Ценовая политика государства 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ценовая политика государства



На уровне экономической системы устанавливаются общие принципы формирования цен в стране (административно или на основе рыночного механизма). В дальнейшем правительство может вмешиваться в ценообразование отдельных предприятий как в рамках антимонопольной политики (тарифная политика), так и в рамках поддержания стабильности цен (ценовые ограничения).

Государственная тарифная политика

Данный вид политики реализуется в рамках антимонопольной деятельности и поддержки конкуренции на рынках. Как правило, тарифная (ценовая) политика используется при регулировании естественных монополий.

Ценовые ограничения

Используются правительством для удержания инфляции (во Франции в 1960-е годы в рамках индикативного планирования), а также для поддержания малоимущих граждан в условиях высокой инфляции (ограничения на рост цен на товары первой необходимости).


17. Этапы формирования цен.

Процесс разработки ценовой политики туристской организации проходит несколько этапов.

Этап 1. Определение целей, которых стремится достичь туристская организация с помощью выпуска конкретной услуги. Различают следующие основные цели ценовой политики, являющиеся по своей сути долгосрочными: обеспечение сбыта, максимизация прибыли, удержание рынка.

Этап 2. Определение спроса на туристскую услугу. Чем выше цена, тем ниже спрос и наоборот.

Этап 3. Анализ уровня и структуры издержек, определяющих нижнюю границу цены и возможности варьирования в разумном, экономически оправданном интервале.

Этап 4. Анализ цен услуг конкурентов, что позволяет туристскому предприятию привести в соответствие цены на собственные туристские продукты, их потребительские свойства и качественные характеристики, сопоставив с аналогичными показателями конкурентов.

Этап 5. Разработка ценовой стратегии в соответствии с особенностями услуги и ситуации на рынке. Туристская организация выбирает ту или иную стратегию, учитывающую интересы самого предприятия. Во многом выбор зависит от того, предлагает ли организация на рынке новую или традиционную услугу. При выпуске нового туристского продукта предприятие может ориентироваться на следующие ценовые стратегии.

