ПРОИЗВОДСТВО АЛЛЮМ. ЕГО СПЛАВЫ. СЫРЬЁ.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ПРОИЗВОДСТВО АЛЛЮМ. ЕГО СПЛАВЫ. СЫРЬЁ.



По объёму производства и масштабам практического использования алюминий занимает первое место среди цветных металлов.

Алюминий и его сплавы

Алюминий – твёрдый серебристо-серый метал. Легко поддаётся ковке, прокатке, волочению и резанию. Пластичность алюминия возрастает с повышением его чистоты.

Плотность алюминия 2,7 т/м3, температура плавления 660˚С, температура кипения 2520˚С. В расплавленном состоянии алюминий жидкотекуч и легко поддаётся литью.

На воздухе поверхность алюминия покрывается плотной плёнкой Al2O3, сообщающей металлу высокую стойкость по отношению к кислотам (азотной и органическим).

Вследствие комплекса ценных свойств (малая плотность, пластичность, высокие тепло- и электропроводность, нетоксичность, немагнитность, коррозийная стойкость к атмосфере), а также недефицитности сырья и относительно низкой стоимости алюминий в чистом виде и в сплавах широко применяется в различных отраслях техники.

1) алюминий высокой степени чистоты используют в ядерной энергетике, полупроводниковой электронике, радиолокации;

2) в металлургической промышленности алюминий применяется в качестве восстановителя при получении ряда металлов, для сварки отдельных деталей.

3) в промышленности широко применяют сплавы алюминия с другими металлами, повышающими его механическую прочность (они занимают второе место после сплавов железа).

Алюминий образует с кремнием, медью, магнием, цинком, марганцем и другими металлами два типа сплавовдеформируемые и литейные, которые значительно превосходят последний по прочности.

Благодаря прочности, лёгкости, химической стойкости, химической теплопроводности и электрической проводимости эти сплавы служат основным конструкторским материалом в самолётостроении, транспортном и химическом машиностроении, автомобилестроении и электротехнике.

Дуралюмины. Из деформируемых сплавов наиболее распространены дуралюминысплавы алюминия с медью, марганцем и магнием. Благодаря прочности и лёгкости их применяют для замены сталей в различных средствах транспорта – самолётах, автомобильном и железнодорожном транспорте, в химической и строительной промышленности.

Силумины. Из литейных сплавов, называемых силуминами, которые содержат 10 – 13% кремния, изготавливают фасонные отливки различной конфигурации.

Сырьё.

Алюминий входит в состав многих минералов, однако в качестве алюминиевых руд используются только бокситы, нефелины, алуниты и каолины. Они различаются составом и концентрацией оксида алюминия.

Бокситы – горные породы, содержащие оксид алюминия в виде гидратов Al2O3·H2O (HAlO2) или Al2O3·3H2O Al(OH)3 в среднем 36-80% и оксид кремния (IV) от 2 до 20%, а также оксиды железа, титана, марганца, кальция, магния и другие.

Качество бокситов определяется содержанием Al2O3 и SiO2: чем выше концентрация оксида алюминия и ниже содержание кремнезёма, тем ценнее боксит.

Нефелин(Na,K)2O·Al2O3·2SiO2·2H2O – щелочной алюмосиликат – встречается в природе в виде самостоятельных месторождений или в виде апатитонефелиновой руды. Содержание оксида алюминия около 30%.

Алунит (Na,K)2SO4 Al2(SO4)3 4Al(OH)3 распределён в кварце, поэтому содержание Al2O3 составляет около 20%. Легко перерабатывается с получением глинозёма, серной кислоты и соединений калия и натрия.

В зависимости от состава исходного сырья для выделения глинозёма в настоящее время используют щелочные методы: гидрометаллургическийспособ Байера и сухой щелочной метод спекания.

 

 

31.ПОЛУЧЕНИЕ ОКСИДА АЛЛЮМ.(ГЛИНОЗЁМА) ИЗБОКСИТОВ МОКРЫМ МЕТОДОМ (методом Байера).

В основе метода лежит обратимый процесс взаимодействия гидратированного оксида алюминия с водным раствором гидроксида натрия с образованием алюмината натрия.

Метод применяется для выделения глинозёма из бокситов с малым (менее 5%) содержанием. При более высоком содержании оксида кремния метод становится оксида кремния экономически невыгодным вследствие расхода дорогой щёлочи на взаимодействие с оксидом кремния.

Производство оксида алюминия этим методом включает четыре стадии:

Первая стадия - подготовка сырья:

1-я операция - обогащение боксита методом промывания проточной водой, что позволяет значительно снизить в сырье содержание песка и глины;

2-я операцияизмельчение: бокситы подвергают дроблению, а затем мокрому размолу с раствором едкого натра (постоянно циркулирующий раствор) в шаровых мельницах, в результате чего образуется пульпа. Процесс является непрерывным.

