Теперь перейдем к твоим вопросам, Мой друг.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Теперь перейдем к твоим вопросам, Мой друг.



Светлана: Тебе надо прочитать первую часть «Голоса».

Он сам решит, что ему надо прочитать.

Сергей: Скажи, Кришна — это что, действительно Верховная Личность Бога?

Да.

И бхакти-йога — это действительно наивысшая из всех йог?

Да.

Но почему тогда этого не заметно?

Что ты имеешь в виду?

Придя в эту организацию и проведя в ней семь лет, я не получил ничего, кроме вороха физических болезней и букета психических расстройств. Если бы это действительно была наивысшая из всех систем йоги, я думаю, исход был бы другим.

Мой отец уже лет двадцать занимается йогой. Он начинал еще в те времена, когда за это можно было просто-напросто сесть. Я не знаю, где он доставал литературу, какие-то листочки, переписанные от руки, фотографии, переснятые с каких-то книг на английском языке… Но он был очень упорен, и поэтому все знания приходили к нему. Он занимался асанами по несколько часов в день, а потом начал дышать. Я имею в виду пранаяму. А я в то время был лоботрясом, мне было любопытно смотреть, как отец сидит часами и затыкает пальцами то правую ноздрю, то левую. Однако, нам с матерью на удивление, мой отец постепенно избавился от всех своих болезней. У него была вторая группа по сердцу и ноги в коленях не гнулись. Все это прошло. Теперь он бегает по утрам километров по пять и гибкий, как кошка.

Учась в институте, я начал видеть некоторый смысл в таком странном хобби моего папы. Постепенно я присоединился к нему. Вообще, могу сказать, что мне повезло с отцом. Со временем у меня тоже начало кое-что получаться, и довольно-таки неплохо.

В то время на улицах появились лотки с книгами по философии сознания Кришны. Очень часто распространители говорили людям, что это книги по йоге. Мы с папой клюнули на эту удочку и закупили все, что тогда было издано. С этого момента наши пути пошли в разные стороны. Я стал кришнаитом, а он так и остался йогом.

Сначала мы вместе изучали новые книги, выискивая в них моменты, где приводятся описания различных йогических практик. Но потом стало очевидно, что движение, к которому я примкнул, не имеет к этим практикам никакого отношения.

Первое время мы с отцом ожесточенно спорили по поводу внезапного изменения моих взглядов и поведения. Как ни старался, отец не мог понять, почему его сын вдруг оставил диету йога и стал есть целыми тазиками. Отец пытался убедить меня, что то, чем я занимаюсь, вовсе не йога, а какое-то современное извращение.

Потом у меня начались зимние марафоны по распространению духовной литературы. На первом же таком марафоне я заработал страшную ангину, с которой мучился до самого апреля. На втором марафоне я серьезно повредил спину и попал в больницу. Видя мои злоключения, отец все сильнее убеждался в своей правоте. Но я по-прежнему был глух к его советам. Очень быстро я утратил все свои достижения, которые обрел во время наших занятий с отцом. Я стал часто болеть, у меня серьезно нарушилось пищеварение.

Потом я вообще уехал из родного города и поселился в ашраме. Живя в комнате, в которой кроме меня жило еще девять человек, я заработал серьезное расстройство психики.

Я не хочу сейчас вдаваться во все подробности моего, так сказать, «возвышенного преданного служения», но прошли годы, и я начал понимать, что делаю что-то не то и иду куда-то не туда. Я стал угрюмым, раздражительным и больным. Вот все, чего я добился.

Светлана: Нет, тебе точно надо прочитать «Голос», там все это объясняется.

Сергей: Я просто оказался в пустоте. Никаких результатов. Я, конечно, говорю о позитивных результатах. А вообще, «результатов» было хоть отбавляй. В конце концов, мне это надоело.

А позитивные результаты, по-твоему, должны были придти очень быстро?

Но я сейчас пришел в йогу, где результаты приходят! Совершенно реальные результаты.

Каких же результатов ты достиг?

Моя психика наладилась. Я избавился от всех физических проблем. Я почувствовал счастье! И это все за первый же год! Йога Калиджи — это йога, которая реально работает! А дальше уже философия. Если ее йога работает, значит, и ее философия истинна. А у Кришны, — конечно, великая философия, но все это остается лишь теорией. Независимо от срока практики. Теория, теория, теория…

Скажи, это и есть те самые позитивные результаты, о которых ты говорил? Если Я тебя правильно понимаю, здоровое тело и крепкая психика — это твой критерий истины?