Стратегия «снятия сливок» с момента создания и появления нового туристского продукта на рынке предполагает установление на него максимально высокой цены в расчете на потребителя, готового купить данную услугу по такой цене. Цены снижаются лишь после того, как спадает первая волна спроса, что позволяет расширить зону продажи – привлечь новых покупателей. Эта цена имеет ряд преимуществ:
  • дает возможность легко исправить ошибку в цене, поскольку покупатели более благосклонно относятся к снижению цены, чем к ее повышению;
  • обеспечивает достаточно большой размер прибыли при относительно высоких издержках в первый период продвижения туристского продукта;
  • позволяет сдерживать покупательский спрос, что имеет определенный смысл, поскольку при более низкой цене предприятие (фирма) не смогло бы полностью удовлетворить потребности в связи с ограниченностью своих производственных возможностей;
  • способствует созданию «имиджа» качественных туристских услуг у покупателей, что может облегчить реализацию туристского продукта в дальнейшем при снижении цены;
  • может способствовать увеличению спроса в случае создания престижной туристской услуги.
Основной недостаток рассматриваемой стратегии ценообразования состоит в том, что высокая цена привлекает конкурентов. Поэтому цену «снятия сливок» можно использовать при некотором ограничении конкуренции. Условием успеха является также достаточный спрос. При стратегии «проникновения (внедрения) на рынок» предприятие (фирма) устанавливает значительно более низкую цену, чем цены на аналогичные услуги конкурентов. Это делается для того, чтобы привлечь наибольшее число покупателей и занять как можно большую долю рынка. Такая стратегия возможна при объемах, которые позволяют возмещать за счет общей массы прибыли потери на продаже отдельных туристских услуг. Это, в свою очередь, требует значительных финансовых затрат, что делает цену «проникновения на рынок» практически неприемлемой для мелких и средних предприятий (фирм). Указанная стратегия дает эффект при эластичном спросе, а также в том случае, если рост объемов предлагаемых туристских услуг обеспечивает снижение издержек. Нередко используется так называемая психологическая цена. Определяя цену, продавец должен учитывать психологию ее восприятия потребителем. В этом случае цена на товар устанавливается на один или несколько условных единиц ниже от какой-нибудь крупной суммы. Для розничной продажи большой эффект на покупателя оказывает цифра «9» в конце цены, для оптовой – цифра «7». Весьма распространенной является стратегия «следования за лидером». При такой стратегии цена на товар устанавливается применительно к цене, предлагаемой основным конкурентом, как правило, ведущей фирмой отрасли. «Фирменная» цена не должна превышать цену, предлагаемую лидером. На взаимозаменяемую продукцию устанавливается единая цена. Если продукция близка по параметрам, то некоторые различия в ценах возможны. Бесспорное лидерство в ценах обеспечивается лишь тогда, когда фирма имеет все преимущества перед конкурентами – либо по объему производства туристских услуг, либо по уровню издержек. В туристской отрасли актуальными и наиболее популярными являются также стратегии престижной, скользящей, долговременной, потребительской, гибкой, преимущественной цены и др. На различных этапах деятельности туристской организации каждая из этих стратегий может быть признана правомерной и являться достаточно эффективной. Однако следует отметить, что в туристской практике, как правило, используются смешанные варианты стратегического ценообразования. Этап 6. Выбор метода ценообразования и установление окончательной цены. Наиболее популярными методами ценообразования в туризме являются следующие. Затратный метод, в основе которого – подход «средние издержки плюс прибыль», которая заключается в начислении наценки на себестоимость туристской услуги. Цена услуги = себестоимость услуги + сумма наценки (в туристской отрасли: 5-20%) + НДС. Преимущества затратного метода:
  • ценообразование значительно упрощается, если туристская организация может достаточно точно определить структуру полной себестоимости туристского продукта;
  • применение данного метода основными конкурентами фирмы создает условия для снижения ценовой конкуренции;
  • у турфирм появляется возможность уделять значительно меньше внимания колебаниям спроса на туристские продукты.
