ТОП 10:

Основные тенденции мирового развития в XIX в. Самодержавие и реформы в первой половине XIX в.



19 век - это век утверждения нового, индустриального типа цивилизации и достижения его зрелости. Это век формирования ядра государств, находящихся в настоящее время на передовых позициях мира и во многом определяющих судьбы всей планеты. Этот тип цивилизации явился следствием трех величайших событий: войны за независимость североамериканских колоний, промышленного переворота, начавшегося в Англии в 18 в., и Великой французской революции 1789-1794 гг.

Важнейшими признаками новой цивилизации явились:

- в области науки и техники - внедрение науки в промышленное производство и сельское хозяйство, использование паровой машины, создание двигателя внутреннего сгорания, развитие сети железных дорог, развитие океанского пароходства, изобретение радио, телеграфа, телефона, создание автомобиля и самолета;

- в военной сфере - рост военной техники (огнестрельного оружия, бездымного пороха, дальнобойной артиллерии, создание бронированных кораблей);

- в социальной - свершение буржуазных революций в ряде стран Европы. Америки и Японии, формирование основных классов капиталистического общества (буржуазии и пролетариата);

- в духовной - резкое ослабление влияния традиционных религий, нарастание нетрадиционных идеологий, формирование политических партий;

- в формах правления - образование республик и конституционных монархий;

- в международных отношениях - полный колониальный раздел мира, борьба за передел колоний.

В 19 в. произошли важные события: образование нового национального государства-Итальянского королевства (I860), война Пруссии с Австрией за гегемонию в Германии (1866). Франко-прусская война и образование единой Германской империи (1870-1871).

Начало правления Александра I

Вскоре после прихода Александра I к власти для подготов­ки реформ создается Негласный комитет из его друзей и бли­жайших соратников — В.П. Кочубея, Н.Н. Новосильцева, П.А. Строганова, А Чарторыйского. В 1803 г. издан «Указ о вольных хлебопашцах». Помещики получили право отпускать своих крестьян на волю, предоставляя им землю за выкуп. Однако больших практических последствий указ не имел. Были проведены реформы системы государствен­ного управления. В целях укрепления государственного ап­парата в 1802 г. вместо коллегий учреждается 8 министерств: военное, морское, иностранных дел, внутренних дел, ком­мерции, финансов, народного просвещения и юстиции. Была также проведена реформа Сената. Однако в 1805 г. Не­гласный комитет был распущен.

Вскоре Александр I заинтересовался другим человеком, М.М. Сперанским, который поразил воображение императора новизной своих воззрений и незаурядным способом мышле­ния. В 1809 г. Александр I поручил ему разработать проект реформ. В основу был положен принцип разделения вла­стей — законодательной, исполнительной и судебной. Пла­нировалось создать представительный орган — Государствен­ную думу, которая должна была давать заключения по пред­ставленным законопроектам и заслушивать отчеты министров. Представители всех ветвей власти соединялись в Государствен­ном совете, члены которого назначались императором.

Все население России предполагалось разделить на три со­словия: дворянство, среднее сословие (купцы, мещане, го­сударственные крестьяне) и народ рабочий (крепостные крестьяне и лица, работающие по найму). Избирательные права должны были получить только первые два сословия, причем на основе имущественного цен­за. Гражданские права, по проекту, предоставлялись всем подданным империи, включая крепостных. Однако проекты Сперанского сочли слишком радикальны­ми. В итоге в 1812 г. Сперанский был отправлен в ссылку. Единственное, что было сделано — в 1810 г. создан Государ­ственный совет.

В 1814-1825 гг. во внутренней политике усилились кон­сервативные тенденции. При этом предпринимались попыт­ки возвращения к курсу либеральных реформ: была завершена крестьянская реформа в Прибалтике, в результате которой крестьяне получали личную свободу, но без земли; в 1815 г. Польше предоставлена конституция, предполагавшая внутреннее самоуправление Польши в соста­ве России. В 1818 г. началась работа по подготовке проекта Конституции. Предполагалось введение в России конститу­ционной монархии и учреждение парламента. Однако эта ра­бота не была доведена до конца. Во внутренней политике начи­нает преобладать консерватизм. В армии была восстановлена палочная дисциплина, одним из результатов чего стали вол­нения 1820 г. в Семеновском полку. Усилилась цензура, пре­следовавшая свободную мысль.

В первое десятилетие правления Александр обещал глубо­кие преобразования и в определенной степени усовершенство­вал систему государственного управления, способствовал рас­пространению просвещения. Впервые начался очень робкий, но все же процесс ограничения и даже частичной отмены кре­постничества. Но последнее десятилетие царствования Алек­сандра стал временем нарастания консервативных тенденций во внутриполитическом курсе. Не были решены главные воп­росы: отмена крепостного права и принятие конституции. Отказ от обещанных либеральных реформ привел к радикализа­ции части дворянской интеллигенции и породил «дворянскую ре­волюционность».

