Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Система счетов бухгалтерского учета. 41Содержание книги
Поиск на нашем сайте
3.1. Понятие и структура бухгалтерского счета. 41 3.2. Активные бухгалтерские счета. 42 3.3. Пассивные бухгалтерские счета. 45 3.4. Учет расчетов по обязательствам. 47 3.5. Активно-пассивные бухгалтерские счета. 51 3.6. Корреспонденция счетов бухгалтерского учета. 55 3.7. Синтетический и аналитический учет 61 3.8. План счетов бухгалтерского учета. 64 Бухгалтерский баланс. 68 4.1. Порядок расчета оборотной ведомости и баланса. 68 4.2. Отражение в балансе активно-пассивных счетов. 73 4.3. Типы хозяйственных операций и их влияние на баланс. 75 4.4. Вступительный баланс. 78 Классификация счетов бухгалтерского учета. 81 5.1. Инвентарные счета. 83 5.2. Фондовые счета. 86 5.3. Расчетные счета. 88 5.4. Регулирующие счета, их использование для учета амортизации средств 94 5.5. Забалансовые счета. 96 5.6. Бюджетно-распределительные счета. 97 5.7. Собирательно-распределительные счета. 101 5.8. Калькуляционные счета. 103 5.9. Операционно-результатные счета. 108 5.10. Финансово-результатные счета. 111 Метод ведения бухгалтерского учета. 115 6.1. Элементы метода ведения бухгалтерского учета. 115 6.2. Документация и документооборот в бухгалтерском учете. 121 6.3. Назначение и порядок проведения инвентаризации. 127 Организация и формы ведения бухгалтерского учета. 131 7.1. Организация бухгалтерского учета на предприятии. 131 7.2. Формы ведения бухгалтерского учета. 133 Учет процесса снабжения и материальных запасов. 144 8.1. Понятие процесса снабжения и классификация материальных запасов 144 8.2. Понятие и виды транспортно-заготовительных расходов. 146 8.3. Учет поступления материалов. 147 8.4. Учет списания материалов в производство. 149 8.5. Учет материалов на складе и в бухгалтерии. 151 8.6. Учет реализации материалов. 152 Учет процесса производства. 156 9.1. Понятие процесса производства и его виды. 156 9.2. Виды и учет прямых затрат на производство продукции. 158 9.3. Учет и распределение косвенных затрат 160 9.4. Понятие себестоимости продукции и калькуляция затрат 165 Учет готовой продукции и ее реализации. 171 10.1. Система счетов для учета готовой продукции. 171 10.2. Виды и учет расходов, связанных с продажей готовой продукции. 172 10.3. Учет реализации готовой продукции. 173 10.4. Методы отражения выручки от реализации. 179
Финансовый учет. 183 11.1. Учет капитальных вложений и долгосрочных инвестиций. 183 11.2. Учет финансовых вложений. 193 Учет основных средств. 201 12.1. Синтетический и аналитический учет поступления основных средств 204 12.2. Учет амортизации основных средств. Способы начисления амортизации 207 Учет затрат на восстановление основных средств. 212 13.1. Учет продажи и прочего выбытия основных средств. 215 13.2. Переоценка и инвентаризация основных средств. 222 Понятие, состав и оценка нематериальных активов. 228 14.1. Синтетический и аналитический учет нематериальных активов. 230 14.2. Учет амортизации и результатов инвентаризации нематериальных активов 234 Учет труда и его оплаты.. 238 15.1. Виды, формы и системы оплаты труда. 241 15.2. Синтетический и аналитический учет расчетов по оплате труда. 251 15.3. Учет удержаний из оплаты труда работников. 255 Учет материально-производственных запасов. 263 16.1. Понятие, классификация, оценка и основные задачи учета материально-производственных запасов. 263 16.2. Учет материалов на складе и в бухгалтерии. 268 16.3. Синтетический учет материалов. 272 Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции. 281 17.1. Учет основных затрат 288 17.2. Учет расходов по обслуживанию производства и управлению. 290 Учет и оценка остатков незавершенного производства. 296 18.1. Учет отгрузки продукции. 301 18.2. Учет расходов, связанных с продажей продукции, товаров, работ, услуг 303 18.3. Учет продажи продукции. 305 Учет денежных средств в кассе, денежных документов и переводов в пути. 309 19.1. Учет денежных средств на расчетных и специальных счетах в банках 315 Структура и порядок формирования финансовых результатов. 325 20.1. Учет финансовых результатов от обычных видов деятельности. 326 20.2. Учет операционных, внереализационных и чрезвычайных доходов и расходов 327 20.3. Учет расчетов по налогу на прибыль. 333 20.4. Учет нераспределенной прибыли. 336
Об авторе Краткая справка об авторе
Сафронова Юлия Владимировна — доцент кафедры «Бухгалтерский учет и аудит» Московского института экономики, менеджмента и права, практикующий бухгалтер научно-исследовательского института. Работала преподавателем кафедры «Прикладная экономика» Пензенской государственной технологической академии.