Недостаток затратного метода заключается в том, что использование стандартной наценки не позволяет в каждом конкретном случае учесть особенности покупательского спроса и конкуренцию, а следовательно, определить оптимальную цену. Агрегатный метод. Данный метод применяется при производстве товаров или оказании услуг, состоящих из отдельных элементов. Услуги, входящие в туристский пакет, – транспортное обслуживание, гостиничные услуги, обеспечение досуга, экскурсионные услуги и т.д. Цена = цена элемента 1 + цена элемента 2 +... + цена элемента n. Агрегатный метод можно представить в модернизированном виде: цена = цена общего блока (базовая цена) + надбавки (скидки) за наличие (отсутствие) отдельных элементов. Надбавки могут назначаться, например, за дополнительные гостиничные услуги в обеспечении досуга (сауна, массаж и т. д.). Туристские организации применяют скидки со стоимости туристского продукта, например: сезонные, групповые скидки, скидки постоянным клиентам, группам школьников, специальные скидки, предоставляемые авиакомпаниями и гостиницами для людей в возрасте 50-65 лет и т. д. Статистический метод, основанный на анализе динамического ряда цен аналогичных услуг. Метод текущих цен, устанавливающий цену на порядок выше или ниже уровня цен конкурентов. Метод ощущаемой ценности услуги, предполагающий включение в цену особых гарантий покупателям. Параметрический метод. Цена находится в непосредственной зависимости от главного параметра или определяется совокупностью наиважнейших параметров. Метод экспертных оценок, позволяющий составлять прогнозы в отношении цен на туристском рынке. Этап 7. Разработка системы модификации цен. В туристской отрасли это чаще всего реализуется через систему скидок, стимулирующих покупателей. Различают сконто, оптовые, функциональные, сезонные и льготные скидки. Туристская организация руководствуется стратегическими целями предприятия, набором предлагаемых услуг и их качественными характеристиками, региональными особенностями спроса и предложения, уровнем доходов населения и др. Главное условие – учитывать оптимальный ценовой коридор, что существенно влияет на эффективность туристского бизнеса. Повышение или понижение цен ведет к изменению финансового результата предприятия. Чем выше цена (при прочих равных условиях), тем больше сумма прибыли. Этапы формирования цен. Кратко! Цена- это денежное выражение стоимости. Выделяют шест основных этапов формирования цены: 1)Постановка целей ценообразования. Предприятию, прежде всего, предстоит реш. каких целей оно стремится достигнуть при реализации конкретного товара. С помощью ценовой стратегии могут быть достигнуты след. цели: - сохранение стабильного положения на рынке при умеренной рентабельности – расшир. доли рынка, на котором предприятие реализует свои товары – максимизация прибыли, повышение уровня рентабельности – лидерство по качеству. 2)Определение спроса на товар. Любой объем спроса соответ-ет определенному уровню цены. Рассмотрение спроса без цены невозможно. Обычно цена и объем спроса находится в обратной завис-ти: если цена на товар увелич., то объем спроса уменьш., и наоборот (закон спроса). Исключение: товары первой необход.; престижные товары; при ажиотажном спросе вызванном ожидаемым повышением цен. Неэластичный спрос < 1) – рыноч. ситуация, при кот. изменение цены на 1 % вызывает незнач. измен. объема (QD). Эластичный спрос > 1) – рыноч. ситуация, при кот. изменение цены (Р) на 1 % вызывает значит. изменение. Спрос единичной эластичности = 1) – это рыночная ситуация, при кот. изменение цены на 1 % вызывает 1-процентное изменение. 3) Оценка издержек предпринимат-ой деятельности. Спрос определяет максим. цену, кот. предп-ие может запросить за св. товар. В то же время минималь. цена определ-ся издержками пред-ия. Пред-ие стремится устан. на товар такую цену, кот. полностью будет покрывать все издержки по произ-ву, распределению и сбыту товара, включая справедлив. норму прибыли за предлож. усилия и риск. Учет издержек необходим для определения цены предложения и для выработки эффект. стратегии и тактики всей деятельности предприятия. 4) Анализ цен и товаров конкурентов. Провод-ся исслед-я реакции фирмы на возможное измен-е цен конкурентов. Изучение проблем жизненного цыкла товара. Важны факторы поведения конкуренции- рыночная доля конкурентов, - сколько конкурентов, - финансов-я деят-ть конкурентов и результаты, - хар-ка себестоимости, - хар-ка инвестиций в товар, - хар-ка ценовой политики,- возможность влияния на спрос, - хар-ка товара конкурента, -хар-ка технологий. 5)Выбор метода ценообразования. –затрантый метод (величина цены товара становится в зависимость от издержек произ-ва) - рыночный или ценностный метод (оценка ценности) - метод ориентации и конкуренции (стратегия низких цен, стратегия высоких цен, стратегия средних цен) 6) Установление окончательной цены на товар. Зная спрос на товар, расчетную цену предложения, цены конкурентов предприятие готово к установлению окончательной цены.
   


