ТОП 10:

Гражданская война в России: причины, характер, этапы, основные противоборствующие силы.



Причины гражданской войны: изменение характера поли­тической власти (свержение большевиками Временного пра­вительства, что вызвало неприятие не только правых и мо­нархистов, но также либеральный и демократических сил); отказ большевиков от принципов демократии и парламента­ризма, их недемократические меры (диктатура, репрессии, деятельность чрезвычайных органов, преследования оппози­ции, незаконный роспуск Учредительного Собрания); заклю­чение Брестского мира с Германией, расколовшего общество; экономическая политика советской власти в деревне, которая привела к фактической отмене Декрета о земле, установле­нию продовольственной диктатуры, организации продотря­дов и подтолкнула значительную часть крестьянства к борьбе против большевиков.

Первый этап гражданской войны (май—ноябрь 1918 г.) В конце мая началось вооруженное выступление 45-тысячного чехословацкого корпуса бывших военнопленных в Сиби­ри. В августе англичане высадились в Закавказье, вытеснив оттуда немецкие войска, англо-французские десанты заняли Архангельск и Одессу. Одновременно во многих центральных губерниях России в вооруженную борьбу включились крестья­не, недовольные продразвесткой большевиков.

2 сентября 1918 г. ВЦИК принял решение о превращении Советской республики в военный лагерь. В сентябре созда­ется Реввоенсовет Республики. Его председатель Л.Д. Троц­кий принимает жесткие меры по укреплению Красной Армии: введена строгая дисциплина, проведена принудительная мо­билизация бывших офицеров царской армии, создан инсти­тут военных комиссаров, контролировавших военных коман­диров. 18 ноября 1918 г. в Омске адмирал А.В. Колчак был провозглашен Верховным правителем и создал Омское пра­вительство, под властью которого оказались вся Сибирь, Урал и Оренбургская губерния.

Второй этап (ноябрь 1918 г. — весна 1919 г.). Ведущей силой в борьбе с красными стали военные режимы на Востоке (адмирал А.В. Колчак), Юге (генерал А.И. Деникин), Се­веро-Западе (генерал Н.Н. Юденич) и Севере (генерал Е.К Мил­лер). Окончание Первой мировой войны позволило высво­бодить боевые силы Антанты и направить их против России. В конце ноября 1918 г. французские и английские войска совершили высадку в черноморских портах России. Осенью 1917 г. главным являлся Восточный фронт. Здесь разверну­лось контрнаступление Красной Армии, в ходе которого бе­лые были вытеснены из Среднего Поволжья и Прикамья.

Третий этап (весна 1919 г. — апрель 1920 г.). В марте 1917 г. с Востока с целью соединения с деникинцами для со­вместного удара на Москву начал наступление Колчак, на се­веро-западе на Петроград наступал Юденич. К лету 1919 г. центр вооруженной борьбы переместился на Южный фронт, где армия Деникина начала наступление на Москву. В конце октября 1919 г. белые были остановлены войсками Южного фронта и отброшены в Причерноморье. Армия Юденича была оттеснена в Эстонию, остатки войск Деникина, во главе ко­торых встал барон П.Н. Врангель, укрепились в Крыму. В конце 1919 — начале 1920 г. в Сибири были окончательно разбиты войска Колчака.

Четвертый этап (май—ноябрь 1920 г.). В мае 1920 г. Красная Армия вступила в войну с Польшей, однако была разгромлена недалеко от Варшавы. В марте 1921 г. подписан Рижский мирный договор, по которому к Польше отошла зна­чительная часть территории Украины и Белоруссии.

В апреле 1920 г. в Севастополе на Военном совете гене­рал-лейтенант Врангель был избран Главнокомандующим Во­оруженными силами Юга России. Деникин сдал командова­ние и выехал из России. Чуть позже, в мае, Врангель объя­вил все находившиеся в Крыму войска Русской Армией, под­черкнув этим преемственность от так же называвшейся регулярной армии Российской империи.

Врангель добился полного контроля над Крымом. Глав­ным его успехом было никак не дававшееся Деникину обуст­ройство тыла. Достигнуто это было в предельно сжатые сро­ки решительными мерами — урегулировав отношения с раз­личными народностями и призвав на помощь ту обществен­ность, которая желала работать, врангелевское правительство за три недели выработало новые правила земельных отношений между крестьянами и землевладельцами.

Врангель был, пожалуй, единственным из вождей белого движения, кто, получив власть, имел программу действий на ближайшее будущее, причем программу развернутую, охватывающую чуть ли не все стороны жизни. Исходя из этого, Врангель намечал и первоочередные за­дачи: преодоление раскола антибольшевистских сил, их еди­нение в общей борьбе; обеспечение «законности, порядка и возможной свободы»; формирование эффективной системы власти; возрождение экономической жизни на принципах сво­бодного предпринимательства; проведение широкомасштабной аграрной реформы. Однако история не отпустила ему доста­точно времени.