Конечно же, нет! Я знаю, что здоровье, как у футболиста, не является целью йоги.

А твоей целью?

Я, конечно, не хочу болеть. Но здоровье — лишь основа для дальнейшей практики. Это не самоцель.

В чем же состоит твоя окончательная цель?

Достижение наивысшего совершенства. Самадхи.

Самадхи? Разные люди вкладывают разный смысл в это слово. Что имеешь в виду ты?

Я понимаю, что я должен сказать. Возможно, это покажется Тебе неприятным. Да, я хочу войти в Брахман. Это, конечно, совсем не то, о чем говорят кришнаиты, но я чувствую реальность этого пути. Это не просто слова.

Понятно. Ты выбрал вторую из трех возможных целей — избавление от опостылевшего мира.

Несколько лет назад я бы стал махать руками и кричать, что лучше попасть в ад, чем раствориться в безличном сиянии Бога. Нас так учили. Нам внушали, что брахма-сайуджйа — величайшее зло, которое только может быть. Я сам давал лекции на эту тему и мог говорить несколько часов подряд. Но те времена прошли. Я теперь другой человек.

Нас учили, что преданное служение Кришне с сохранением собственной индивидуальности неизмеримо выше мукти. Преданное служение полно счастья и радости. Возможно, это и так, но я не видел никакой радости. Лишь слова, слова, слова.

Ведь я попробовал эту альтернативу! Ведь я искренне пытался обрести счастье в этом так называемом преданном служении. Если Ты Бог, Ты знаешь, что я не вру.

Конечно, малыш, ты не врешь. Ты — ошибаешься.

В чем же я ошибаюсь? Я не отрицаю любовь к Богу. Я не отрицаю Его личность. Почему бы и не допустить, что у Бога есть личностный аспект? Я не имею ничего против личностного служения Ему. Но слова должны когда-нибудь превращаться в реальность?

Но у всех ли это так? У всех ли это остается лишь теорией?

Я, по крайней мере, не видел ни одного кришнаита, который бы имел прогресс. Все мы толкли воду в ступе долгие годы.

Сильно сказано. Не видел и не слышал?

Не видел и не слышал. Поэтому я решил, что это не настоящая йога.

И не читал? Ты в этом уверен?

Ну … я много чего читал, но…

А как быть с теми личностями, которые составили вайшнавские Писания? Или с теми, которые прокомментировали их? Шрила Прабхупада, например? Как ты считаешь, достиг ли он какого-нибудь прогресса? А что ты скажешь о других ачарйах-вайшнавах? Ведь ты не мог не слышать о них.

Я признаю, что Прабхупада действительно был святым.

То есть он имел в своей практике какой-то прогресс?

Ну…имел, наверное. Хотя я не знал его лично.

Значит, ты допускаешь, что прогресс в этой йоге все-таки возможен?

Теоретически да. Но это почему-то не доходило до нас. Мне было мало чьего-то фото в красивой рамке. Я искал реальность.

Тебе было мало смотреть на фото святой личности, ты искал общения со святой личностью. То есть с личностью, у которой этот процесс реально работал бы. С личностью, которая действительно достигла бы любви к Богу, следуя именно этому процессу. Ты хотел найти такую личность, а не только читать и смотреть на фото. Я правильно понял?

Да.

Расскажи Мне, как же ты искал этого общения?

Светлана: Ты ничего не искал! Ведь никто из нас ничего не искал! Ты не следовал правильному процессу и поэтому не получил никакого результата.

Не встревай, красавица. Ты не знаешь его сердца.

Сергей: Я не следовал правильному процессу? Ты предлагаешь мне чистосердечно раскаяться и попросить прощения? Я только сорвал себе позвоночник, таская сумки с книгами по городам России, а в остальном весь процесс, конечно же, был неправильным!

Я не жду твоих покаяний, малыш. И хотя все, что ты делал, было далеко от совершенства, Я вижу в этом твое желание, твой выбор, но не твою вину.

Что, серьезно?

Серьезно.

А я уже начал подумывать, что Светлана заманила меня сюда, чтобы Бог смог хорошенько отругать меня.

Мне не за что ругать тебя.

Прямо-таки и не за что? Но я, мягко скажем, ангелом никогда не был. И я не отрицаю, что я, возможно, не следовал процессу правильно. Но я делал что мог, а результат — вообще нулевой!



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.108.188 (0.008 с.)