ТОП 10:

Анатомо-функциональные изменения ЧЛО при полном отсутствии зубов.



Верхняя челюсть. В результате потери зубов и атрофии альвеолярного отростка уздечка верхней губы и переходные складки оказываются очень близко расположенными к вершине альвеолярного гребня и при сокращении мимических мышц могут смещать протез с его ложа. Вследствие структурных особенностей верхней челюсти атрофия альвеолярного отростка больше выражена с вестибулярной стороны. Уменьшение размеров альвеолярных отростков и бугров ведет к уменьшению размера верхней челюсти относительно нижней. На твердом небе верхней челюсти может быть чрезмерно выражен костный выступ в области срединного небного шва, получивший название «торус» .

Нижняя челюсть. С потерей зубов атрофируется альвеолярная часть и тело нижней челюсти, подбородочное отверстие приближается к альвеолярному гребню, ветви и тело нижней челюсти становятся тоньше, угол более тупым. Губы западают, мягкие ткани приротовой области атрофируются, подбородок заостряется и резко выступает, кончик носа часто свисает. При резкой атрофии альвеолярной части и тела нижнечелюстной канал и подбородочное отверстие расположены поверхностно, что может служить причиной сдавления протезом про-ходящих там нервов и возникновения боли. Челюстно-подъязычная мышца, прикрепляющаяся к косой линии нижней челюсти, может оказаться выше гребня альвеолярной части, что ухудшает фиксацию протеза. В большей степени атрофия костной ткани на нижней челюсти выражена с язычной стороны. При этом создается несоответствие между размерами альвеолярных и базальных дуг челюстей: эти дуги нижней челюсти оказываются шире верхних. На нижней челюсти с вестибулярной стороны к альвеолярной части прикрепляются посередине уздечка нижней губы и боковые складки с каждой стороны в области премоляров. При сокращении мимических мышц уздечки натягиваются, смещая протез с его ложа. Для устойчивости протеза на участках соприкосновения со складками на протезе следует делать соответствующие выемки. При атрофии альвеолярной части апоневрозы мышц, прикрепляющиеся к язычной и вестибулярной поверхностям тела челюсти, сближаются. Мягкие ткани при этом становятся неподвижными и представляют как бы апоневрозный мостик. Изменяющееся положение его при сокращении мышц также вызывает смещение протеза. В зависимости от причины потери зубов, травматичности и сроков их удаления атрофия беззубых альвеолярных отростков может быть равномерной или неравномерной, незначительной, средней и резкой.

Клинические этапы изготовления ПСП.

1 клинический этап. Сбор анамнеза, обследо- вание пациента и получение анатомического оттиска. В первое посещение проводят сбор анамнеза.

2 клинический этап. Припасовка индивидуальной ложки и получение функционального оттиска. В клинике проводится припасовка индивидуальных ложек с использованием функциональных проб. Далее с использованием припасованных ложек получают функциональные оттиски

3 клинический этап. Определение и фиксация центрального соотношения челюстей. Врач определяет у пациента центральное соот- ношение челюстей с помощью восковых базисов с окклюзионными валиками. Определить цен- тральное соотношение челюстей - значит опре- делить положение нижней челюсти по отношению к верхней. Заканчивают этап нанесением антропометрических линий

4 клинический этап. Проверка конструкции протеза. Восковая конструкция протеза проверяется в артикуляторе и полости рта пациента по общепринятой методике.

5 клинический этап. Припасовка и наложение протеза. Вначале врач осматривает готовые протезы, проводит антисептическую обработку протезов, а затем приступает к припасовке и наложению. Тщательно выверяются окклюзионные взаимоотношения, проверяются фиксация протезов и даются рекомендации по пользованию протезами. Пациента назначают на следующий день.

 

Индивидуальная ложка, назначения, припасовка ИЛ до проведения проб Гербста.

Индивидуальные ложки изготавливают в зуботехнической лаборатории по указанию врача из воска, пластмассы, листового полистирола или оргстекла на гипсовой модели, полученной по анатомическому слепку.