Сафронова Ю.В. — аспирант кафедры «Экономика АПК» ПГТА по специальности 00.05.08. «Экономика и управление». Диссертационная работа посвящена повышению экономической эффективности АПК. Научные интересы Сафроновой Ю.В. связаны, в первую очередь, с экономическими проблемами бухгалтерского учета и экономики в целом. Сафронова Ю.В. разработала учебные пособия по дисциплинам «Экономика предприятия», «Экономика и организация предприятий» и практикум по дисциплине «Бухгалтерский учет» и т.д. Сафронова Ю.В. имеет многочисленные научные и научно-практические публикации во всероссийских, международных и региональных научно-практических конференциях, а также ряд опубликованных научных статей. От автора
В условиях перехода страны на рельсы рыночных отношений бухгалтерский учет является основным звеном формирования экономической политики, инструментом бизнеса, одним из главных механизмов управления производственным процессом и продажей продукции (работ, услуг), способствует совершенствованию организации производства, оперативного долгосрочного планирования и анализа хозяйственной деятельности. В настоящее время в России в условиях переходной экономики, в зависимости от организационно-правовой формы собственности, действуют различные виды организаций. В результате возникла необходимость адаптировать бухгалтерский учет и отчетность к требованиям переходного периода, что, в свою очередь, повлекло преобразование всего учета в более оперативную, не обремененную громоздкими регистрами доступную информационно-управленческую систему. В данном курсе (в теоретическом и практическом аспектах) рассматривается комплекс вопросов, связанных с организацией бухгалтерского учета на предприятиях в целом. Изучение дисциплины «Бухгалтерский учет» закладывает базу для дальнейшей профессиональной подготовки по всем экономическим специальностям. Теория бухгалтерского учета Тезисы
В чем сущность возникновения бухгалтерского учета? Какие применяются измерители в бухгалтерском учете? В чем заключаются цели и принципы бухгалтерского учета? Какие существуют источники формирования имущества? В чем принципы ведения бухгалтерского учета? Сущность и виды учета
Учет возник вместе с человеческой цивилизацией тысячи лет тому назад, и первые его шаги имели огромные последствия для истории. Развитие учета было вызвано потребностями жизни, а он в свою очередь стимулировал рост таких неотъемлемых частей цивилизации, как письменность и математика. Примерно к концу XV в. сложилась теория бухгалтерского учета, основанного на двойной записи. Этот прием является одним из основных и в настоящее время. С тех пор сохранились и многие термины: баланс, калькуляция, дебет, кредит и др. Одна из первых печатных книг по бухгалтерскому учету была написана выдающимся итальянским математиком Лукой Пачоли (1445—1515 гг.), в разделе которой «Трактат о счетах и записях» и был описан способ ведения двойной бухгалтерии. В настоящее время бухгалтерский учет является основным звеном формирования экономической политики, инструментом бизнеса, одним из главных механизмов управления процессами производства и продажей продукции, способствует совершенствованию организации производства, оперативного и долгосрочного планирования, прогнозирования и анализа хозяйственной деятельности.
Современное производство включает в себя две взаимосвязанные и дополняющие друг друга сферы. Материальное производство является основой жизни любого общества. Здесь создаются вещественные блага (в отраслях промышленности, сельского хозяйства, строительства и др.), а также производятся материальные услуги (транспорт, торговля, коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание и т.п.). Нематериальное производство занято формированием духовных, нравственных и иных ценностей и представлением аналогичных услуг (здравоохранение, образование, научное консультирование и др.). Для получения необходимых сведений о ходе хозяйственных процессов организуется хозяйственный учет. Он возник из потребностей в управлении материальным производством: при руководстве хозяйственными процессами надо знать конкретные факты хозяйственной жизни и учитывать, что сбор необходимой информации о ходе хозяйственных процессов начинается с наблюдения за ними. Хозяйственный учет — это количественное отражение и качественная характеристика хозяйственных и общественных явлений, т.е. это учет, отражающий всю деятельность предприятия (организации). Возник он в целях производства материальных благ. Осуществляется он посредством непрерывного наблюдения, количественного измерения показателей хозяйственных процессов и их обобщения, контроля. Таким образом: хозяйственный учет отражает и контролирует процессы производства, распределения, обмена и потребления материальных благ. Система учета включает в себя оперативный учет, бухгалтерский учет, статистический учет. Оперативный учет. Его особенность — быстрота получения данных, необходимых для контроля и управления. Информация, полученная с помощью оперативного учета, не всегда фиксируется в документах, сведения передаются устно, по телефону, телеграфу. Он является системой текущего наблюдения, контроля за отдельными хозяйственными операциями и управления ими в ходе их осуществления. Он ограничивается рамками организации и ведется на местах совершения хозяйственных операций (цех, склад, магазин, касса). Этот вид учета является простым по технике исполнения и осуществляется по мере необходимости. Используется управленческим персоналом для повседневного, текущего руководства деятельностью организации (учет поступления и реализации товаров, выполнения договоров, плана товарооборота).
