Основные положения наследственного права ВКЛ (XV – середина XVI вв.).



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные положения наследственного права ВКЛ (XV – середина XVI вв.).



Наследственное право. По закону наследниками первой очереди были признаны дети наследодателей и их потомство, но только рожденные в законном браке и не лишенные прав на наследство. Наследниками второй очереди признавались братья и сестры наследодателя.

При наличии братьев дочери наследодателей не наследовали недвижимых имений отца, а получали только одну четвертую часть стоимости остального имущества независимо от числа братьев и сестер. Материнское имение они наследовали в равных долях с братьями. Жена после смерти мужа получала не более одной третьей части имения в пожизненное владение, а наследниками считались дети либо братья мужа. Внесенное в дом мужа приданое жены при отсутствии детей в случае ее смерти возвращалось ее родственникам. Посторонним лицам могли передаваться по завещанию движимое имущество и имения, купленные самим завещателем. Отчины должны были передаваться наследникам по закону.

Феодально-зависимые люди могли завещать посторонним лицам только одну треть своего движимого имущества, а две трети обязаны были оставлять детям. При отсутствии детей эти две части должны были оставаться в доме и поступали в распоряжение господина. По Статуту 1588 г. предусматривалась возможность наследования женой имущества мужа, в число наследников третьей очереди были включены родители наследодателя и в четвертую очередь - иные родственники.

 

 

64. Порядок образования и деятельности Господарского и Комиссарского судов ВКЛ.

Господарский суд был высшим всесословным коллегиальным судом, который до 1581 года (до учреждения Главного суда) выступал как апелляционный суд (суд второй инстанции) и как суд первой инстанции по наиболее важным делам, затрагивающим интересы государства и шляхты.
С 1581 года компетенция Господарского суда сужается и согласно Статуту 1588 года он действует только как суд первой инстанции.
Компетенция господарского суда была очень широкой. В качестве суда первой инстанции рассматривались дела о государственных преступлени­ях, о принадлежности к сословию шляхты, о жалобах на незаконные дей­ствия высших должностных лиц, о политических преступлениях, споры по искам к шляхте об истребовании государственных поместий и земель, о силе и значении различных жалованных грамот, затрагивающих интересы государственной казны. Исключительно к подсудности великокняжеского суда относились дела о преступлениях противпанов-рады, воевод, кастелянов, старост, судей во время исполнения ими своих служебных обязан­ностей. В качестве суда второй инстанции господарский суд рассматривал апелляции на решения местных судов. Система высших судов ВКЛ представлена на рисунке

Состав Господарского суда не был четко определен, но в его работе принимал участие господар и обязательно паны Рады, количество которых колебалось от двух до двадцати и более. Решения и приговоры суда считались окончательными и обжалованию не подлежали. Заседания Господарского суда могли проходить в любом месте, где находится господар, но только в пределах территории Великого княжества Литовского. Поскольку великий князь (господар) одновременно был и королем Польши и в силу этого часто отсутствовал, то дела, поступавшие в Господарский суд, нередко рассматривались либо судом панов Рады, либо комиссарским судом. Комиссарский суд созывался великим князем или радой для рассмотрения одного или нескольких конкретных дел, которые касались земельных претензий монастырей, землевладельцев или городов. На великокняжеских землях рассматривались споры о повинностях. Судей назначал князь, дело разбиралось на месте с опросом свидетелей и рассмотрением границ. Решение можно было обжаловать..
Разновидностью Господарского суда являлся Сеймовый суд. Он был более демократичен по составу – в него, помимо господара и панов рады, согласно Статуту 1588 года, входили еще и 8 депутатов сейма. Этот суд действовал только в период работы сейма.
Разновидностью господарского суда являлся суд панов-рады, который мог рассматривать дела, поступавшие на имя великого князя. Комиссар­ский суд также являлся разновидностью великокняжеского суда, но он ре­шал только те дела, которые поступали на имя государя и касались земель­ных споров феодалов с государственными поместьями. В период работы сеймов функционировал сеймовый суд, в котором, согласно Статуту 1588 г., дела рассматривались великим князем, панами-радой и восемью депутатами сойма.

В силу занятости великого князя как высшего судьи и его невозможности постоянно участвовать в работе суда, господарский суд собирался ред­ко, и рассмотрение отдельных судебных дел задерживалось на многие го­ды.

 

 

65.Порядок образования и деятельности Сеймового суда и Суда панов-рады ВКЛ.

66. Порядок образования и деятельности Главного Литовского Трибунала ВКЛ, Каптурового суда.

Судебная власть великого князя была значительно ограничена введением в 1581г. Главного суда, или, Главного трибунала ВКЛ. Главной его целью создания была разгрузка вкликокняжеского суда в отношении рассмотрения аппеляционных жалоб на решения местных судов. Главный трибунал состоял из судей, ежегодно избираемых на поветовых соймиках из местной шляхты. От каждого повета избиралось по 2 судьи. В целом в состав суда входило около 44 судей, однако дела рассматривались коллегиями, состоящими из 2-7 судей. Для рассмотрения аппеляционных дел, в кот.одной из сторон выступала церковь, создавалась специальная коллегия с участием представителей духовенства.

Суд действовал посессионно. Трибунальские сессии действовали 22 недель ежегодно в Вильне и 22 недели попеременно через год – в Минске или Новогрудке. Суд иногда рассматривал и дела по 1-ой инстанции. Особую категорию таких дел составляли жалобы на незаконные действия и злоупотребления местных местных должностных лиц и судей. Декреты Главного суда были окончательными и обжалованию не подлежали. Их исполнение поручалось городским судам. Главный суд совершал и нотариальные действия – свидетельствовал сделки, завещания и др.