 

Общественное движение в I-ой половине XIX в. В поисках пути развития страны (декабристы, общественно-политические кружки, западники и славянофилы

Декабристы

Крепостнический строй, постепенно вступавший в стадию своего разложения, стал восприниматься мыслящей частью русского общества как основная причина бедствий страны, ее отсталости, которая унижала патриотические чувства духов­ной элиты. Его ликвидация осознавалась передовыми людь­ми как насущная задача, открывающая стране дорогу к про­грессу. Первыми носителями освободительных идей в России вы­ступили представители дворянства, многие из которых созна­вали, что понятия чести, достоинства и свободы личности, уже укоренившиеся в духовной жизни, несовместимы с раб­ством большинства населения и самодержавным режимом.

«Союз спасения» (1816—1818) — первая тайная офицерская организация во главе с полковником А.Н. Муравьевым. Целью организа­ции было введение конституции и гражданских свобод, что означало ликвидацию крепостничества и ограничение само­державия.

«Союз благоденствия» (1818—1821), сложившийся на осно­ве распущенного «Союза спасения», был более многочисленной организацией. Помимо пропаганды в армии и великос­ветских салонах, он осуществлял и легальную деятельность.

«Южное общество» (1821—1825) во главе с П.И. Песте­лем, С. Волконским, С.И. Муравьевым-Апосголом, АП. Юшневским действовало на Украине. Программным документом общества стала «Русская Правда», написанная Пестелем и включавшая: уничтожение самодержавия и установление рес­публики; уничтожение сословий, равноправие всех граждан: введение суда присяжных для всех граждан; введение свободы слова, печати, вероисповедания, занятий; разделение вла­стей на законодательную власть — Народное вече (парламент), исполнительную — Державная Дума из 5 избираемых на 5 лет членов и блюстительную (судебная) — Верховный Собор; унич­тожается крепостное право; земля делится на частную и обще­ственную, из которой каждый мог получить участок земли определенного размера.

«Северное общество» (1822—1825) во главе с Н.М. Мура­вьевым, С.П. Трубецким, а с 1823 г. — К.Ф. Рылеевым действовало в Петербурге. Программным документом стала «Конституция», написанная Никитой Муравьевым и предпо­лагавшая введение конституционной монархии; разделение вла­стей на законодательную (парламент) и исполнительную (во главе с императором); федеративное устройство страны; ликвидацию крепо­стного права; сохранение права помещиков на землю в опре­деленных размерах; наделение крестьян приусадебным участ­ком в 2 десятины; рассмотрение и принятие Конституции Учредитель­ным собранием.

Свое выступление заговорщики намечали на лето 1826 г. Однако 19 ноября 1825 г. в Таганроге внезапно скончался император Александр I. Трон должен был перейти к брату покойного Константину, так как у Александ­ра не было детей. Но еще в 1823 г. Константин отрекся от престола, который теперь согласно закону переходил к следу­ющему по старшинству брату — Николаю Павловичу. Не зная об отречении Константина, Сенат, гвардия и армия присяг­нули ему 27 ноября. Затем назначили повторную присягу уже Николаю. В этих условиях у декабристов появилась возмож­ность воспользоваться внезапной смертью царя, колебаниями власти, оказавшейся в обстановке междуцарствия, а также неприязнью части гвардии к престолонаследнику Николаю Павловичу. Декабристы планировали поднять гвардейские полки, собрать их на Сенатской площади и заставить Сенат издать Манифест к русскому народу, в котором провозглаша­лись уничтожение самодержавия, ликвидация крепостного права, учреждение Временного правительства и гражданские свободы. Часть восставших должна была захватить Зимний дворец и арестовать царскую семью. П. Каховский взял на себя задачу убить Николая I. Руководителем восстания был избран князь С.П. Трубецкой.

Утром 14 декабря офицерам-членам «Северного общества» удалось вывести часть войск на Сенатскую площадь. Но к этому моменту сенаторы уже присяг­нули Николаю и разошлись. Трубецкой струсил и не явился на площадь, что, в свою очередь, вызвало замешательство и медлительность действий декабристов. Николай окружил пло­щадь верными ему войсками. Но восставшие отбили атаки конницы, а генерал-губернатор Милорадович, пытавшийся склонить восставших к сдаче, был убит Каховским. После этого восставших расстреляли из артиллерийских орудий.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.102.38 (0.008 с.)