Статистический учет представляет собой систему регистрации, обобщения и изучения массовых, качественно однородных социально-экономических явлений (в масштабе предприятия, отрасли, экономического региона, страны). На основе статистической систематизации и обработки данных оперативного и бухгалтерского учета, а также сплошных и выборочных наблюдений изучаются и анализируются возникающие закономерности развития процессов и явлений, характер экономических потоков и тенденций, даются количественные и качественные характеристики различным сторонам производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Для этого применяются различные статистические методы: группировки, динамические ряды, средние величины, экономические индексы, корреляция. Статистика собирает и готовит информацию (в частности, о численности населения, численности работающих, доходах населения, расходах на оплату труда), которая используется органами власти и управления для принятия управленческих решений на государственном и региональном уровнях. Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движения путем сплошного, непрерывного и документального отражения всех хозяйственных операций. Бухгалтерский учет имеет свои особенности, отличающие его от остальных видов учета: является документально обоснованным учетом; непрерывен (изо дня в день) во времени и сплошной по охвату (без всяких пропусков) всех изменений, происходящих в финансово-хозяйственной деятельности предприятия; применяет особые, только ему присущие способы обработки данных (бухгалтерского счета, двойная запись, баланс и др.); является стоимостным учетом (средства и процессы обязательно отражаются в стоимостном выражении). Бухгалтерский учет играет большую роль в управлении предприятием, т.к. представляет наиболее полную информацию о его деятельности, финансовом состоянии. Информация должна соответствовать юридическим нормам. За это несет ответственность руководитель предприятия, бухгалтер и лица, являющиеся хранителями материальных и денежных средств. Бухгалтерский учет организуется с момента организации предприятия и ведется непрерывно в течение всего времени его существования. Таким образом, бухгалтерский учет — это сплошное, непрерывное, взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности предприятия на основании документов в одном денежном измерителе. Основные задачи бухгалтерского учета: контроль за сохранностью собственности; контроль за выполнением производственной программы; контроль за прибылью предприятия, его рентабельностью. Для выполнения этих задач бухгалтерский учет должен отвечать определенным требованиям. Своевременность учета. Это предупреждает потери, недостатки, растраты. Учет должен давать информацию в строго установленные сроки.
Точность и объективность. Всякая неточность приводит к запутыванию учета и дает возможность к злоупотреблению. Экономичность учета — учет должен быть рационально организован. Затраты на ведение учета должны быть наименьшими при сохранении высокого качества. Бухгалтерский учет как наука состоит из трех самостоятельных частей: теории бухгалтерского учета, финансового учета и управленческого учета. Теория бухгалтерского учета — наука, изучающая теоретические, методологические основы и практические рекомендации по организации системы бухгалтерского учета в целом. Финансовый учет — это система сбора учетной информации, которая обеспечивает бухгалтерское оформление и регистрацию хозяйственных операций, а также составление бухгалтерской отчетности. Данные финансового учета используются внутри организации руководителями различных уровней и внешними пользователями (инвесторами, кредиторами, банками, налоговыми органами и т.п.). Управленческий учет, являясь составной частью бухгалтерского учета, предназначен для сбора учетной информации, которая используется внутри организации руководителями различных уровней. Его главная цель — обеспечить необходимой и в полном объеме информацией менеджеров, ответственных за достижение конкретных производственных результатов. Управленческий учет обобщает плановую нормативную и прогнозную информацию, он более полно отражает учетные процедуры наблюдения, измерения и регистрации. В системе управленческого учета информация об издержках производства группируется и учитывается по: видам затрат (номенклатура продукции, работ и услуг); месту возникновения затрат, т.е. структурным подразделениям, в которых концентрируется первоначальное потребление материальных ресурсов; носителям затрат, т.е. видам продукции, работ и услуг данной организации, предназначенных для продажи на рынке.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-22; просмотров: 226; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.19.251 (0.013 с.) |