Изготовление индивид ложек:1)прямой метод : непосредственно на модели-покрывание гипсовой модели лаком изолирующим, высушивание.-подготовка быстро твердеющей массы-готовую массу на раб модель, моделировка формы индив ложки(постоянно смачивая жидкостью мономера)-готовую ложку на модели помещают в горячую воду на 10мин2)непрямой метод : горячая полимеризация-раб модель из упроченного гипса размещают в аппарате для изгот-я индив ложек, сверху на модели пластинку пластмассовой заготовки, аппарат закрывают- в аппарат подается пар под высоким давлением, модель выводится из аппарата-техник отделяет ложку от модели, удаляет излишки, обработка, полировка.

Припасовка индив ложки на в/ч, н/ч:-при расположении ложки на протезном поле выявляется место чрезмерного контакта со СО по границе протеза, при наличии этого контакта излишек сошлифовывается фрезой- пробы гербста-коррекция внутр поверх-ти индив ложки в местах чрезмерного контакта со СО, выявление этих контактов производится при помощи функцион оттиска.

 

Центральное соотношение, протетическая плоскость.

Центральная соотношение — это гнатологический термин, используемый для определения соотношения нижней и верхней челюстей при положении головок нижней челюсти в физиологически стабильной позиции, не зависящей от окклюзионных контактов

Протетическая плоскость –плоскость, проходящая по жевательной поверхности боковых зубов должна быть параллельна линии, соединяющей основание носа и верхний край наружного слухового прохода

Пробы Гербста на ВЧ.

1 проба: установить ложку на в/ч и попросите медленно и широко раскрыть рот. Если край ложки в области позадимолярного бугра лежит на складке, то складка, напрягаясь, сместит ложку. Ложку укорачивают на соответствующих участках.

2проба: ложку установить на челюсти и попросить втянуть щеки внутрь или помассировать щеки больного. Если ложка смещается, надо укоротить ее края в области моляров, где действует щечная мышца.

3 проба: установить ложку и попросить больного сместить верхнюю губу вниз к центру. В случае смещения, укоротить в области клыков и премоляров.

4 проба: попросить больного вытянуть губы «хоботком» или сместить верхнюю губу вниз. При смещении, укорачиваем в области резцов.

5 проба: установить ложку и попросить больного сглотнуть слюну, при этом воздух отсасывается из-под ложки и она фиксируется на челюсти. После попросите произнести долгое «А», при этом воздух входит под ложку и сбрасывает ее.

Пробы Гербста на НЧ.

1 Проба: Глотание. 19 Если ложка смещается при совершении глотательного движения, укорочению подлежит ее край от места, раположенного позади слизистого бугорка до челюстно-подъязычной линии.

2 Проба: Открывание рта. Пациента просят медленно открыть рот. Если при этом ложка поднимается сзади, то ее укорачивают по вестибулярному краю от слизистых бугорков до проекции вторых моляров.

3 Проба: Широкое открывание рта. Если ложка поднимается в переднем отделе, то укорачивают ее вестибулярный край в участке между клыками. При вытягивании губ вперед также может происходить смещение ложки. В этом случае следует еще значительнее укоротить вестибулярный край ложки в проекции передних зубов.

4 Проба: Провести языком по красной кайме верхней губы. Если ложка поднимается, то следует укоротить ее край вдоль челюстно- подъязычной линии.

5 Проба: Касание кончиком языка щек при полураскрытом рте. При смещении ложки укорачивается ее подъязычный край с правой и левой стороны на расстоянии 1см от средней линии. При движении языка влево коррекцию ложки производят справа и наоборот.

6 Проба: Вытягивание языка по направлению кончика носа. Если ложка смещается при этом движении, то укорочение края проводят в области уздечки языка. При проведении этой пробы не необходимости в чрезмерном вытягивании языка до контакта с носом, так как такое движение не используется повседневно и требует значительного укорочения ложки. Вполне достаточно дотронуться языком до середины красной каймы верхней губы. Если даже при этом движении происходит сбрасывание ложки, то необходимо провести ее дополнительную коррекцию в указанной области.

7 Проба: Коррекция вестибулярного края ложки в боковом отделе. Осуществляется в проекции между клыком и вторым моляром, если ложка выталкивается вверх за счет удлиненного вестибулярного края при проведении массирующих движений без давления указательными пальцами, помещенными на кожу лица пациента несколько ниже углов рта и.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.209.47 (0.005 с.)