18. Состав и структура цены.

Цена включает в себя несколько элементов.

При этом состав цены - это ее составные элементы, выраженные абсолютными показателями (например, показатели затраты и прибыли, выраженные в рублях).

Структура цены - это ее отдельные элементы, выраженные в процентах. Структура цены отражает удельный вес каждого элемента в общей сумме цены товара. В качестве основных элементов цены обычно выделяют следующие.

1. Себестоимость - это затраты на производство и реализацию товаров, выраженные в денежной форме.

2. Прибыль - показатель эффективности хозяйственной деятельности, выраженный в денежной форме.

В количественном эквиваленте - это разница между ценой и затратами на производство и (или) реализацию товара Предприятие-изготовитель устанавливает изначальную цену на свою продукцию. Эта величина цены существенно изменяется в процессе движения товара от производителя к конечному потребителю: она возрастает. Сумма себестоимости изготовления и прибыли производителя представляет собой цену производителя товара. Она еще называется оптовой ценой предприятия без НДС.

3. Акцизы и НДС. Акцизы устанавливаются по подакцизным товарам и включаются в состав цены производителя. Сумма себестоимости изготовления товара, прибыли изготовителя, акциза и НДС представляет собой оптово-отпускную цену предприятия. На пути следования товара от производителя до потребителя важными звеньями являются оптовые и розничные торговые организации. Они включают в состав цены свою надбавку, за счет которой они и функционируют. Величина данной надбавки зависит от множества факторов: вида товара, спроса на товар, срока годности товара, удаленности изготовителя и т.д.

Надбавка оптовой организации. Оптовые организации являются, как правило, тем звеном на пути движения товаров от производителя к потребителю, через которое реализуется большая часть продукции производителя. Величина надбавки оптовой организации, как правило, меньше надбавок организаций розничной торговли, т.к. необходимую прибыль они получают за счет большого оборота товара, экономии на торговых площадях и т.д. В состав торговой надбавки оптовой организации входят прибыль оптовой организации и издержки обращения оптовой организации. Сумма оптово-отпускной цены производителя и торговой надбавки оптовой организации составляет цену оптовой организации.

Надбавка розничной организации. Через розничные торговые организации продукция предприятияизготовителя попадает непосредственно к потребителю. В состав торговой надбавки розничных организаций входят прибыль розничной организации и ее издержки обращения. Сумма цены оптовой организации и надбавки розничной торговой организации составляет розничную цену товара, по которой конечный потребитель приобретает товар. Информация о структуре цены важна в процессе разработки стратегии и тактики ценообразования. Если в структуре цены наибольшую долю занимает себестоимость, то это свидетельствует о снижения конкурентоспособности. В результате фирма не может принимать полноценное участие в ценовой конкуренции.

Большая доля прибыли и налогов и низкая доля себестоимости говорит об обратном - предприятие конкурентоспособно и может в конкурентной борьбе использовать снижения цены. Структура цены показывает, какой вклад делает каждый участник товародвижения в уровень цен. Чем больше посредников на пути движения товара от производителя к конечному потребителю, тем большее число раз в структуре цены товара будут появляться такие элементы, как покупная и продажная цена оптового посредника, что приведет к увеличению доли снабженческо-сбытовых надбавок в розничной цене.

Состав и структура цены. Кратко!

Состав цены - это набор элементов, выраженных в стоимостных ед измерения

Структура цены - это соотношение элементов цены, выражен-е в %

Структура цены отражает удельный вес каждого элемента в цене товара. Традиционно в структуре цены выделяют следующие элементы:

1. Себестоимость продукции

2. Прибыль предприятия.

Итого: оптовая цена предприятия без НДС.

3. Акциз по подакцизным товарам.

Итого: отпускная цена предприятия без НДС.

4. НДС.

Итого: отпускная цена предприятия с НДС (покупная цена опт. посред-ка).

5. Снабженческо-сбытовая надбавка.

Итого: продажная цена оптового посредника (покупная цена торг.пред-тия).

6. Торговая надбавка.

Итого: розничная цена.

Определение структуры цены позволяет понять, какую долю в цене составляет себестоимость, прибыль, налоги. На основе этой информации можно принимать решения о возможных резервах и направлениях снижения цены, издержек производства и об увеличении прибыли

Себестоимость – выраженные в денежной форме затраты на производство и реализацию продукции. В РФ принята следующая система калькуляции затрат:

1) сырье и материалы; 2) возвратные отходы (вычитаются); 3) покупные изделия, п/ф и деловые услуги; 4) топливо и энергия на технологич. цели; 5) з/п производств.рабочих; 6) отчисления на соц. нужды; 7) общепроизводств. расходы; 8) общехозяйств. расходы; 9) потери от брака; 10) прочие производственные расходы; 11) коммерческие расходы.

Прибыль – это форма дохода, полученного после того, как товар будет реализован по установл. цене. Выделяют следующие два вида прибли: валовая прибыль (облагается налогом на прибыльпо установленным ставкам в фед.и местн.бюджеты), чистая прибыль (получается после вычитания налогов и направляется в фонд накопления или в фонд потребления).