Вторая стадия- выщелачивание оксида алюминия оборотным раствором гидроксида натрия по реакциям:

Диаспор: HAlO2+ NaOH + 2H2O = NaAlO2 + 2H2O = NaAl(OH)4

Гидроаргелит: Al(OH)3 + NaOH = NaAlO2 + 2H2O = NaAl(OH)4

Выщелачивание представляет собой гетерогенный процесс насыщения водного щелочного раствора оксидом алюминия, скорость которого зависит от дисперсности твёрдой фазы (боксита), концентрации раствора гидроксида натрия и температуры.

Режим процесса выщелачивания определяется степенью гидратации оксида алюминия в боксите:

Диаспор выщелачивают при 240ºС и давлении 3 МПа;

Гидроаргелит – при 100ºС и давлении 0,1 МПа.

Одновременно с этими реакциями протекает реакция образования растворимого силиката натрия, на что расходуется часть реакционной щёлочи:

SiO2 + 2NaOH = Na2SiO3 + H2O

3-я операциянепосредственно процесс выщелачивания - проводят одновременно в батарее автоклавов (до 10 штук) при постоянном перемешивании пульпы.

Перед подачей в автоклав пульпу предварительно подогревают, а в автоклавы подают острый пар высокого давления для нагревания и перемешивания пульпы.

В результате выщелачивания:

а) глинозём (диаспор и гидроаргелит) переходят в растворимый алюминат натрия;

б)кремнезём переходит в растворимый силикат натрия;

в) оксид железа и оксиды другихметаллов остаются в осадке.

4-я операция - разбавление-самоочищение после операции выщелачивания пульпу, состоящую из щелочного раствора алюмината натрия и красного шлама, разбавляют водой в 2раза.

При добавлении к пульпе воды протекает следующая реакция:

2NaAl(OH)4 + 2Na2SiO3 = Na2O·Al2O3·2SiO2·2H2O + 4NaOH

с образованием нерастворимого натриевого алюмосиликата, тем самым соединения кремния отделяются от раствора алюмината натрия.

В результате этой реакции часть алюминиевого компонента теряется, при этом тем больше, чем выше содержание оксида кремния в боксите. Осадок алюмосиликата, окрашенный оксидом железа в красно-бурый цвет, получил название красного шлама.

5-я операцияфильтрование нерастворимый алюмосиликат и красный шлам отделяют от раствора алюмината натрия в отстойниках-сгустилях, а затем на фильтрах.После разбавления пульпа поступает в отстойник-сгуститель – бак с коническим дном и медленно движущейся мешалкой с гребками, которые подгребают оседающий красный шлам к центру бака и удаляют через разгрузочное отверстие.Для ускорения осаждения красного шлама в раствор добавляют флокулянты, например полиакриламид.

Раствор алюмината после отстаивания красного шлама сливают из сгустителя декантацией и направляют на фильтрование.

Шлам, выгруженный из сгустителя, промывают водой для извлечения оставшегося алюмината натрия. Промывная вода поступает на разбавление пульпы

Третья стадия: выкручивание.На этой стадии происходит разложение алюминатного раствора с образованием гидроксида алюминия:

NaAl(OH)4 = Al(OH)3 + NaOH

6-я операция - декомпозиция раствора алюмината натрия - путём постепенного охлаждения раствора с 60ºС до 40ºС в течение 6090 часов при непрерывном перемешивании (отсюда и происходит название процесса- «выкручивание»).

Декомпозиция– это самопроизвольно протекающий процесс гидролиза алюмината натрия. Он ускоряется введением кристаллического гидроксида алюминия («затравки»), что одновременно способствует образованию крупных кристаллов гидроксида алюминия (для того, чтобы избежать получения аморфного осадка) за счёт создания в системе центров кристаллизации. Выкручивание проводят в батарее стальных баков диаметром до 8 м, снабжённых мешалками.

В результате стадии выкручивания образуется гидратная пульпа, состоящая из кристаллов гидроксида алюминия и маточного раствора.

7-я операция - сгущение гидратной пульпы с последующим отделением гидроксида алюминия на вакуум-фильтре.

Пульпу отстаивают в отстойниках и фильтруют на барабанных вакуум-фильтрах.

8-я операция - упаривание фильтрата(маточного раствора) до образования оборотного щёлока.

Маточный раствор, полученный после фильтрации, донасыщается едким натром до начальной концентрации и возвращается на мокрый помол и выщелачивание.

!!!Таким приёмом осуществляют циркуляцию раствора едкого натра, содержащего значительное количество алюмината.

Четвёртая стадия: кальцинация или обезвоживаниегидроксида алюминия:

2Al(OH)2 = Al2O3 + 3H2O

Гидроксид алюминия подвергают прокаливанию при 1200ºС за счёт сжигания внутри жидкого или газообразного топлива во вращающихся барабанных печах.

В результате использования метода Байера удаётся получить оксид алюминия, содержащий 0,06-0,015% оксида кремния. Степень извлечения оксида алюминия составляет от 85 до 92%.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.186.43 (0.008 с.)