Акушерско-гинекологическое отделение



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Акушерско-гинекологическое отделение



Акушерское и гинекологическое отделения расположены в одном здании, они должны быть изолированы друг от друга и иметь самостоятельные входы. В состав акушерских отделений (родильных домов) входят отделения патологии бере­менности (25 — 30% общего количества акушерских коек), родо­вое и послеродовое физиологические и обсервационные отделе­ния.

Планировка акушерского отделения должна обеспечивать тщательную изоляцию здоровых и больных рожениц. В связи с этим для проведения родов и послеродового пребыванияро­дильниц и новорожденных предусматриваются отдельные фи­зиологические и обсервационное отделения. В последнее посту­пают роженицы с гнойничковыми заболеваниями кожи, грип­пом, ангиной, температурящие, с подозрением наинфекци­онные заболевания.

Изолируют этих рожениц уже в приемном отделении, где име­ется фильтр, через который проходит роженица до поступления в смотровую. Смотровых должно быть две: одна для поступающих в родовое физиологическое, другая — в обсервационноеотделение. При каждой смотровой устраивается комната санитарной обра­ботки с душевой и туалетом.

Помещения для выписки родильниц из физиологическогопос­леродового и обсервационного отделений должны быть раздель­ными. Комнату встреч выписывающихся родильниц и новорож­денных следует размещать рядом с помещением для посетителей.

Инфекционное отделение

Больные поступают в инфекционное отделение не только для лечения, но и для изоляции. Поэтому если оно правильно органи­зовано, то возможность распространения внутрибольничных ин­фекций исключена. Инфекционное отделение рациональнее раз­мещать в отдельно стоящем здании. Внутренняя планировка и са­нитарный режим этого отделения имеют ряд особенностей, на­правленных на предупреждение внутрибольничных инфекций. Для приема больных предусматриваются приемно-смотровые боксы площадью 16 м2. В отделении вместимостью от 30 до 60 коек долж­но быть два бокса. Для персонала в приемном отделе­нии инфекционного корпуса (отделения) предусматривается са­нитарный пропускник.

Помещения для выписки в инфекционных отделениях следует предусматривать для больных, выписываемых из полубоксов и палат, для каждой секции отдельно. Площадь выписной составляет 8 м2.

 

Бокспредставляет собой помещение обшей площадью 22 м2, в котором выделены палата, входной тамбур, санитарный узел, со­стоящий из туалета и ванной, и шлюз. Он имеет отдельный наруж­ный вход (выход) на улицу. Больной поступает в бокс непосред­ственно с улицы через входной тамбур. Шлюз связывает бокс с больничным коридором. Через него в бокс входят врачи, медицин­ская сестра, санитарка. В шлюзе размещается умывальник, имеются дезинфицирующий раствор, вешалка для халатов. Для передачи пищи из коридоров в бокс устраивается специальный шкаф. Бла­годаря такой планировке, коридор боксированного отделения можно рассматривать как нейтральную зону, а в боксах создается возможность изолировать больных с разными инфекциями. Боксы могут проектироваться также на две койки площадью 27 м2.

Полубокссостоит из тех же помещений, что и бокс, но не име­ет наружного входа (выхода) с тамбуром. Больные и медицин­ский персонал входят в полубокс через шлюз из больничного ко­ридора. Полубоксы также строят на одну и две койки. В секции, состоящей из полубоксов, могут находиться больные только с одинаковыми инфекционными заболеваниями.

Строительство инфекционных отделений с боксами обходится значительно дороже, но облегчает маневрирование инфекцион­ными койками и создает возможность полной ликвидации внутрибольничных инфекций.

В боксы помещают в первую очередь больных с невыясненным диагнозом и смешанной инфекцией, с воздушно-капельной ин­фекцией высокой контагиозности (корь, ветряная оспа).

В полубоксах помещают больных с воздушно-капельной ин­фекцией относительно невысокой контагиозности (эпидемиче­ским паротитом, скарлатиной, дифтерией) и кишечными забо­леваниями.

В каж­дой палатной секции следует также предусматривать два полубок­са на одну-две койки. В каждой секции необходимо иметь полный набор обслуживающих помещений (процедурную, буфетную, сто­ловую, санитарный узел).

 

Помещения для выписки в инфекционных отделениях следует предусматривать для больных, выписываемых из полубоксов и палат, отдельно для каждого отделения.

Посуду инфекционных больных обрабатывают в специально выделенном помещении для мытья и стерилизации посуды рядом с буфетной.

Детская больница или детское отделение

В отличие от взрослых больниц прием детей и выписка из детского отделения имеют некоторые особенности. Прием детей водится в приемном отделении, состоящем из приемно-смотровых боксов, что обусловлено высокой частотой инфекцией заболеваемости в детском возрасте.

В детских больницах устраивают также боксированные диагностические отделения, куда помещают детей с подозрением на инфекционное заболевание, с невыясненным диагнозом и.