Акциз и НДС косв.налоги (включаемые в цену товара или тариф на оказание работ или услуг - НДС, акцизы, таможенные пошлины).

Снабженческо-сбытовая надбавка- возмещение всех издержек оптовой торговли осущ. с их помощью. Содержит три элемента- затраты или издержки, прибыль, косвенные налоги.

Торговая надбавка- денежная сумма на кот. продавец увелич. продажную цену по сравнению с ценой приобретеия для себя.


19. Затратные методы ценообразования.

Для исчисления рыночной цены применяются в основном следующие затратные методы:

  1. метод, базирующийся на определении полных издержек. Заключается в суммировании совокупных издержек и прибыли, на которую рассчитывает фирма. Совокупные издержки вычисляются как сумма переменных и постоянных издержек. К достоинствам данного метода относятся его простота и удобство. Но у этого метода есть два существенных минуса:

а) при установлении цены не учитывается спрос, предъявляемый покупателями на данный товар, не учитывается конкуренция, следовательно, может возникнуть ситуация, когда на товар по установленной цене не будет спроса;
б) при использовании данного метода происходит внесение в себестоимость товара постоянных (накладных) расходов, т. е. расходов на содержание предприятия, а не на изготовление продукции. Таким образом, метод полных издержек является условным, так как не отражает действительный вклад товара в доход фирмы;

  1. Метод, ориентирующийся на прямые затраты. Сущность метода состоит в установлении цены посредством добавления к переменным затратам надбавки – прибыли. В отличие от первого метода постоянные издержки покрываются не за счет цен отдельного товара, а за счет разницы между суммой цен реализованных товаров и переменными затратами. Эта разница называется «добавленной», или «маржинальной», прибылью;
  2. метод предельных издержек. Также основывается на анализе себестоимости, но сложнее, чем предыдущие методы. При применении предельного ценообразования надбавка прибавляется только к предельно высокой себестоимости изготовления каждой следующей единицы товара. Данный метод оправдан в том случае, если гарантированы объемы продаж по более высокой цене, достаточные для того, чтобы покрыть постоянные затраты. При неверном использовании или недостаточном контроле применение данного метода может повлечь за собой непредвиденные катастрофические результаты;
  3. метод расчета цен на основе анализа безубыточности. Фирма стремится к такому уровню цены, который приносил бы ей желаемый (целевой) объем прибыли.

Точка безубыточности может быть определена графическим и аналитическим методами. Для нахождения точки безубыточности аналитическим методом используется следующая формула: Точка безубыточности = Постоянные издержки (FC) / Валовая прибыль (ТП);

  1. метод учета рентабельности инвестиций.

Главные задачи данного метода:

а) определить полные затраты при разных методиках производства;
б) определить объем производства, который при условии продажи товаров по установленной цене позволит окупить привлекаемый финансовый капитал. Метод учета рентабельности инвестиций – единственный метод ценообразования, который учитывает платность использования финансового капитала, привлекаемого для производства и реализации продукции. Главный минус данного метода – в использовании процентных ставок, которые в условиях инфляции крайне нестабильны.

При затратном ценообразовании выявляются затраты каждого фактора производства и, суммируясь с расчетной прибылью, дают цену товара, по которой он продается на рынке (прогрессивная калькуляция). Используется также регрессивная калькуляция, когда расчеты ведутся от заданной, планируемой цены, и после вычета всех фактических затрат определяется прибыль.

Классический пример затратного ценообразования – методика, применявшаяся в СССР с 1930-х годов до реформы оптовых цен в 1967 года. В соответствии с ней, цену определяли как сумму плановых средних издержек на производство единицы продукции (себестоимость) и нормативной прибыли. Цена рассчитывалась с помощью норматива рентабельности, устанавливаемого в процентах к себестоимости продукции; величина такого норматива составляла 3-4% практически для всех отраслей промышленности и утверждалась правительством:

Р = С * (1 + Nc)

где, Р – цена; С – полные издержки производства и сбыта единицы товара; Nc – норматив рентабельности к полным издержкам, доли единицы.

