ТОП 10:

Внешнеполитический выбор Финляндии



Вообще стоит отметить, что в Финляндии после 1991 г. наблюдается рост пронатовских настроений, хотя число противников вступления в альянс пока что превышает число сторонников. Влиятельных политиков – убежденных сторонников финского член­ства в НАТО – в Финляндии пока немного, об этом будет рассказано ниже. Как правило, дискуссии о членстве Финляндии в НАТО актуализи­руются в Финляндии накануне парламентских и президентских выборов. Если говорить о современности, последние парламентские выборы прошли 17 апреля 2011 г., президентские - в 2012 г. Довольно показательно, что итоги парламентских выборов четко продемонстрирова­ли, что значительное большинство финнов сделало выбор против членства страны в НАТО.

Теперь рассмотрим сторонников и оппонентов вступления Финляндии в НАТО. Первым и наиболее активным сторонником вступления страны в североатлантический альянс был президент Финляндии в период с 1995-2000 гг., Марти Ахтисаари, который считал, что Финляндия должна присутствовать во всех демократических организациях Запада, а НАТО, в свою очередь, одна из таких организаций. Если говорить в общем, поборники вступления страны в альянс постоянно заявляют, что как в политических, так и в дипломатических отношениях, Финляндия – часть Запада. В период кризиса Запад сможет в течение нескольких часов предоставить Финляндии военную помощь. Членство в военно-политическом союзе Запада могло бы положительно повлиять на образ Финляндии за рубежом, и, кроме того, оно стало бы «естественным» и «рациональ­ным» шагом с точки зрения восстановления финской идентичности как «западного» и «европейского» демократического государства. Во-вторых, членство в НАТО и ресурсы Альянса способствовали бы сдерживанию военного давления на Финляндию, угрозы агрессии в от­ношении нее и возможности военного нападения. При этом единствен­ной угрозой безопасности Финляндии неизменно называется Россия. Не случайно в сентябре 2007 г. в Вашингтоне министр обороны Финляндии Ю. Хякямиес произнес слова, которые вызвали волну критики как у себя на родине, так и в России. Он заявил, что с точки зрения политики без­опасности в настоящее время Финляндия сталкивается с тремя главными вызовами – это «Россия, Россия и Россия». С начала 1990-х гг. финские газеты неизменно культивировали негативный образ России, намеренно преувеличивая отдельные стороны внутренней жизни в соседней стране и игнорируя другие.

Как член НАТО Финляндия стала бы участником Совета Россия – НАТО, считалась экспертом по России. Более того, исторический опыт от­ношений с восточным соседом, по мнению сторонников вступления в Се­вероатлантический альянс, безусловно ценился бы и в НАТО. Кроме того, страна, которая является и членом ЕС, и, более подготовле­на к обсуждению тех планов ЕС, которые основываются на решениях, ра­нее принятых в НАТО. Такая страна лучше информирована о дискуссиях и решениях НАТО и соответственно находится в более выгодном положении при обсуждении соответствующих вопросов в ЕС [5].

Помимо Марти Ахтисаари еще одним сторонником евроатлантической ориентации внешнеполитического курса Финляндии является новый руководитель финской дипломатии, Эркки Туомиойя, который в феврале 2012 года высказал весьма двойственную оценку атлантических перспектив своей страны. "Как записано в программе правительства, Финляндия не является членом военного альянса, однако сотрудничает с НАТО и сохраняет возможность подачи заявки на получение членства в ней", — отметил он. То есть пока заявку на вхождение в НАТО финны подавать не будут, но право пересмотреть решение за собой оставляют [6]. Такого же мнения придерживался председатель Национальной Коалиционной партии Финляндии, Юрки Катайнен. Согласно его позиции, вступление Финляндии в НАТО усилит безопасность страны. Кроме того, Финляндия получит доступ к разведывательной информации стран НАТО, и, помимо этого, вступление государства в альянс уменьшит угрозу терроризма, так как атаки террористов за последнее время заставляют финнов серьезно задуматься о своей безопасности.

Немаловажным является и тот факт, что бывший министр иностранных дел Финляндии А. Стубб характеризует отношения НАТО и Финляндии как «гражданский брак». Стубб утверждает, что Финляндия и НАТО очень хорошие и близкие партнеры, даже в каком-то смысле Финляндия больше страна НАТО, чем некоторые члены альянса. «У Финляндии - 500 военнослужащих, которые участвуют в различных иностранных миссиях и 80 процентов из них — в операциях НАТО,» — поясняет бывший министр. «Мы не закрываем дверь в НАТО, но пока и не открываем ее", — отметил он [7]. Стубб также обратил внимание и на то, что становится все меньше государств на мировой арене, которые могут защитить себя сами, и в этом вопросе Финляндия опирается на четыре вещи, по моему мнению довольно обстоятельные: собственная обороноспособность, Евросоюз, сотрудничество Северных стран и участие в иностранных миссиях. Отвечая на вопрос о возможности вступления в НАТО, он заявил, что Фин­ляндия относится к этому вопросу очень прагматически и вряд ли в бли­жайшее время станет членом альянса.