 

В к.16 в. по постановлению сойма ВКЛ от 29 января 1587г. в Беларуси и Литве на время безкоролевья стали собираться чрезвычайные временные суды по всем наиболее важным местным вопросам , кот. назывались «каптуровыми». Хотя имеются сведения, что в некоторых поветах они возникли раньше. В состав каптурового суда входили все местные судьи, т.е. воевода или староста, либо их наместники и судьи замкового(городского), земского и подкоморского судов, кот. образовали коллегию для быстрого и эффективного рассмотрения уголовных дел. Судебноезаседание считалось правомочным, если присутствовало не менее 5 членов суда. Как правило ,постановления каптурового суда считались окончательными и обжалованию не подлежали.

 

67-68. Порядок образования и деятельности замковых, земских и подкоморских судов в ВКЛ.К местным судам относились замковый (гродский), земский, подкормский, магистратский и копный суды. Порядок формирования, структура, компетенция и правовой статус их был неодинаков.

Замковый (гродский) суд – это был всесословный суд, ежемесячно действующий, но не отделенный от администрации. Он функционировал в двух составах и в силу этого мог осуществляться воеводой (поветовым старостой) и заседателями и в составе подвоеводы(подстаросты), гродского судьи и писаря. В последнем случае рассмотренные дела могли быть пересмотрены воеводой (поветовым старостой) и только после этого подавалась апелляция в высший суд. Компетенция замкового суда была ограничена временными рамками (прошло не более 4-х недель со дня совершения преступления) и видами и характером уголовных и гражданских правонарушений. Из уголовных дел ему были подведомственны особо опасные (о нападениях на дома шляхты, о поджогах, разбоях, избийстве, изнасиловании, колдовстве, отравлении) и “горячие учинки” (задержание с поличным; задержание не позднее 24 часов после совершения преступления), а из гражданских об истребовании непохожих крестьян, оспоривании крепостного состояния.

Земский суд, учрежденный ранее и впервые закрепленный Бельским привилеем в 1564 г., был судом более демократичным, т.к. это был суд исключительно выборный, коллегиальный и полностью отделенный от администрации. Но это был и чисто сословный суд, который формировался только из шляхты и рассматривал дела только в отношении шляхты. В его состав входили 3 человека: земский судья, земский подсудок и земский писарь, избираемые шляхтой повета из свой среды. Должности были пожизненными. К кандидатам в члены суда предъявлялись многие требования: сословной принадлежности, гражданства, оседлости, веры (только христианской), образования (хорошо знающие местное право и обычаи, умеющие писать).суд работал посессионно, проводя 3 каденции (сессии) в году – в январе, июне, в конце сентября. Продолжалась сессия суда согласно Статуту 1588 г. “поки сировы судовые отсужоны и окончоны быти могуть” (арт.46 разд. IV), но на практике чаще всего – 2-3 недели. Суду были подведомственны как уголовные, так и гражданские дела отнесённых к компетенции Господарского, Главного, гродского и подкоморского судов.

Подкоморский суд – это особый суд, учреждаемый в каждом повете. Особенность его заключалась, во-первых, в том, что он был учрежден для рассмотрения только одной, но очень важной для шляхты категории гражданских дел – межевых споров; во-вторых дела рассматривались исключительно в месте прохождения спорной земельной межи; в-третьих, что дела рассматривались единолично судьей-подкоморьим; в-четвертых, решение суда немедленно приводились в исполнение, хотя могли быть обжалованы в Господарский, а с 1581 г. – в главный суд. Это был выборный, исключительно шляхетский и отделенный от администрации суд. Должность подкормия была пожизненной

69.Порядок образования и деятельности копных и войтовско-лавничьих судов в ВКЛ.

Копный суд - это самый древний коллегиальный судебный орган, продолжавший функционировать и в XVI в. Это был судебный орган для сословия простых людей. Членами его были копные мужи и копные старцы, проживающие на территории данного копного округа, который не превышал в радиусе 15-20 км. Число членов копного суда не было постоянным и четко определенным. Оно зависело от многих обстоятельств (важности дела, поры года, погоды и т.д.). Но обычно суд считался правомочным, если он состоял из 10-20 членов. Компетенция суда была довольно широкой: он рассматривал и особо опасные преступления (убийства, грабеж и др.) и мелкие правонарушения (потрава посевов).

Особенностью копного суда являлось то, что решения (приговоры) его немедленно приводились в исполнение, т.е. практически невозможно было их обжаловать. Но если присутствовавший на копном суде представитель администрации (государственной или панской) усматривал нарушение закона, то он мог потребовать задержать исполнение вынесенного копным судом решения (приговора).

Магистратский суд (войтовско-лавничий, бурмистерско-радецкий) был судом для мещан городов, имеющих привилей на магдебургское право. Он действовал в двух указанных составах. Если дела рассматривались бурмистрами и радцами, то по таким делам могла быть подана жалоба городскому войту, который вместе с лавниками (заседателями) рассматривал эту жалобу. Апелляции на дела, рассмотренные войтовско-лавничьим судом, подавались уже в высший суд. Но подобный порядок рассмотрения дел в магистратском суде не был единственным. В городах, где должность городского войта была выкуплена мещанами, дела, рассмотренные войтовско-лавничьим судом, можно было обжаловать в городскую раду (магистрат), а затем только - в вышестоящий суд. Особый порядок был установлен для рассмотрения дел тех мещан-ремесленников, которые были записаны в цехи. Дела цеховых ремесленников рассматривались первоначально цехмистрами (цеховыми старшинами) и старшими мастерами, а жалобы подавались в магистрат.

Компетенция магистратских судов была весьма широкой: он рассматривал и уголовные, и гражданские дела.

Жители городов без магдебургского права судились в городском суде.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.237.52.11 (0.008 с.)