При этом методе мало внимания обращается на цены конкурентов и на цены конкурентов и на возможности покупателей. Спрос и цены конкурентов могут развиваться в любом направлении или оставаться стабильными. Понятно, что этим методом ценообразования могут руководствоваться в основном ценовые лидеры монополисты, очень авторитетные предприятия, а также фирмы, выпускающие оригинальную продукцию, защищенную патентом.

Методы ценообразования на основе издержек могут использоваться:

  • при установлении исходной цены на принципиально новые товары, когда невозможно их сопоставить с ранее выпускаемыми;
  • при определении цен на продукцию, которая изготавливается по разовым заказам, и на новые образцы;
  • при установлении цен в отрасли, где подавляющее большинство предприятий пользуются этим методом;
  • при определении цен на товары, спрос на которые хронически превышает предложение.

Условия применения данного метода ценообразования:

  1. Эластичность спроса по цене низкая, т.е. цена не является основным фактором, определяющим решение покупателя приобрести именно данный товар. Так как продукт: не имеет аналогов, уникальный новый, опытный образец редкий, производимый на заказ престижный дефицитный.
  2. Компания работает в отрасли с традициями затратного ценообразования или конкуренцией в области затрат.
  3. Издержки стабильны или незначительно изменяются во времени.

Использование метода ценообразования на основе издержек характеризует ценовую стратегию, которая обеспечивает скорее оптимальный, чем максимальный объем реализации продукции. Данный метод отражает традиционную ориентацию в большей мере на производство и в меньшей - на рынок.

Основная идея затратного ценообразования – формирование цены как суммы трех элементов:

  1. переменных издержек на производство единицы товара;
  2. средних накладных издержек;
  3. удельной прибыли.

Например, затраты на производство одного молотка равны 108 рублям, средняя доля прибыли в цене равна 10%. Оптовая отпускная цена товара будет равна 120 рублям (108 * 100 / 90) или, иначе, процент прибыли к затратам принимается равным 11,1%, тогда оптовая отпускная цена одного молотка будет равна 120 рублям 108 + (108 * 11,11% / 100%).

Исследование коммерческой практики показывает, что наиболее распространены следующие варианты затратного ценообразования:

  1. Определение цен с помощью нормативов отношения рентабельности к затратам. Данный метод используют преимущественно производители товаров.
  2. Расчет цен исходя из нормативной величины наценки. Этим методом широко пользуются в розничной торговле и сфере услуг.
  3. Ценообразование на основе целевой рентабельности инвестиций. Такой метод применяют при первичном установлении цен на новые товары и услуги или если есть возможность четко разнести используемые фирмой активы между различными продуктами.
  4. Определение цен с помощью торговых скидок. Подобным способом определяют цены торговые организации оптового и розничного звена.

Достоинства методов затратного ценообразования:

  1. Простота сбора информации и расчетов. Информация об издержках производства более определена и известна производителю, чем о спросе. Нет необходимости корректировать цену при нестабильном спросе.
  2. Надежность метода, т.к. информация о затратах подтверждается документами бухгалтерии.
  3. Возможность минимизировать ценовую конкуренцию, если к этому методу определения цен обращаются все фирмы отрасли, то их цены будут схожими.
  4. Справедливость по отношению и к покупателям, и к продавцам. При высоком спросе продавцы не наживаются за счет покупателей и вместе с тем имеют возможность получить справедливую норму прибыли на вложенный капитал.

Недостатки методов обоснования цен на базе издержек производства:

  1. Цена может не совпасть с ценой, которую покупатели готовы заплатить за данный товар, так как при обосновании цены не принимаются во внимание внешние по отношению к продавцу факторы, в первую очередь, конкуренция, потребительские свойства товара и его заменителей, спрос на товар.
  2. Производители игнорируют то, что цена может не находится в прямой зависимости от издержек производства.