26 октября усилилось давление красных.

Окончательный план, утвержденный М. Фрунзе за два дня до операции, предусматривал нанесение главного удара по перекопским укреплениям с обходным маневром через Си­ваш и Литовский полуостров, вспомогательного — на чон­гарском направлении и Арабатской стрелке. Затем предпо­лагалось расчленить войска белых и разгромить их, не допус­тив эмиграции.

В ночь на 8 ноября начался переход через Сиваш. Утром, когда часть сил белых была снята с главного направления и переброшена к Литовскому полуострову, пос­ле четырехчасовой артиллерийской подготовки, не давшей ожидаемых результатов, начался штурм Перекопа. Людей не жалели. В целом потери красных составили 10 тысяч человек убитыми и ранеными.

В ночь на 9 ноября дивизия В. Блюхера овладела Турец­ким валом — главным укреплением Перекопа. 11 ноября был взят Чонгар. Этот день и стал переломным в ходе боев. 10 ноября в Симферополе власть взял в свои руки ревком во главе с Васильевым. Ревкомы возникают и в других городах Крыма. 13 ноября части 2-й Конной армии Ф. Миронова вошли в Симферополь.

Гражданская война закончилась к концу 1920 г., за ис­ключением отдельных районов Закавказья, Средней Азии и Дальнего Востока. В ходе ожесточенной и кровопролитной борьбы большевики сумели удержать власть. Решающим ста­ло изменение в настроениях крестьянства к концу войны. Возвращение помещиков, диктатура белых генералов, над­менность дворянского офицерства, считающего простой люд «быдлом», — все это качнуло настроения крестьянства в пользу советской власти. Большевикам на основе всеобщей воинской обязанности удалось создать армии численностью в 5 млн чел. В Красной Армии в целях укрепления дисципли­ны практиковались расстрелы дезертиров, наказания за не­выполнение приказа. JI. Троцкий, являясь наркомом по военным и морским делам, а также председателем Реввоен­совета, «железной рукой» наводил порядок в войсках. Важ­ными факторами победы стали мобилизующая роль РКП (б) и «военный коммунизм».

 

Российская эмиграция вXXв.

В ходе Гражданской войны (1918-1920 гг.) пределы России добровольно или вынужденно покинули около двух миллионов человек (данные на 1921 г. ). В 1920 г., после разгрома армии П.Н. Врангеля, начался массовый исход из России. Основной поток эмигрантов шел через Польшу и Турцию. Данные о численности эмиграции по странам очень сильно разнятся, что вызвано постоянными переселениями в поисках лучшей жизни. Большая часть эмигрантов осела в Германии (500 тысяч человек), Франции (400 тысяч), Китае (400 тысяч), Польше (350 тысяч), Чехословакии (25 тысяч) . Крупнейшими центрами эмиграции были Прага, Харбин, Париж и Берлин. Существовало «профессиональное» разделение эмигрантов по странам: Франция стала политическим и религиозно-философским центром, Чехословакия – научным, Швейцария – дипломатическим, Германия, Польша, Болгария, Сербия – военными, Англия и США – финансовыми.
С 1920 г. началось организационное оформление русской эмиграции, шедшее по нескольким направлениям: в форме политических движений и партий, в виде объединений ученых и деятелей искусства, как военных и полувоенных организаций. В среде эмиграции не было единства по ряду принципиальных вопросов. Выделялись непримиримые противники советского строя, готовые ради его свержения на союзы с любыми силами как внутри, так и вне России, в процессе эволюции советского государства, потерявшие почти всех сторонников. Другие стремились вернуться в Россию и пойти на сотрудничество с установившимся там режимом (только в 1921 г. в Россию вернулось более 120 тысяч человек ). Представители обоих направлений сходились в своем желании остаться русскими и вернуться на родину (либо после свержения большевиков, либо не дожидаясь этого). Незначительную часть эмиграции составляли люди, готовые отказаться от своей идентичности, пытавшиеся интегрироваться в сообщества стран своего проживания. В силу имеющихся различий сложно представить однозначную периодизацию истории эмиграции. Достаточно условно выделено четыре периода: 1920-1927 гг. – создание первых эмигрантских объединений, учитывающих возможность скорого возвращения на родину; 1927-1931 гг. – их распад; 1930-1937 гг. – создание «пореволюционных» эмигрантских объединений, в основном молодежных; 1937-1940 гг. – их упадок.
В дальнейшем можно выделить следующие периоды:
1940-е — эмиграция «второй волны», связанная с Второй мировой войной. В основном она шла в направлении США и стран Южной Америки.
1950- начало 1980-х гг. — единичная эмиграция, в том числе и высылка отдельных личностей из страны.
конец 1980-х — наше время — эмиграция «третьей волны» связана либо с репатриацией, либо с т.н. «утечкой мозгов».

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.191.31 (0.004 с.)