ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Система психологических наук



Общая психология Социальная психология

 

 

Возрастная психология
Психология труда
Педагогическая психология
Психология спорта
Инженерная психология
Военная психология
Психология искусства
Политическая психология
Юридическая психология
Психология управления
Психология религии
Этническая психология
Медицинская психология
Практическая психология
Экспериментальная психология
Психология бизнеса
Психология рекламы
Психология моды
Психология СМИ
Патопсихология
Другие отрасли психологии

Примечание. Все представленные на схеме отрасли психологии, в свою очередь, включают в себя ряд относительно самостоятельных наук. Например, возрастная психология включает детскую психологию, пси­хологию юности, психологию зрелого возраста, геронтопсихологию; педагогическая психология — психологию дошкольного воспитания, психологию обучения и воспитания в школьном возрасте с разделением на младший, средний и старший школьный возраст, психологию про­фессионально-технического образования, психологию высшей школы; юридическая психология — психологию гражданско-правового регули­рования и судопроизводства, криминальную психологию, психологию уголовного судопроизводства, пенитенциарную (исправительную) пси­хологию.

Все отрасли психологии взаимосвязаны и обогащают друг друга. А потому психологическое образование специалиста не может быть полным, если оно осуществляется в рамках лишь отдельной отрасли психологии. Но в любом случае оно предполагает доста­точно глубокое изучение прежде всего проблем общей и соци­альной психологии, создающих системное представление об ин­дивидуальной и групповой, массовой психике и их отдельных феноменах.

Основная задача психологии состоит в познании истоков и особенностей психики людей, закономерностей ее возникнове­ния, формирования, функционирования и проявлений, возмож­ностей психики человека, ее влияния на поведение и деятель­ность человека. Не менее важной задачей психологии является выработка рекомендаций людям по повышению их стрессовой устойчивости и психологической надежности при решении про­фессиональных и других задач в различных обстоятельствах жиз­ни и деятельности.

В целом психология как наука выполняет две основные функ­ции: как фундаментальная наука она призвана разрабатывать пси­хологическую теорию, выявлять закономерности индивидуальной и групповой психики людей и ее отдельных феноменов; как при­кладная область знаний — формулировать рекомендации по со­вершенствованию профессиональной деятельности и обыденной жизни людей.

Психология — это область гуманитарного, антропологиче­ского знания. Она тесно связана со многими науками. При этом достаточно отчетливо проявляются два аспекта таких взаимо­связей.

1. Есть науки, которые выступают своеобразной теоретической основой, базой для психологии: например, философия, физио­логия высшей нервной деятельности человека.

Философские науки имеют для психологии прежде всего тео­ретико-методологическое значение. Они вооружают человека по­ниманием наиболее общих законов развитая объективной реаль ности, истоков жизни, смысла человеческого существования, формируют у него определенное видение картины мира, пони­мание причин происходящих в живой и неживой материи и в сознании людей процессов и явлений, объясняют суть реальных событий, фактов. Философия вносит решающий вклад в форми­рование мировоззрения человека.

Известно многообразие философских школ, как материалисти­ческих, так и идеалистических, стоящих на позициях монизма и дуализма. А потому понимание сути, истоков, особенностей фор­мирования и функционирования психики людей, ее отдельных феноменов во многом определяется мировоззренческой позици­ей человека, в том числе и профессионального психолога-иссле­дователя. Именно этим и объясняется существование множества психологических школ, направлений, особенно на Западе (бихе­виоризм, фрейдизм, когнитивизм, интеракционизм и т.д.), для которого характерен плюрализм философских школ.

Наша отечественная психология складывалась и развивалась преимущественно в рамках марксистской концепции и ей в зна­чительно меньшей степени присущ плюрализм позиций в пони­мании сущности и истоков человеческой психики, сущности са­мого человека. Характерным для отечественной психологии является диалектико-материалистический монизм в понимании психики человека, общественного сознания.

В индивидуальной и групповой, общественной психике прояв­ляют свое действие основные законы диалектики: закон единства и борьбы противоположностей, раскрывающий истоки, причины развития; отрицания отрицания, показывающий, в каком направ­лении происходит развитие; перехода количественных изменений в качественные, объясняющий, как происходит развитие. С пози­ций и этих законов отечественная психология подходит к пони­манию истоков, сути и направлений развития психики людей и отдельных психических феноменов.

Материальной основой психического выступает головной мозг. Психика человека является функцией нервной системы, прежде всего коры головного мозга. Поэтому большое значение в пони­мании индивидуальной психики и ее отдельных феноменов имеет естествознание, и прежде всего физиология высшей нервной де­ятельности, которая изучает строение и закономерности работы коры головного мозга.

Рефлекторная теория И. М. Сеченова, получившая дальнейшее развитие в учении И. П. Павлова об условных рефлексах, работы А.А.Ухтомского, П.К.Анохина и др. составили естественно-на­учную основу психологических знаний. Современные исследова­ния нейрофизиологических механизмов деятельности мозга зна­чительно расширили гфедставления о физиологических механизмах психической деятельности.

2. Есть науки, в отношении которых психология выступает од­ной из базовых, теоретических основ. К числу таких наук в пер­вую очередь относятся педагогические, юридические, медицин­ские, политологические и ряд других. Разработка своих проблем этими науками в настоящее время не может быть достаточно пол­ной и обоснованной без учета человеческого фактора, в том чис­ле и психики человека, психологии возрастных, этнических, про­фессиональных и других групп людей.

Психология выступает одной из базовых и профессиональных наук для педагогики, этики, политологии, поскольку для них основным объектом являются человек, организация и мотивиро­вание его поведения и деятельности, формирование и развитие личности. К. Д.Ушинский не без основания считал: чтобы всесто­ронне воспитывать человека, его надо знать во всех отношениях, постоянно изучать, наращивать это знание и учитывать его как на этапе научных разработок педагогических, правовых, этических, политических систем, так и в практической деятельности.

Как видим, современная психология занимает особое место в системе научного знания. Это можно представить следующим об­разом.

Схема 3





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.190.82 (0.007 с.)