ТОП 10:

Международные связи Киевской Руси: Византийская империя, Западная Европа, Хазария, Волжская Булгария.



На этапе складывания Древнерусского государства Рюриковичи решали следующие задачи.

1. Расширяли сферу своего влияния, подчиняли себе все новые восточнославян­ские и неславянские племена. Рюрик присоединил к славянам финские племена — весь, мерю, мещеру. Олег перенес в 882 г. центр Древней Руси в Киев, «мать городов русских». Он включил в состав Древней Руси земли кривичей, древлян, северян, радимичей, дулебов, тиверцев и хорватов и по существу завер­шил объединение всех восточнославянских племен в рамках единого государства.

2. Первые Рюриковичи вступали во взаимоотношения с соседними сложивши­мися и формирующимися государствами, вели войны, добивались международного признания через подписание международных соглашений.

Олег во главе значительной армии осаждал Константинополь, столицу Византии, и заключил с ней в 911 г. первый для Руси международный равноправный договор. Игорь, сын Рюрика и воспитанник Олега, начал борьбу с печенегами, которых полностью разгромил его правнук Ярослав Мудрый. Игорь совершил неудачные походы на Византию в 941 и 944 гг., заключил договор 944 г. Он удерживал в подчинении племена, покоренные Рюриком и Олегом. Выдающийся полководец Святослав освободил вятичей от хазар, подчинил их Руси, а Хазарский каганат разгромил в 965 г. Святослав основал Тму­таракань у Керченского пролива и Преславец близ устья Дуная. Он вел тяжелую войну против Византии, стремился максимально продвинуть­ся в юго-западном направлении в районы с более благоприятным климатом. Под­писал перемирие с Византией и был убит печенегами вo время возвращения домой.

3. Первые русские правители устанавливали торгово-экономические, культур­ные, семейно-династические отношения с соседними государствами и правителями.

В период расцвета (980-1132) содержание и приоритеты внешнеполитической деятельности стали меняться в соответствии с возрастанием экономического и во­енного могущества русской державы.

1. Владимир I, Ярослав Мудрый, Владимир II успешно защищали территорию своего государства, укрепили признание его границ системой договоров.

Владимир I окончательно покорил вятичей, радимичей, ятвагов,присоединил земли в Галиции. Ярослав Мудрый (1019— 1054) в 1036 г. наголову разгромил печенегов, которые стали служить русским князьям или откочевали в Венгрию. В 1068 г. началась борьба русского народа против половцев, которая шла с переменным успехом из-за разгоравшихся междо­усобиц внутри Дома Рюриковичей. В правление Владимира II Мономаха были нанесены серьезные поражения половцам, с которыми стали развиваться по преимуществу мирные отношения.

1. На востоке затяжной характер приобрела борьба с кочевниками. Были раз­громлены печенеги, нанесены мощные удары по половцам, часть кочевников перешла на службу к русским князьям.

2. С принятием христианства Русь встала в один ряд с большинством евро­пейских государств. Но в 1054 г. произошел раскол христианства. Со временем оформились католицизм и православие. Раскол сохраняется уже почти тысячу лет. Византия и Русь сблизились на основе приверженности православию.

В период феодальной раздробленности каждое княжество проводило свою внешнюю политику.

1. Укрепились связи с правящими домами европейских государств.

В отношении ближних соседей велись войны, осуществлялись захваты, заклю­чались и нарушались мирные договоры, накапливались взаимные претензии. При Всеволоде III Юрьевиче центр русского государства фактически переместился в наиболее богатый городВладимир. Всеволод подчинил себе Рязанское княжество, совершал походы на камских болгар.

1. Правители княжеств в борьбе со своими родственниками по Дому Рюрикови­чей все чаще обращались за помощью к иностранным государствам (Польше, Вен­грии, Швеции и т. д.). Это часто сопровождалось уступками территорий, льготами для иностранных купцов и т. д. Внешнеполитическая деятельность осуществлялась непосредственно князьями из Дома Рюриковичей, которые обычно владели евро­пейскими и восточными языками, вели дипломатическую переписку, направляли послами своих доверенных представителей из числа бояр и богатых купцов.

Русские правители недооценили опасность с востока. Русские полки, даже объединившись с половцами, потерпели катастрофическое поражение на реке Калке (приток Дона) в 1223 г.от крупных передовых сил монголо-татар, которых возглавлял полководец Чингисхана. Из этого поражения не было сделано никаких выводов, и монгольское нашествие 1237-1238 гг.застало русские земли врасплох

 

Феодализм как явление мировой истории. Проблемы централизации. Возвышение Москвы. Формирование русского государства.

