Вопрос 55. Историко-правовой анализ Статута Великого Княжества Литовского 1588 года



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос 55. Историко-правовой анализ Статута Великого Княжества Литовского 1588 года



Статут 1588г.: 1) законодательно оформил сохранение ВКЛ как государства вопрекиакта Люблинской унии. В этом главное значение его государственно-правовых норм; 2) был переписан из второго Статута с целью объявления самостоятельности Великого Княжества Литовского. Составители Статута не внесли в его ни одной нормы, которая могла бы быть использована во вред государственной самостоятельности. Они словно не заметили или не поняли акта Люблинской унии о включении ВКЛ в состав Польши. И такие отношения к решению Люблинского сейма 1569г. - яркое свидетельство того, что шляхта княжества, которая участвовала в работе сеймов, враждебно относилась к слиянию с Польшей. Шляхта хотела только такого соединения, при котором ВКЛ оставалось бы самостоятельным, т.е. она мирилась с тесным союзом двух равноправных государств, а не с ликвидацией последнего.

“Статут 1588г. быу падрыхтаваны у час панавання вялікага князя і караля Стэфана Баторыя на высокім тэарэтычным узроуні кваліфікаванымі правазнауцамі, працай якіх кіравалі А.Б. Валовіч, Л.І. Сапега. Яны займалі у той час адпаведна пасады канцлера і падканцлера Вялікага княства Літоускага”, - пишут Вишневский А.Ф., Юхо А.Я.

Система Статута была составлена очень грамотно. В него были приобщены нормы государственного (конституционного), чего в то время не было ни в одном европейском государстве - административного, военного, судебно-процессуального, брачно-семейного и попечительского, штатского, наследного, земельного, лесного и охотничьего, криминального права.

Через весь Статут проходит идея укрепления порядка, при котором все государственные органы и должностные лица обязаны действовать только в соответствии с законом. Идея правового порядка была направлена против деспотизма государя, крупных феодалов и средневековой теократической теории происхождения государства. Отобразилась она во многих статьях Статута, а также была изложена Л. Сапегой в его посвящениях Жигимонту ІІІ и всем сословьям ВКЛ.

В нормах государственного права, изложенных в Статуте 1588г. был закреплен феодальный общественный строй и вместе из тем содержались нормы, которые регулировали новое буржуазное право. Так, в Статуте провозглашалось формальное равенство всех перед законом, хотя сам закон не был равен для всех, обязательство государя охранять неприкосновенность территории княжества. Все население Статут поделил на шляхту, духовенство, мещан и простых людей.Кроме того каждое сословье включало в себя несколько групп. Так, выделяются богатые и влиятельные феодалы:князья, паны радные, паны хоруговные, потом идут те, кто мог занимать престолы в уездных органах и называются оседлой шляхтой, - земянами. Промежуточное положение между феодалами и крестьянами занимала убогая, неоседлая шляхта, служилая шляхта, а также застенковая шляхта, которая имела небольшой участок своей собственной земли и сама работала на ей. Простые люди разделялись на несколько групп: панцирные и путныя слуги,бортники, тяглые, челядь домовая, разные ремесленники, мещане. Руководителем государства и главным лицом во всей системе государственных органов признавался Великий князь, который назывался в Статуте «господарем». В Статуте 1588г. Великий князь назывался королем только в приложенных к Статуту двух грамотах, изданных на имя Жигимонта II Вазы, и в посвящении, написанном Л. Сапегой. Великому князю принадлежали права в сфере внутреннего управления и внешних отношений. Он имел право вести международные отношения, посылать и принимать послов, заключать международные соглашения, вступать в союзы, провозглашать войну и заключать мир. Ограниченность власти государя закреплялась в Статуте по-разному: в одних случаях это было изложено в форме клятвы и обещания Великого князя соблюдать определенные права, во-вторых - в форме непосредственного запрета. В ограничении власти государя первоочередную значимость имела Рада, в состав которой входили два католических епископа, воеводы, коменданты, некоторые старосты, самые важные должностные лица центрального управления и некоторые крупные феодалы по личным приглашениям. Значительное место в Статуте отводится правовому регулированию порядка формирования и деятельности сойма ВКЛ, который, как сословно-представительский орган класса феодалов и сословья шляхты возник в итоге длительного исторического процесса, который уходит своими корнями в период вечевых народных собраний древности.

Военное право регламентировало все наиважнейшие вопросы учета военнообязанных, комплектования армии, сбора ополчения, правового положения гетмана, хорунжих и иных лиц командного состава армии, порядок размещения армейских подразделений и отдельных ратников, комплектования наемных отрядов, ответственности за воинские преступления, порядка приобретения продуктов питания. В Статуте 1588г. говорилось, что к военной службе могли привлекаться не только владельцы имений, но и другие лица. Военные статьи в своей совокупности регулировали все наиболее важные правила поведения как простых ратников, так и командного состава, кто и как должен нести военную службу, права и обязанности гетмана и других командиров.