В официальных заявлениях противников вступления Финляндии в НАТО всегда подчеркивалось и подчеркивается, что в настоящее время Финляндия не испытывает дефицита безопасности, и, следовательно, не нуждается в членстве в альянсе. Один из самых влиятельных и уважа­емых оппонентов членства Финляндии в НАТО, бывший президент страны с 1982-1994 гг., Мау­но Койвисто, ссылаясь на пример Косово, заявил, что в НАТО доминируют великие державы, и подчеркнул: если Финляндия присоединится к НАТО, то ее шансы оказывать влияние на принятие решений в альянсе будут мар­гинальными. Стоит отметить, что Мауно Койвисто считается представителем прежнего внешнеполитического курса страны, когда отношения Финляндии и СССР носили конструктивный характер, в большей мере отвечающие требованиям того времени, поэтому Мауно Койвисто занимает такую острую позицию по данной внешнеполитической проблеме.

Рассматривая дальнейшее точки зрения по поводу несостоятельности вступления страны в Североатлантический альянс можно добавить, что высшее руководство страны в период президентства Тарьи Халонен (с 2000 по 2012 гг.) не видело необходимости в поспешной смене политики безопасности страны, вступив в НАТО. К тому же Та­рья Халонен заняла очень четкую позицию и, выступая на своей пер­вой инаугурации в 2000 г., заявила: «Финляндия, насколько это зависит от меня, останется неприсоединившейся страной». Следует отметить, что на парламентских выборах Финляндии весной 2003 г. практические все кандидаты в депутаты высказывались против вступления страны в североатлантический блок.

В целом, противники вступления Финляндии в НАТО убеждены в том, что членства в ЕС вполне достаточно для обеспечения безопасности Фин­ляндии. В стране усиливаются настроения в пользу того, что главным гаран­том финской безопасности должен быть не Североатлантический альянс, а Европейский Союз, и, более конкретно, большие надежды финны воз­лагают на создание общих оборонительных сил Евросоюза. Более того, членство Финляндии в НАТО – дорогое удовольствие, которое обойдется стране в 70 миллионов евро ежегодно. Военный бюджет на 2006 год составил 2,4 миллиарда евро в год. В свою очередь, 25 миллионов евро Финляндия ежегодно тратит на закупку военной техники. Помимо этого, членство в альянсе мо­жет нанести ущерб авторитету и влиянию Финляндии в ЕС, а также ее спо­собности проводить политику «наведения мостов» между Западом и Росси­ей, которая остается важным аспектом финской идентичности. Миссия по­средничества М. Ахтисаари в косовском конфликте была бы невозможной, если бы Финляндия была членом НАТО. Официальный же курс государственного и политического руководства страны направлен на укрепление экономических связей с Россией, так и на развитие отношений со странами Запада и, в первую очередь, с США.

Таким образом, можно сделать следующие выводы касательно политических дискуссий, возникающих по вопросу о возможном вступлении Финляндии в Североатлантический альянс. После распада Советского Союза внешнеполитический курс страны изменился в сторону про - атлантического направления внешней политики. Однако, несмотря на это, мы со всей очевидностью видим, что в первой половине 90-х гг. Финляндия все еще сохраняла преемственность в своей внешнеполитической линии, где не было четко установленной позиции по вступлению Финляндии в блок. Как было отмечено ранее, президентом первой половины 90-х гг. был Мауно Койвисто, который рассматривал членство в НАТО Финляндии невозможным и бессмысленным. Во второй половине 90-х гг. Финляндия фактические вошла в фарватер политики военно-политического блока НАТО: об этом свидетельствуют официальные заявления бывшего президента в период с 1995-2000 гг. Марти Ахтисаари, по сути главного сторонника проатлантического курса внешней политики. Эволюция внешнеполитического стремления войти в блок в начале нового тысячелетия сменилась некоторым застоем в двухсторонних отношениях, где руководство страны во главе с Тарьей Халонен не видело острой необходимости встать на путь североатлантической интеграции. Однако, стоит сильно задуматься, вступит ли Финляндия в блок, и какие последствия принесет членство в блоке как самой стране, так и её ближайшему окружению, в том числе и России. На сегодняшний день прогноз пока что неутешительный, ведь нынешний президент Финляндии Саули Нийнисте является сторонником вступления страны в военно-политический блок НАТО.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.209.80.87 (0.005 с.)