Дискуссия о феодализме как явлении всемирной истории

Термин «феодализм» возник перед Французской революцией конца XVIII в. и обозначал «старый порядок», связанный с сохранением абсолютной монархии, господствующего и привилегированного положения дворянского сословия и т. д.

В марксизме феодализм рассматривался как социально-экономическая форма­ция, предшествующая капитализму.

В исторической науке часть историков считает феодализм социально-экономи­ческой системой, которая существовала только в Западной и Центральной Европе в эпоху Средневековья.

Другие историки находят отдельные черты феодализма в других регионах мира и в разные эпохи, а некоторые считают, что феодализм представляет собой обяза­тельную стадию развития в истории крупных этносов.

В основе феодализма находились межличностные отношения: вассала и сеньора, подданного и сюзерена, крестьянина и земельного собственника. Для феодализма свойственно сословно-юридическое неравенство, закрепленное правом, а также рыцарская военная организация. Идеологической и нравственной основой феода­лизма были религии, определявшие характер средневековой культуры.

Проблема централизации.

В X-XI вв. после распада империи Карла Великого в Западной Европе утверж­дается феодальная раздробленность. Реальную власть короли сохраняли только в пределах своих владений. Формально вассалы короля были обязаны нести во­енную службу, выплачивать ему денежный взнос при вступлении в наследство, а также подчиняться решениям короля как верховного арбитра в межфеодальных спорах. Фактически же выполнение всех этих обязательств уже в IX-X вв. почти всецело зависело от воли могущественных феодалов. Усиление их власти и привело к феодальным междоусобицам.

В XV в. в Западной Европе началось преодоление феодальной раздробленности, шло постепенное укрепление феодальных монархий и складывание национальных государств. Политическое объединение стало фактом в Англии, Франции, Испан­ском королевстве, а также в Дании, Норвегии, Швеции, Польше, Чехии и в Москов­ском государстве. Раздробленной оставалась Италия, где процессу объединения препятствовали папы.

Королей в деле централизации страны поддерживали ремесленники и купцы. Они были заинтересованы в безопасности торговых путей, отмене поборов на гра­ницах феодальных владений, в прекращении междоусобных войн. Поддерживало королей и большинство мелких феодалов, которые рассчитывали найти в сильной центральной власти защиту от своеволия сеньоров, стремились укрепить свои права на владения.

В централизованном государстве формировалась новая политическая структу­ра. Страной управлял король. Он опирался на королевский совет, состоявший из представителей знати. Королевский совет обычно занимался финансовыми (сбор налогов) и судебными делами. Государство делилось на административные терри­тории, которыми управляли не местные феодалы, а служащие короля.

Новым моментом стало появление собраний представителей сословий, которые обсуждали важнейшие экономические, внешнеполитические и другие вопросы, представляя подготовленные решения на утверждение короля. Таким образом, централизованная монархия формировалась и как сословно-представительная.

Централизованная вооруженная организация, возглавлявшаяся королем, со­вершенствовалась медленно. Королевская власть вела борьбу с сепаратизмом феодалов и для достижения этой цели не могла использовать ополчение из этих же феодалов. Развитие же буржуазных порядков давало новую социальную и эко­номическую основу для создания вооруженной организации, способной решать, прежде всего, внутриполитические задачи. Этими основами были контингенты лично свободных людей и деньги, являвшиеся продуктом разложения феодализма и развития способа производства.

Развитие новых общественных отношений и изобретение нового, огнестрельно­го оружия определили изменение структуры вооруженной организации. Возрож­далась пехота, тяжелая рыцарская конница приходила в упадок, появился новый род войск — артиллерия, развивалось инженерное искусство. В деле централизации новая вооруженная организация сыграла важную роль.

Возвышение Москвы.

Москва, которая была до нашествия монголо-татар небольшим пограничным пунктом Владимиро-Суздальского княжества, в начале XIV в. превращается в важный политический центр того времени. Каковы были причины возвышения Москвы?

Москва занимала географически выгодное центральное положение среди русских земель. С юга и востока ее прикрывали от ордынских вторжений Суздальско-Нижегородское и Рязанское княжества, с северо-запада — Тверское княжество и Великий Новгород. Леса, окружавшие Москву, были труднопроходимыми для монголо-татарской конницы. Все это вызвало приток населения на земли Московского княжества. Москва являлась центром развитого ремесла, сельскохозяйственного производства и торговли. Она оказалась важным узлом сухопутных и водных путей, служивших как для торговли, так и для военных действий. Через Москва-реку и реку Ока Московское княжество имело выход на Волгу, а через притоки Волги и систему волоков оно было связано с новгородскими землями. Возвышение Москвы объясняется также целенаправленной, гибкой политикой московских князей, сумевших привлечь на свою сторону не только другие русские княжества, но и церковь.