Гражданское право. Наиболее полной правоспособностью обладали государство, церковь, монастыри, князья и барины, а также мелкие шляхтичи, которые не имели право самостоятельно распоряжаться поместьями и землями, полученными от панов. Ограниченную правоспособность имели зависимые крестьяне,еще меньше ею обладалипленники и челядь невольная. Гражданская дееспособность мужчин признавалась с 18 лет, а женщин с 13.Лица, которые не способны были понимать характер своей деятельности, полностью лишались гражданской дееспособности, их права защищали их законные представители (отцы и близкие родственники).

Вещное право закрепляло за главенствующим классом право собственности и другие имущественные права на инструменты и средства производства, чем закреплялась правовая основа эксплуатации трудящихся. Согласно Статута 1588г., земельные обладания феодалов подразделялись на три основные категории: вотчину, или дедовщину; поместье (маёнток),выслуженный или получившийся в пользование на определенное время; куплянины. Более крупным собственникам земли было феодальное государство. Только феодалы (шляхта, духовенство) имели право собственности на землю, но и они были в некоторой степени ограничены ею до принятия Статута 1588 г. Срок исковой давности установлен в 10 лет. Но следует иметь в виду, что наряду с нормами статутов гражданско-правовые отношения регулировались и другими нормативными актами и даже обычным правом. Однако, исходя из анализа норм Статутов, можно предположить, что при коллизии различных норм, регулирующих гражданско-правовые отношения, преобладали нормы Статута.

Наследное право. Согласно закону наследниками в первую очередь признавались дети наследодателя и их потомки, но только рожденные в законном браке, не объявленные отцом незаконными и не лишенные права на наследство. Наследниками второй очереди признавались братья и сестры наследодателя.

Нормы семейного права содействовали обеспечению феодального общественного строя, обособленности привилегированного сословья шляхты, гарантировали соблюдение права собственности на основные средства производства в фамильном имении феодала. Статутом 1588г. введен брачный договор, необходимой частью которого становится соглашение о приданом, обряде "вено" (плата за невесту), обеспечение прав на совместную и личную собственность. Муж считался главой семьи, в особенности в тех случаях, когда надо было исполнять разные государственные и общественные повинности. Он был законным представителем семьи в государственных и судебных учреждениях. Женщины были лишены политических прав. Права субъектов брачно-семейных отношений расширялись, а роль светской власти и светского права в регулировании указанных общественных отношений возрастала. Обе эти тенденции раскрывают прогрессивный характер развития брачно-семейных отношений в целом, хотя оно содержало и ряд негативных черт: признавался законным только церковный брак, братья и сёстры не были равны в правах на наследство, наличие негативных последствий для брачующихся в случае закрепления брака без согласия родителей и другие, которые характерны для любого, как правило, феодального права.

Уголовное право было направлено на защиту жизни, здоровья и имущества - в особенности феодалов, которым было предоставлено право судить и наказывать зависимых от их людей. В зависимости от характера преступной деятельности и ее последствий по-разному назывались и преступления. Так, например, преступления против здоровья, личной неприкосновенности и имущества назывались кривдой, воровством, вредом. В качестве субъектов преступления могли привлекаться как виновные лица, так и группы лиц, которые отвечают за чужую вину. Коллективная ответственность целой группы была удобным средством принуждения к покорности феодально-зависимых людей, установления среди них круговой ответственности, давала возможность принудить всех следить за поддержанием порядка, желательного и выгодного для феодала, и вести поиск преступника или отвечать за него. Вместе из тем в правовых актах делались попытки ограничить ответственность только виновного лица. Разграничивалась в криминальном праве и вина:умышленная и по неосторожности. В зависимости от объекта преступления согласно Статутам преступления подразделялись на следующие группы: государственные, против порядка управления и правосудия; воинские, против христианской религии и церкви; против нравственности; против жизни и здоровья, чести людей; имущественные преступления; преступления слуг и феодально-зависимых людей против своих господ.

Процессуальное правосогласно Статута 1588г. было общим для гражданских и криминальных дел. Судопроизводство в суде начиналось по заявлению заинтересованной стороны - потерпевшего или его близких родственников. Весь процесс имел исковый характер.Согласно Статута 1588г. субъекты процесса имели разную правоспособность, которая зависела от классовой и сословной принадлежности. Лишенными правоспособности были челядь дворная и феодально-зависимые крестьяне, за которых в суде обязаны были выступать их барины. Основными видами доказательств считались толкования сторон, их признания, показания, письменные и вещевые доказательства.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.71.247 (0.007 с.)