Nj – годовая производственная программа j-го изделия, шт.;Tj - плановая трудоемкость j-го изделия, изготавливаемого данной категорией рабочих, ч.; Фн – номинальный годовой фонд времени рабочего, ч.; Кв – коэффициент выполнения норм времени.

Если на участке, цехе или предприятии можно определить объем продукции в натуральном выражении, то планируемая численность рассчитывается по нормам выработки: где: Нвj - годовая норма выработки рабочего по j-му изделию, шт.;

Кв – коэффициент выполнения норм выработки.

По рабочим местам и нормам обслуживания: Ч=(М*Ксм)/Но, где М – число обслуживающих рабочих мест, Но – норма обслуживания, Ксм – коэфициент сменности.

 

Сущность пр-ти труда. Ее показатели, методы измерения.

Производ. труда (ПТ) опред-ся кол-вом продукции, произвед в ед. рабочего времени, как правило одним работником, затратами времени на пр-во ед. продукции.

Применяются три метода измерения ПТ: стоимостный (в денежном измерении), натуральный(тонны, штуки, метры, и др.) и трудовой

ПП=ПТ*Ч, где ПП - произвед. продукция, Ч – численность рабочих.

Различают: индивидуальную и общественную ПТ.

Рост ПТ возможен, только на основе совершенствования техники и технологий.

В организациях для определения ПТ, исп-ся 2 показат.: выроботка и трудоемкость.

Выработка = ПП(за год)/Ч(за года). Различают среднегодовую, среднедневную и среднечасовую выработку.ПТср.г. = ТП / Чппп;ПТср. дн. = ТП / (Чраб * Д);

ПТ ср.час = ТП / (Чраб *Д * tсм),где ТП – товарная продукция, руб;Чппп – среднегод численность промышленно-пр-ного персонала, человек; Чраб — среднегодовая числ-ть рабочих, человек;Д – число отработанных за год дней; tсм — средняя продолжительность смены.

Темпы роста ПТ (∆ ПТ, %) показывает, на сколько ПТ данного периода возрасла с ПТ базового периода.∆ ПТ = [(Птдан-ПТбаз) / ПТ баз ] * 100.Трудоемкость — это показатель, хар-ющий затраты живого труда, выраженные в рабочем времени, на производство продукции (услуг). Трудоемкость измеряется, как правило, в нормо-часах работы, затраченных на производство единицы работы. Трудоемкость – обратныйпоказат. выработке. ТЕ=Ч/ПП.

Рост ПТ имеет большое значение и для предприятия; он позволяет:

• существенно снизить затраты на производство и реализа­цию продукции, если рост ПТ опережа­ет рост средней заработной платы;

• при прочих равных условиях увеличить объем произ­водства и реализации продукции, а следовательно, и рост прибыли;

• проводить политику по увеличению средней заработной платы работникам;

• более успешно осуществлять реконструкцию и техничес­кое перевооружение предприятия;

• повысить конкурентоспособность предприятия и продук­ции, обеспечить финансовую устойчивость работы.

 

Факторы и резервы роста ПТ.

Факторы роста ПТ – это движущие силы или причины, под влиянием которых изменяется уровень ПТ.Факторы роста ПТ многообразны. И поэтому для удобства расчетов они сведены в несколько основных групп. 1. Структурные сдвиги в пр-ве. (изменение удельного веса отдельных видов продукции или производства в общем объеме продукции.)2. Повышение технического уровня пр-ва (мероприятия по механизации и автоматизации пр-ва, модернизации об-ия, повышению качества продукции, экономии сырья и внедрению новых, более эф-ных видов материалов и энергии.)

3. Улучшение орг-ции пр-ва, труда и управления. (мер-тия по изменению специализации, не связ с внедрением новой техники, повышению удельного веса кооперирования поставок, совершенствованию управления пр-вом; сокращению потерь рабочего времени, изменению рабочего периода в сезонных пр-вах и др.)4. Изменение объема пр-ва продукции (изменения числ-ти условно-постоянного персонала (служащих, охраны и др.) в рез-те изменения объема пр-ва продукции.)6. Отраслевые и прочие факторы – включают изменения за счет освоения новых производств, за счет территориального размещения производства.Влияние отдельных факторов на рост ПТ в плане предприятия опр-тся путем подсчета относительной экономии рабочей силы.Возможное (относительное) уменьшение рабочей силы по каждому фактору выявляется как разница между затратами труда на плановый объем продукции при прежних (базовых) и новых (планируемых) условиях работы.Влияние на экономию численности изменения удельного веса отдельных видов про-дукции (структурного сдвига) устанавливается сравнением средней трудоемкости про-дукции планового и базисного периодов в одних и тех же единицах удельной трудоем-кости (количество нормо-часов или среднесписочная численность работников на едини-цу продукции в стоимостном выражении).

Расчет производится по формуле:

Чи1 = Чи - ,

где Чи1 – уточненная (с учетом структурных сдвигов) исходная численность работа-ющих, чел.;

Чи – численность исходная (рассчитанная в пункте 1), чел.;

Кр – удельный вес рабочих в общей численности ППП,%;

Тб – удельная трудоемкость базисная (нормо-часы на 1 тыс.руб. продукции);

Тп - удельная трудоемкость плановая (нормо-часы на 1 тыс.руб. продукции).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 287; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.213.214 (0.008 с.)