Образование Российского государства.

Процесс объединения земель и образования единого госу­дарства начался в конце XIII в. Основной политической пред­посылкой слияния земель являлась задача освобождения стра­ны от ордынской зависимости. Церковь также была заинте­ресована в объединении земель. Стремление сохранить еди­ную церковную организацию, ликвидировать угрозу ее позициям заставляло церковь поддерживать политику того князя, который будет способен объединить Русь. Решение этих задач взяла на себя Москва.

Родоначальник династии московских князей Даниил (сын Александра Невского) сумел приобрести ряд земель и расши­рить княжество. Его сын Юрий (1303—1325) повел уже ре­шительную борьбу за ярлык с великим князем Михаилом Ярославичем Тверским. В 1303 г. ему удается захватить Можайск, что позволило взять под контроль весь бассейн реки Москвы.

Правление Ивана Даниловича Калиты, внука Александра Невского, — важный этап в истории Руси. Титул великого князя остается навсегда в Москве. Он обеспечивается усиле­нием материального и духовного значения княжества. В это время все больше и больше удельных князей начинают переходить на службу к московскому кня­зю. С начала XIV в. великокняжеский титул неразрывно свя­зан с Москвой и отныне всегда остается за потомками Ивана Калиты.

Во 2-й половине XIV — середине XV вв. Москва превра­тилась в центр объединения русских земель. Власть москов­ского князя усилилась, началась активная борьба с Ордой, зависимость постепенно ослабевала. Внук Ивана Калиты Дмитрий Иванович (1359—1389) в 9 лет оказался во главе Мос­ковского княжества. Воспользовавшись его малолетством, суздальско-нижегородский князь Дмитрий Константинович до­был в Орде ярлык. Однако в 1375 г. Дмитрий Иванович во главе коалиции князей Северо-Восточной Руси напал на Тверь, отобрал ярлык и заставил ее признать зависимость от Москвы. Так начался процесс превращения самостоятельных кня­зей в удельных, что укрепило Московское княжество, обезо­пасило его тылы и позволило вступить в борьбу с Ордой.

Этому способствовало наступление с конца 1350-х гг. сму­ты в самой Орде. Дмитрий Иванович, воспользовавшись ослаблением Орды, отказался платить дань. Решающее сражение произошло на Куликовом поле 8 сентября 1380 г. Благодаря мужеству русских воинов, сплоченных общей верой и единым руководством, а также умелым действиям засадного полка под началом двоюродного брата Дмитрия Владимира Андреевича Серпуховского и воеводы Дмитрия Боброка, в решающий момент сумевшего переломить ход битвы, была одержана по­беда.

Историческое значение победы на Куликовом поле заклю­чалось в том, что Русь была спасена от разорения, Москва окончательно закрепила за собой роль объединителя, а ее кня­зья — защитников русской земли. Эта первая важная побе­да, давшая Дмитрию Ивановичу прозвище Донской, заста­вила русских людей поверить в свои силы, укрепила их в пра­воте своей веры. Победа на Куликовом поле произвела боль­шое впечатление не только на всю Русь, но и на Европу. Непобедимые ордынцы, полтора столетия владевшие Русью и бывшие угрозой всей Европе, потерпели серьезное пора­жение от русских, сплотившихся вокруг своего нового цент­ра — Москвы.

Однако Куликовская битва не означала окончательного ос­вобождения от Орды. В 1382 г. хан Тохтамыш, возглавив­ший Орду после убийства Мамая, сжег Москву. В итоге Русь возобновила выплату дани, но политическая зависимость от Орды стала значительно слабее.

Иван III

Во второй четверти XV в. процесс объединения принял необратимый характер. Великий князьИван III (1462—1505) полностью подчинил Ярославское княжество, ликвидировал остатки независимости Ростовского княжества, в 1478 г. при­соединил Новгород, в 1485 г. — Тверь. Подавление двух фе­одальных центров — Новгорода и Твери — длительное время соперничавших с Москвой, было решающим шагом в объе­динении русских земель вокруг Москвы. Так в основном завершилось формирование территории государства, что на­полнило реальным содержанием используемый московском князем титул — государь всея Руси.

 

 

7.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.24.192 (0.009 с.)