ТОП 10:

Основания возникновения права пользования водными объектами



Основаниями возникновения права водопользования являются юридиче­ские факты. В соответствии с водным законодательством к ним относятся:
- лицензии на водопользование;
- договоры пользования водными объектами;
- решения Правительства РФ или органа исполнительной власти субъекта РФ о предоставлении водного объекта в особое пользование (ст. 91 ВК РФ).
Согласно водному законодательству водные объекты предоставляются в пользование на основании специальных разрешений компетентных госу­дарственных органов -лицензий на водопользование. Все видыспециально­го водопользования осуществляются только при наличии лицензии.
Лицензия на водопользование представляет собой акт государственного органа управления использованием и охраной водного фонда, который со­держит (в зависимости от способов и целей использования водных объектов): сведения о водном объекте, о водопользователе, водопотребителях, указания на способы и цели использования водного объекта, указание про­странственных границ (координат) водного объекта или его части, мест за­бора (сброса) воды, сведения о лимитах водопотребления, сроки действия лицензии, требования по рациональному использованию, охране водных объектов и окружающей природной среды и др. (ст. 48, 49 ВК РФ).
Передача права пользования водным объектом от одного лица к другому в случаях, предусмотренных ВК РФ, осуществляется на основании распоря­дительной лицензии.
Лицензирование водопользования, то есть оформление, выдача и регис­трация лицензий, осуществляется Министерством природных ресурсов РФ и его территориальными органами.
Порядок выдачи и оформления лицензий установлен Правилами предо­ставления в пользование водных объектов, находящихся в государственной собственности, установления и пересмотра лимитов водопользования, выда­чи лицензии на водопользование и распорядительной лицензии. Лицензия на водопользование и распорядительная лицензия вступает в силу только после ее регистрации (п. 42 Правил).
Получения лицензии на водопользование не требуется при осуществ­лении:
- общего водопользования;
- использования водных объектов для плавания на маломерных судах;
- разовых посадок (взлетов) воздушных судов;
- водопользования для пожарных нужд;
- забора воды из одиночных скважин и колодцев с применением быто­вых насосов, обустроенных владельцами земельных участков, при использо­вании первого от поверхности водоносного горизонта, если он не использу­ется для централизованного водоснабжения;
- пользования обособленными водными объектами (п. 5 Правил).
В то же время новый Водный кодекс РФ предусматривает обязательное заключениедоговоров пользования водными объектами.
Договором пользования водным объектом признается соглашение орга­на исполнительной власти субъекта РФ с водопользователем о порядке ис­пользования и охраны водного объекта или его части.
Договор пользования водным объектом должен заключаться на основа­нии и в соответствии с лицензией. В случае противоречия договора услови­ям лицензии на водопользование указанный договор признается недействи­тельным. После выдачи гражданину или юридическому лицу лицензии на водопользование заключение договора пользования водным объектом явля­ется обязательным.
Договоры пользования водными объектами могут заключаться в следую­щих видах:
- договор краткосрочного пользования водным объектом;
- договор долгосрочного пользования водным объектом;
- договор установления частного водного сервитута.
Последний вид договора заключается между водопользователем и лицом, в пользу которого ограничивается право пользования водным объектом, то есть устанавливается частный водный сервитут.
К договорам пользования водными объектами применяются нормы гражданского законодательства о сделках, договорах и аренде, если иное не установлено водным кодексом.
Права пользования водными объектами возникают с момента регистра­ции соответствующего договора государственным органом управления вод­ным фондом в государственном реестре договоров. Отказ в регистрации до­пускается только при несоответствии договора условиям лицензии или водному законодательству (ст. 46, 59 ВК РФ).
Право особого водопользования приобретается на основании решения Правительства РФ или органов исполнительной власти субъектов РФ о пре­доставлении водных объектов в особое пользование, выданной на его осно­ве лицензии на водопользование и заключенного в соответствии с ней дого­вора пользования водным объектом.
Права на обособленные водные объекты (замкнутые водоемы) приобре­таются в порядке, предусмотренном гражданским и земельным законода­тельством для приобретения недвижимости (земельного участка), частью которого является водоем (путем заключения сделок, договоров, наследова­ния и др.).
Водный сервитут устанавливается водным законодательством РФ (пуб­личный сервитут) или договором, а в случае спора - на основании решения суда (частный водный сервитут). Для осуществления водных сервитутов не требуется получения лицензии на водопользование.
Непосредственное предоставление водных объектов в пользование осу­ществляется путем выделения участков акватории, мест забора и сброса во­ды и другими способами (ст. 91 ВК РФ).
Водный кодекс допускает приобретение права водопользования не толь­ко в порядке предоставления водных объектов, но и посредствомперехода прав пользования водным объектом (ст. 22, 46, 52 ВК РФ).
Права пользования водными объектами могут переходить от одного лица к другому только в случаях, если указанные лица осуществляют водопользо­вание для собственных нужд и цели использования при переходе прав не ме­няются (ст. 47 ВК РФ). Переход прав пользования водными объектами, как указывалось выше, происходит на основании распорядительной лицензии.
Использование отдельных водных объектов или их частей может быть ограничено, приостановлено илизапрещено в целях обеспечения защиты основ конституционного строя, обороны страны и безопасности государства, охраны здоровья населения, прав и законных интересов других лиц.
Обеспечение, приостановление или запрещение использования водных объектов устанавливается правительством РФ или органами исполнительной власти субъектов РФ по представлению органа управления водным фондом, согласованному с заинтересованными ведомствами и организациями.

 

Особенности правового режима природных ресурсов территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа

В экологическом праве Российской Федерации в пределах внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны установлены некоторые особые требования использования природных ресурсов и их охраны, а также охраны окружающей среды в целом. Такие особенности проявляются, во-первых, в том, что статус и защита этих территорий согласно ст. 71 Конституции РФ отнесены к исключительному ведению Российской Федерации (пункт "н"). Соответственно, они регулируются только актами федерального уровня. Вторая особенность заключается в регулировании режимов каждой из названных важных категорий морских пространств отдельными федеральными законами с учетом их места в политической, экономической и экологической системах Российского государства. Специфичны также требования по использованию и охране природных ресурсов этих территорий. И наконец, некоторые из названных территорий являются составной частью государственной территории РФ, другие находятся за ее пределами.

1. Правовой режим использования и охраны природных ресурсов внутренних морских вод и территориального моря
2. Правовой режим использования и охраны природных ресурсов континентального шельфа
3. Правовой режим использования и охраны природных ресурсов исключительной экономической зоны







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.221.149 (0.003 с.)