Особенность планировки детского отделения (в отличие от взрослого) заключается в создании возможности полной изоляции в случае проведения карантинных мероприятий. В связи с этим каждая детская палатная секция должна быть непроходной иметь набор всех необходимых помещений и в случае обнаружения инфекционных заболеваний в отделении быть полностью отдельной и от других. Поэтому не допускается объединения вспомогательных помещений для детских палатных секций (столовая, буфетная. комната для игр и т.д.). Кроме того, особенностью детской палатной секции является обязательное наличие бокса (боксированной палаты, полубокса) на случай временной изоляции детей с подозрением на инфекционное заболевание. В детской палатной секции должна быть также веранда, могут быть палаты матерей, комната сцеживания грудного молока и др.

Детская палатная секция для детей до 1 года рассчитывается на 30 детей, при этом на 1 пост медицинской сестры приходится по 10 чел. Для обслуживания 30 детей старше 1 года организуется 2 поста медицинской сестры. Палаты рассчитываются на 2 —4 койки. Однокоечная палата для тяжелобольных детей располагается вблизи поста. Площадь на 1 койку в палате 6 м2. Правила расстановки кроватей, нормативы те же, что и во взрослом отделении.

Регламентируемая площадь палат в отделениях лечебно-профилактического учреждения

 

Отделение Минимальная площадь на 1 койку, м2
Инфекционное и туберкулезное: - для взрослых - для детей   7,5 6,5
Ожоговое, восстановительного лечения, радиологическое  
Интенсивной терапии
Детское инфекционное
Неинфекционное для взрослых
Психоневрологическое для взрослых и детей
Палата на 1 койку: - без шлюза - со шлюзом - со шлюзом и санитарным узлом - со шлюзом, санитарным узлом и душевой  
Бокс или полубокс на 1 койку
Палата для детей до 1 года
Полубокс для детей с матерями на 1 койку и 1 кроватку  

 

Поликлиника

Поликлиники следует размещать в отдельно стоящих здани­ях или в зданиях, примыкающих к стационару в местах разме­щения общих для стационара и поликлиники лечебно-диагнос­тических отделений. Около 40 % всех посещений приходится на терапевтическое отделение поликли­ники и 20 % — на хирургическое.

Для больных должен быть самостоятельный вход в корпус, не­зависимый от въезда к стационару.

Основными помещениями поликлиники являются врачебные, лечебно-диагностические кабинеты, ожидальни для больных, ре­гистратура, вестибюль с гардеробной.

Вестибюль с гардеробной проектируется при главном входе.

Регистратура проектируется из расчета 8 м2 на одного регист­ратора.

Помещения для ожидания при кабинетах проектируются из расчета 1,2 м2 на каждого больного, ожидающего приема. Изоли­рованные ожидальни устраиваются при акушерско-гинекологическом, туберкулезном, дерматовенерологическом и психиатри­ческом кабинетах. Ожидальни ориентируют на юг.

Врачебные кабинеты следует ориентировать на север.

Поликлиническое отделение для детей полностью изолируется от отделения для взрослых. Дети поступают через фильтр, в котором медицинская сестра расспрашивает родителей о состоянии ребенка, осматривает кожу и слизистые оболочки, измеряет температуру. Детей с повышенной температурой и признаками острого заразного заболевания направляют из фильтра в бокс. Вызванный врачосматривает боль­ного ребенка в боксе. Детей без признаков острого заболевания и с нормальной температурой направляют из фильтра в общее от­деление, где находятся вестибюль с гардеробной, регистратура и две группы кабинетов участковых педиатров со своими ожидаль­нями.

Из вестибюля детской поликлиники должен быть предусмот­рен выход на улицу, чтобы пути движения детей, поступающих в поликлинику и уходящих домой, не пересекались.

В состав поликлиник могут входить следующие подразделения: рентгенологическое отделение, лаборатория, отделения тера­певтической, хирургической и ортопедической стоматологии, отделение дегельминтизации, аллергологическии кабинет.

 

Охранительный режим лечебных учреждений

Он подразумевает создание оптимальных гигиенических усло­вий для пребывания больных в ЛПУ. Без создания таких условий нельзя рассчитывать на получение удовлетворительных результа­тов лечения больных.

Общие требования к обеспечению качества больничной среды включают в себя:

• благоприятный микроклимат в помещениях;

• отсутствие загрязнения воздуха;

• достаточную инсоляцию и освещенность помещений;

• устранение шума;

• создание обстановки покоя, удобства и благоприятных эсте­
тических впечатлений.

Микроклимат больничных помещений определяется тепловым состоянием среды, оказывающей влияние на теплоощущения че­ловека, и зависит от температуры, влажности и скорости движе­ния воздуха, температуры окружающих предметов и конструкций.

Комфортные условия микроклимата обеспечиваются система­ми отопления и вентиляции, устройствами кондиционирования воздуха отдельных помещений.

Таблица 6.2



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.122.9 (0.009 с.)