Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тд характеристика анаэробного распада глюкозы. Расчёт кпд.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Гликолиз – это серия реакций, в результате которых глюкоза распадается на две молекулы пирувата (аэробный гликолиз) или две молекулы лактата (анаэробный гликолиз). !!! Пример ферментативной р-ции: Фермент (E) + субстрат (S) → ES → P(уходит) + E (фермент остаётся). Относится к циклическим пр-сам, выгодно, т.к. затратно каждый раз делать новые ферменты, малодоступны, витамины. При аэробных условиях пируват проникает в митохондрии, где полностью окисляется до СО2 и Н2О. Если содержание О2 недостаточно, напр. в активно сокр-ся мышце, пируват превращается в лактат. Конечным продуктом гликолиза является молочная кислота. Суммарное уравнение: C6H12O6 + 2 АДФ + 2 Фн → 2СН3СН(ОН)СООН (молочная к-та) + 2АТФ + 2 Н2О. Это уравнению можно разбить на 2: 1) глюкоза → 2 лактат- + 2Н+, ∆G1 (свободная энергия) = -47,0 ккал/моль («-» т.к. выделяется); 2) 2 АДФ + 2 Фн → 2АТФ + 2 Н2О, ∆G2 = +2 +7,3=+14,6 ккал/моль (т.к. требует затрат Е). Эти процессы сопряжены. Превращение 1 моль глюкозы в лактат в станд. усл. приводит к высвобождению гораздо большего кол-ва св. Е (47,0 ккал), чем необх. для обр. АТФ из АДФ (14,6 ккал). В живой кл. при истинных внутрикл. концентрациях АТФ, АДФ и Фн, глюкозы и лактата эффективность запасания высвобождающейся при гликолизе Е превышает 60%. Определим общее изменение станд. свободной Е: ∆Gs= ∆G1 + ∆G2 = -47 +14.6 = -32.4 ккал/моль. => суммарная р-ция гликолиза сопровождается очень большим снижением свободной Е. При гликолизе лактат содержит ≈ 93% той Е, которая была заключена в исходной м-ле глюкозы. Т.к. молочная к-та – сложное соединение, при глиголизе не происходит реального окисления. Благодаря гликолизу организм чела и животных в определен. период может осуществлять ряд физиолог. функций в условиях недостаточности кислорода. КПД = 40% (36%), 80 кДж. Последовательность реакций хорошо изучена. Процесс гликолиза катализируется одиннадцатью ферментами. Протекает в гиалоплазме (цитозоле) клетки. Все 11 р-ций ферментативные. Био значение процесса гликолиза: образовании богатых Е фосфорных соединений. На первых стадиях гликолиза затрачиваются 2 м-лы АТФ (гексокиназная и фосфофрук-токиназная р-ции). На последующих образуются 4 молекулы АТФ (фосфоглицераткиназная и пируваткиназная р-ции). Энергетическая эффективность гликолиза в анаэробных условиях составляет 2 м-лы АТФ на одну м-лу глюкозы. Основной р-цией, лимитирующей скорость гликолиза, является фосфофруктокиназная. Затем – гексокиназная р-ция. Кроме того, контроль гликолиза осуществляется также ЛДГ и ее изоферментами.
ТД характеристика окисления пировиноградной кислоты в цикле Кребса. Расчёт КПД. Цикл трикарбоновых кислот открыт англ. биохимиком Г. Кребсом. Значение данного цикла: полного сгорания пирувата, главным источником кот. является гликолитическое превращение углеводов. В дальнейшем было показано, что цикл трикарбоновых кислот является тем центром, в котором сходятся практически все метаболические пути. Цикл Кребса – общий конечный путь окисления ацетильных групп (в виде ацетил-КоА), в которые превращается в процессе катаболизма большая часть орг. м-л, играющих роль «клеточного топлива»:углеводов, жирных кислот и аминокислот. !!! Пример ферментативной р-ции: Фермент (E) + субстрат (S) → ES → P(уходит) + E (фермент остаётся). Относится к циклическим пр-сам, выгодно, т.к. затратно каждый раз делать новые ферменты, малодоступны, витамины. ПВК (образовался при гидролитическом расщеплении глюкозы) окисляется до ацетил – СоА и СО2 при участии ферментов (они наз-ся пируватдегидрогеназный комплекс). Происходит окислительное декарбоксилирование ПВК. ∆G0 (свободная энергия)= -8 ккал/моль («-» т.к. выделяется). Если в пpоцессе гликолиза (по данным A.L. Lehninger, 1972) пpи pаспаде 1 моля глюкозы высвобождается 50 ккал, или 208 кДж свободной энеpгии, то пpи окислительном pаспаде 1 моля глюкозы в ЦТК – около 689 ккал, или 2883 кДж свободной энеpгии. Образуется 12 молекул АТФ при сжигании 1 молекулы ацетильного радикала. Скорость протекания хим. процессов определяется уровнем температуры. Цикл происходит в матриксе митохондрий и состоит из 8 последовательных реакций. В результате полного оборота цикла одна молекула ацетил-КоА сгорает до СО2 и Н2О, а молекула оксалоацетата регенерируется.
Весь оборот цикла Кребса приводит к исчезновению одной молекулы ПВК, причем углерод и кислород выделяются в виде углекислого газа, а отщепляемый от органического субстрата водород подвергается дальнейшим превращениям, и в конечном счете, будучи энергетически обесцененным, соединяется с молекулярным кислородом, образуя воду.
ТД полного окисления глюкозы. Расчёт эффективности (КПД) биологического окисления глюкозы. (см. вопрос 24) При окислении глюкозы до СО2 и Н2О высвобождается больше Е, чем при гликолизе. При гликолизе: глюкоза → 2 лактат- + 2Н+, ∆G0 (свободная энергия) = -47,0 ккал/моль («-» т.к. выделяется). При полном окислении: глюкоза + 6О2 → 6СО2 + 6Н2О, ∆G0= -686 ккал/моль. При гликолизе лактат содержит ≈ 93% той Е, которая была заключена в исходной м-ле глюкозы. Т.к. молочная к-та – сложное соединение, при глиголизе не происходит реального окисления. Вся био доступная Е высвобождается из глюкозы лишь в том случае, если все водородные атомы, связанные с углеродом, будут удалены и заменены кислородом с обр-нием СО2.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 1319; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.189.119 (0.006 с.) |