ТОП 10:

Выделение и характеристика мембранных фракций



[6]

Исследование мембран, как правило, сопряжено с их очисткой, причем для каждого типа мембран характерны свои условия препаративного выделения. Нужно подобрать оптимальные условия разрушения клеток и отделения мембран, представляющих интерес, от других клеточных компонентов. Особого внимания заслуживают критерии чистоты выделенных мембран.

Для получения мембран клетки сначала разрушают, используя один из следующих методов: осмотический шок[A16] , растирание нарезанных кусочков ткани с кварцевым стеклом или стеклянными шариками или размельчение гомогенизаторами различных типов. Метод разрушения клеток и длительность обработки выбирают в зависимости от типа ткани. Бактериальные протопласты и эритроциты обычно подвергают осмотическому шоку[A17] (!!!). Мягкие ткани (печень, мозг) разрушают с помощью стеклянного гомогенизатора Поттера, более плотные – ножевым гомогенизатором, жабры рыб растирают с кварцевым песком.

Если полученную путем гомогенизации смесь органелл и мембранных фрагментов подвергнуть центрифугированию, то частицы, имеющие различную плотность и размеры, будут осаждаться с различной скоростью. При постоянном центробежном ускорении скорость осаждения будет прямо пропорциональна массе частиц и разности между их плотностью и плотностью среды.

Разрушенные клеточные мембраны способны замыкаться и образовывать пузырьки (везикулы) диаметром 0,3–3,0 мкм.

При выяснении морфологии мембранных фракций важную роль сыграли два метода: дифракция рентгеновских лучей и электронная микроскопия. Но следует иметь в виду, что при выяснении детальной картины молекулярной организации мембран оба этих метода сталкиваются с рядом ограничений.

Микроскопия с фазовым контрастом.

Применяют в первую очередь для идентификации ядерной фракции. Митохондриальные фрагменты или везикулы шероховатого ЭР, содержащие на своей поверхности рибосомы, легко распознаются морфологически.

Определение активности маркерных ферментов.

Фермент может служить маркером определенного типа мембран, если он прочно связан с мембраной, не инактивируется при выделении данной фракции и локализуется исключительно в данных органеллах.

К сожалению, многие маркерные ферменты (например, Na/K-АТФаза. 5-нуклеотидаза, сукцинатдегидрогеназа) при выделении или хранении могут терять активность. Кроме того, большинство встроенных в мембрану ферментов характеризуется асимметричной локализацией активного центра. По этой причине их активность в замкнутых фрагментах часто не удается определить из-за недоступности для субстрата. Это так называемая «латентная активность фермента». Она может быть выявлена в присутствии низких концентраций детергента или ионофоров (типа аламетицина), образующих крупные каналы в замкнутых мембранных везикулах.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.169.76 (0.006 с.)