Метод обоснования цен на базе издержек производства больше годится для определения нижнего предела цены (которая должна ответить на вопрос: можно или нельзя выходить с данным товаром на рынок), чем для определения продажной цены.


20. Рыночные методы формирования цен.

Методы ценообразования: рыночный метод

 

Рыночные методы ценообразования применяется чаще всего на конкурентных рынках. В состав рыночных методов ценообразования входят:
  • методы определения цены на основе цен конкурентов и
  • методы с ориентацией на потребителя.
В первом случае за основу случае берется либо средняя рыночная цена, либо цена конкурента, контролирующего большую часть рынка аналогичных товаров или услуг. При определении конечной цены товара или услуги компания ориентируется на сравнительные характеристики своей продукции и применяет либо скидки, либо надбавки к цене конкурента. Преимущество этого метода состоит в том, что компании не требуется нести дополнительные расходы на изучение спроса, так как его уровень оказывает не столь значительное влияние на цену товара или услуги. В числе методов с ориентацией на потребителя можно выделить методы с ориентацией на спрос и методы на основе воспринимаемой ценности товара. Главным фактором ценообразования в этом случае считаются не издержки продавца, а покупательское восприятие. Компании используют неценовые приемы воздействия, благодаря которым формируют в сознании потребителя особое представление о ценности товара. В этом случае цена должна соответствовать ощущаемой ценностной значимости товара или услуги. Компании необходимо выявить какие именно ценностные представления о товаре имеются в сознании потребителей о товарах конкурентов или сколько покупатель готов заплатить за каждую выгоду, присовокупленную к предложению. Для иллюстрации этого метода ценообразования Ф. Котлер в своей работе «Основы маркетинга» приводит в качестве примера различные цены на чашечку кофе с ломтиком яблочного пирога. Так, в аптеке-закусочной цена минимальна, в семейном ресторане она немного выше, далее она растет по мере повышения уровня заведения и достигает своего максимума в шикарном ресторане, поскольку сама атмосфера заведения, в данном случае, сообщает товару дополнительную ценность. При использовании рыночного метода ценообразования компании рассматривают свои затраты на производство продукции лишь в качестве ограничительного фактора, ниже которого продажа становится экономически нецелесообразна. Однако при выходе на новые рынки компании иногда применяют демпинговые цены (продают продукцию с минимальной наценкой или ниже себестоимости). Такая стратегия используется с целью вытеснить конкурентов с рынка. При этом следует иметь ввиду, что применение демпинговых цен неоправданно в отношении товаров или услуг, позиционируемых в высших ценовых категориях, поскольку высокая цена является одним из важных атрибутов их потребительской ценности.

Рыночные методы формирования цен. Кратко!

Рыночное ценообраз-е – это установление цен таким образом, чтобы обеспечить фирме получение большей прибыли за счет достижения выгод. для нее соотношения (ценность к затратам). Главная сложность этого метода – оценка ценности. Обязательное условиерыночного(ценностного)ценообразования–это позиционирование товара в определенном сегменте.

1. Методы ценообразования, основанные на воспринимаемой ценности товара. К данной подгруппе методов можно отнести:

1) метод расчета экономич. ценности товара;

2) метод оценки максим. приемлемой цены.

метод оценки максимально приемлемой цены

Данный подход особенно полезен для установ. цен на промыш. товары, когда базовая выгода для покупателя состоит в снижении издержек. Под максим. ценой понимается цена, соответствующая нулевой экономии на издержках, т.е. чем выше будет повышаться цена относит-го данного уровня, тем сильнее будет ее неприятие покупателем.

Метод на основе анализа пределов. Чаще всего использ. компаниями, ведущими или начинающими свою хоз. деят-ть на несовершенном, незрелом рынке.

Метод определения цены продажи на основе анализа пика убытков и прибылей. Позволяет найти объем произ-ва и объем продаж, соответствующие такому положению, когда общая сумма прибылей и общая сумма затрат равны между собой. При этом данный способ применяется в случае, когда целью компании является определение цены, дающей возможность получить максимум прибыли.

