Сущность и основные виды лизинга.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сущность и основные виды лизинга.



Под лизингом обычно понимают долгосрочную аренду ма­шин и оборудования на срок от 3 до 20 и более лет

В зависимости от срока, на который заключается договор аренды, различают три вида арендных операций:

—краткосрочная аренда на срок до года - рейтинг;

—среднесрочная аренда на срок от одного года до трех лет -хайринг;

—долгосрочная аренда от трех до двадцати и более лет - лизинг.

Лизинг можно рассматривать как метод финансирования в основные фонды, осуществляемый специальными (лизинговы­ми) компаниями, которые, приобретая для инвестора машины и оборудование, как бы кредитуют арендатора.

В рамках долгосрочной аренды различают две основные фор­мы лизинговых операций — финансовый и оперативный лизинг.

Финансовый лизинг — соглашение, предусматривающее вып­лату в течение периода своего действия сумм, покрывающих пол­ную стоимость амортизации оборудования или большую ее часть, а также прибыль арендодателя. По истечении срока действия та­кого соглашения арендатор может: вернуть объект аренды арендо­дателю, заключить новое соглашение на аренду данного оборудо­вания, купить объект лизинга по остаточной стоимости.

Оперативный лизинг — соглашение, срок которого короче амортизационного периода изделия. После завершения срока дей­ствия соглашения предмет договора может быть возвращен вла­дельцу или вновь сдан в аренду.

С экономической точки зрения лизинг имеет сходство с кре­дитом, предоставленным на покупку оборудования. При покупке реальных активов в кредит покупатель вносит в установленные сроки платежи в погашение долга, при этом продавец реальных акти­вов для обеспечения возврата кредита сохраняет за собой право соб­ственности на кредитуемый объект до полного погашения ссуды.

Предметом лизинга в соответствии с Законом могут быть лю­бые не потребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое имущество, которое может ис­пользоваться для предпринимательской деятельности.

Несмотря на то что в основе лизинга лежат кредитные отно­шения, мы относим его не к форме кредитного финансирования, а выделяем в качестве самостоятельного метода финансирования реальных инвестиций. Такая позиция связана с двумя обстоятель­ствами. Во-первых, лизинг в отличие от банковского кредита выс­тупает как кредит в товарной форме; во-вторых, он довольно ши­роко распространен в зарубежной практике, а в последние годы активно внедряется и в российскую практику, что позволяет гово­рить о том, что лизинг перерос из формы кредитного финансиро­вания в самостоятельный метод.

В рамках лизинга как метода финансирования инвестиций источниками финансирования инвестиций могут быть:

- банковский кредит, если передаваемое по договору лизинга имущество приобретено лизингодателем за счет банковского кредита;

- собственные средства лизингодателя, если передаваемое по договору лизинга имущество приобретено за счет собственных средств лизингодателя;

- банковский кредит и собственные средства лизингодателя, если предмет договора лизинга приобретен с использованием обо­ их источников;

- собственные средства лизингополучателя, если речь идет о возвратном лизинге.

Традиционно участниками любой лизинговой сделки явля­ются три субъекта: лизингодатель, лизингополучатель и продавец лизингового имущества.

Технология лизинговой сделки примерно следующая. Допус­тим, предприятие нуждается в каком-либо оборудовании. Оно ищет изготовителей этого оборудования и после соответствующе­го их анализа определяет наиболее приемлемого. Затем обращает­ся в лизинговую компанию на предмет заключения договору. Лизинговая фирма заключает с хозяйствующим субъектом дого­вор, согласно которому фирма полностью оплачивает поставщику стоимость основных фондов и сдает в аренду хозяйствующему субъекту с правом выкупа в конце срока аренды. Одновременно лизинговая фирма заключает договор с поставщиком о приобре­тении основных фондов. При заключении лизингового договора требуется банковская гарантия либо залог или страхование лизингового платежа и имущества, которое является объектом лизинговой сделки.

Основные фонды поступают хозяйствующему субъекту не­посредственно от поставщика. В договоре указывается, сколько процентов лизингополучатель должен уплатить за эту своеобраз­ную ссуду, определяется график платежей, которые должны вер­нуть лизинговой фирме стоимость основных фондов и принести ей лизинговый процент.

По окончании срока аренды хозяйствующий субъект (аренда­тор) может возвратить основные фонды лизинговой фирме либо продлить договор на новый срок на льготных условиях, либо вы­купить его по остаточной стоимости.

При лизинге арендатор выплачивает лизинговой фирме не арендную плату, а полную стоимость имущества в рассрочку. В случае выявления дефектов лизинговых основных фондов ли­зинговая фирма полностью освобождается от претензий (претен­зии по трехстороннему договору относят на поставщика), на прак­тике число участников лизинговой сделки может увеличиваться и уменьшаться в зависимости от конкретных экономических ус­ловий. Так, в зарубежных странах при осуществлении крупных сделок число участников может увеличиваться до 6-7, в результа­те организация многосторонней лизинговой сделки, в которой в качестве одного из посредников выступает банк, может быть представлена схемой (рис.9):

Рис.9 Схема механизма лизинговой сделки

1 - кредит; 2 - оплата оборудования; 3 - продажа оборудования; 4 - ли­зинговый договор; 5 - лизинговые платежи; 6 - поставка оборудования; 7 - страхование оборудования.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.33.139 (0.007 с.)