Вид практики, способ и формы ее проведения



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вид практики, способ и формы ее проведения



Практика является обязательным разделом основной образовательной программы бакалавра по направлению 43.03.02. «Туризм».

Разделом производственной (преддипломной) практики может являться научно-исследовательская работа обучающегося. В случае ее наличия при разработке программы научно-исследовательской работы обучающимся должна быть предоставлена возможность: изучать справочную литературу и получать другую справочную и научно-техническую информацию, отражающую достижения в области отечественной и зарубежной науки в области туризма;

участвовать в проведении научных исследований и в выполнении инновационных разработок (проектов) в области туризма;

осуществлять сбор, обработку, анализ и систематизацию научно-технической информации по теме (заданию);

принимать участие в разработке новых видов туристских продуктов;

составлять отчеты (разделы отчетов) по научно-исследовательской теме или ее разделу (этапу, заданию);

публиковаться в научно-практических изданиях;

выступить с докладом на конференции.

Цель – подготовка к решению конкретных задач бакалавра по направлению «туризм», закрепление и развитие профессиональных компетенций, углубленных практических навыков работы; проведение практики на рабочих местах предприятия или иного объекта индустрии туризма; предоставление студенту работы (или возможности работы в качестве дублера) на основных должностях работников туристской индустрии на предприятиях или иных объектах туристской индустрии по профилю получаемого образования, сбор и анализ практического материала для подготовки выпускной квалификационной работы (ВКР), а так же подготовка выпускника к ее написанию.

Задачи:

- обобщение материалов, накопленных студентом за предыдущие периоды обучения, овладение новейшими технологиями, навыками работы на одном из рабочих мест предприятия туристкой индустрии; получение целостного представления о деятельности предприятия туризма; закрепление и углубление знаний, полученных в период прохождения производственной практики; приобретение навыков самостоятельного решения задач; апробация рекомендаций, предложенных в ВКР.

Содержанием данного вида практики являются сбор эмпирических материалов о деятельности организации – места прохождения практики - по формированию, предоставлению, продвижению или реализации социокультурной или туристской услуги, их систематизация, обработка и обобщение, а также предложение конкретных мероприятий по следующим направлениям, повышающих эффективность ее работы:

- организации социально-культурной деятельности или социально-культурный проект создания нового структурного подразделения (службы, филиала);

- развитию социально-культурной деятельности организации;

- совершенствованию основных направлений деятельности организации

2. Планируемые результаты обучения при прохождении практики, соотнесенные с планируемыми результатами освоения образовательной программы.

Компетенции студента, формируемые в результате учебной практики.

-Общекультурные компетенции:

-способность использовать основы философских знаний, анализировать главные этапы и закономерности исторического развития для осознания социальной значимости своей деятельности(ОК-1)

-способность использовать основы экономических знаний при оценке эффективности результатов деятельности в различных сферах(ОК-2)

-способность к коммуникации в устной и письменной формах на русском и иностранных

языках для решения задач межличностного и межкультурного взаимодействия(ОК-3)

-способность работать в команде, толерантно воспринимать социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия(ОК-4)

-способность к самоорганизации и самообразованию(ОК-5)

-способность использовать общеправовые знания в различных сферах деятельности, в том числе с учетом социальной политики государства, межличностного и российского права(ОК-6)

-способность поддерживать должный уровень физической подготовленности для обеспечения полноценной социальной и профессиональной деятельности, пропаганды активного долголетия, здорового образа жизни и профилактики заболеваний(ОК-7)

-готовность пользоваться основными методами защиты производственного персонала и

населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий(ОК-8)

Общепрофессиональные компетенции:

-способность решать стандартные задачи профессиональной деятельности на основе информационной и библиографической культуры с применением информационно-коммуникационных технологий и с учетом основных требований информационной безопасность, использовать различные источники информации по объекту туристского продукта(ОПК-1)

-способность к разработке туристского продукта(ОПК-2)

-способность организовывать процесс обслуживания потребителей и (или) туристов(ОПК- 3)

-Профессиональные компетенции:

Организационно-управленческие

-способность организовывать работу исполнителей, принимать решение в организации туристской деятельности, в том числе с учетом социальной политики государства(ПК-4)

-способность рассчитывать и проанализировать затраты деятельности предприятия туристской индустрии, туристского продукта в соответствии с требованиями потребителя и (или) туриста, обосновать управленческое решение(ПК-5)

Производственно-технологические

-готовность к разработке туристского продукта на основе современных технологий(ПК-10)

-способность к продвижению и реализации туристского продукта с использованием информационных и коммуникативных технологий(ПК-11)

Сервисные

-способность использовать нормативные документы по качеству, стандартизации и сертификации в туристской индустрии(ПК-12)

-способность к общению с потребителями туристского продукта, обеспечению процесса обслуживания с учетом требований потребителей и (или) туристов(ПК-13)

3. Место практики в структуре образовательной программы.

Программа практики предназначена для студентов, обучающихся по направлению подготовки 43.03.02 «Туризм» Программа адресована студентам и руководителям практики и направлена на закрепление теоретических знаний и приобретение практических умений и способностей, связанных с профессиональной деятельностью бакалавра.

Настоящая Программа разработана в соответствии с Законом РФ от 29 декабря 2012г. № 273 “Об образовании в Российской Федерации”, Федеральным Государственным Образовательным стандартом высшего образования по направлению подготовки 43.03.02 «Туризм»,Приказом министерства образования науки Российской Федерации от 27 ноября 2015 г. №1383 «Об утверждении положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы высшего образования», «Положением о порядке проведения практики студентов БАТиП» от 29.08.2013г

Практика студентов является обязательной составной частью основной образовательной программы высшего профессионального образования по направлению подготовки 100400 «Туризм»и представляет собой вид учебных занятий, непосредственно ориентированных на профессионально - практическую подготовку обучающихся.

Организация прохождения практик направлена на обеспечение непрерывности и последовательности овладения студентами профессиональными компетенциями в соответствии с квалификационными требованиями, предъявляемыми к основным должностям работников туристкой индустрии. Преемственность практик на разных этапах обучения студентов должна осуществляться на основе сквозных программ практик.

Программа сквозной практики должна формировать все уровни компетенций: общекультурных, профессиональных.

Результаты каждого этапа сквозной практики должны обсуждаться руководителями практики и в виде рекомендаций представляться заведующему кафедрой по направлению подготовки.

Кафедра должна учитывать эти рекомендации как при формировании заданий студентам на практику, так и при формировании заданий в рамках конкретной учебной дисциплины.

Основным методическим документом, регламентирующим деятельность студентов и руководителей практики, является программа практики, которая определяет объемы и содержание всех этапов практики. Данная программа периодически (не реже одного раза в 5 лет) пересматриваться и дорабатываться. Доработка и издание программ практики для вновь открываемых специализаций осуществляется не позднее, чем за семестр до ее начала.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.173.209 (0.009 с.)