2. Методы расчета цены с ориентацией на конкуренцию. Сост. в определении цены с учетом конкурентной ситуации и конкурентного полож. данной фирмы на рынке. Методы установления цены с ориентацией на конкурентов можно подразделить на:

1) метод следования за рыночными ценами;

2) метод следования за ценами фирмы-лидера на рынке;

3) метод определения цены на основе привычных, принятых в практике данного рынка цен;

4) метод определения престижных цен;

5) состязательный метод.


21. Государственное регулирование цен.

Проблемы, связанные с экономической ролью государства, нашли широкое отражение в исследованиях различных экономических школ. С обывательской точки зрения в рыночной экономике ценообразование не регулируется. Однако такое представление ошибочно. Существует система саморегулирования цен, когда произвольное завышение цен, как правило, невыгодно, прежде всего, товаропроизводителю. Он заинтересован в установлении оптимального уровня цен, с тем, чтобы гарантировано продать собственные товары и иметь прочные позиции на рынке не только сегодня, но и в перспективе. Тем не менее, даже в странах с развитой рыночной экономикой регулирующее воздействие на процессы ценообразования оказывает государство.

Упрщенно, саморегулирование цен понимают как встречу продавца и покупателя на рынке: последние, исходя из наличия товара и денег, договариваются о цене. Однако саморегулирование это не стихийный процесс: это совокупность норм и правил, которые должны соблюдать продавцы и покупатели.

Великая депрессия основательно потряса экономические основы капиталистического мира и привела к пониманию того, что для обеспечения стабильности развития, рыночный механизм необходимо дополнить мерами госрегулирования. Теоретическую разработку данная позиция нашла в работе известного западного экономиста Джона Мейнарда Кейнса, автор в свое работе «Общая теория занятости, процента и денег» определил что, в смешанной экономике, то есть основанной на рыночной конкуренции и макроэкономическом регулировании, государству в хозяйственной жизни отводится строго определенная роль.

Рыночный механизм, как показывает опыт многих стран, ведет к существенному подъему экономики, но одновременно сопровождается спадами и кризисами. Государственное регулирование цен – попытка с помощью законодательных, административных и бюджетно-финансовых мер воздействовать на цены таким образом, чтобы способствовать стабильному развитию экономической системы в целом, то есть через цены нивелировать циклические колебания процессов воспроизводства. В зависимости от конкретной хозяйственной ситуации регулирование цен носит антикризисный и (или) антиинфляционный характер.

Система цен – один из главных элементов рыночной экономики; цены взаимосвязаны с другими элементами рыночного механизма и реагируют на их изменения. Госрегулирование посредством изменения бюджетных расходов, налогов, процентных ставок по кредитам, изменения ставки рефинансирования и других экономических рычагов проявляется, среди прочего, в изменении затрат и цен на продукцию и воздействует на процессы воспроизводства.

При переходе от плановой к рыночной экономике в России роль государства заключается в создании рыночных структур для обеспечения нормальных условий развития рынка. Антимонопольная политика должна снять искусственное ограничение и способствовать развертыванию конкуренции во всех отраслях и секторах экономики и развитию на такой основе рыночного ценообразования. Однако конкуренция может быть и разрушительной силой, разоряя целые группы производителей.

Антимонопольное регулирование предусматривает также санкции, направленные против недобросовестной деловой практики, которая включает в себя:

  • ценовую дискриминацию (скидки для одних клиентов, надбавки для других);
  • принудительные сделки (то есть продажу и покупку с каким-либо предварительным условием, принудительные «наборы» товаров и услуг);
  • принудительную привязку покупателей к продавцам;
  • сбивание цен ниже издержек производства (демпинг для вытеснения соперников и захвата рынка);
  • отказ от поставок «неугодным» клиентам, имеющим дело с конкурентами данной фирмы, или необоснованный возврат заказанных товаров;
  • различного рода бойкоты.

Все подобные разновидности недобросовестной практики подлежат расследованию и пресечению антимонопольными органами.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-21; просмотров: 360; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.216.229 (0.079 с.)