Правовое регулирование бухгалтерского учета.




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Правовое регулирование бухгалтерского учета.



Правовую основу судебной бухгалтерии составляет совокупность нормативно-правовых актов, регулирующих возникающие в ней общественные отношения в области создания и использования экономической информации в процессе предупреждения, пресечения и раскрытия экономических преступлений.

Совокупность нормативных актов, регулирующих сферу судебной бухгалтерии, представляет собой двухуровневую систему, в которой можно выделить: 1) законодательные акты (международные, внутригосударственные) и 2) подзаконные нормативные акты, которые логически выстроены в соответствии с их юридической силой, пределами их действия и регулируемыми общественными отношениями.

Основание включение в первый уровень группы законодательных актов международного уровня обусловлено тем, что Россия, получив официальный статус члена Совета Европы, взяла на себя обязательство по приведению национального законодательства в соответствие с европейскими международно-правовыми принципами и стандартами. В соответствии с Конституцией РФ (ч.4 ст.15) нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы.

В связи с тем, что Россия является субъектом международного права, существенно возрастает значением её межгосударственного сотрудничества в сфере борьбы с преступность. Россией заключен ряд межгосударственных, межправительственных и межведомственных договоров, подписаны различные соглашения, конвенции, пакты, которые затрагивают межгосударственные отношении, касающиеся взаимодействию контролирующих и правоохранительных органов. К их числу относятся: Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 22.01.93 г.); Европейская Конвенция о взаимной правовой помощи по уголовным делам (Страсбург 20.04.59 г., с изм. и доп. от 17.03.78 г.); Конвенция о юрисдикции и приведении в исполнение судебных решений по гражданским и коммерческим делам (Лугано, 16.09.88 г.); Соглашение Правительств государств - участников стран СНГ «О сотрудничестве и взаимной помощи по вопросам со­блюдения налогового законодательства и борьбы с наруше­ниями в этой сфере» (Минск, 04.06.99 г.) и др.

Внутригосударственные законодательные акты первого уровня затрагивают отношения в пределах территории Российской Федерации, и подлежат моделированию только в законах (при необходимости - с отсылкой к дополнительным правовым актам). Среди данной группы актов правовую основу судебной бухгалтерии как экономико-правовой дисциплины составляют, прежде всего, источники самого бухгалтерского учета, а также источники различных отраслей права, взаимодействующих с ней. Соответственно, содержание правовой основы судебной бухгалтерии шире правовой основы бухгалтерского учёта.

По юридической силе среди всего многообразия законов основным является Конституция РФ 1993 года, которая составляет исходную правовую базу для определения направленности и границ последующего развития и регулирования учетно-экономических отношений. Конституцией РФ гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, свобода экономической деятельности; признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности (п.1,2 ст.8).

К числу федеральных законов составляющих правовую основу бухгалтерского учета и, соответственно судебной бухгалтерии относится ФЗ «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ[1].Он установил единые правовые и методологические основы организации бухгалтерского учета в Российской Федерации. Данный закон представляет собой специальный нормативный акт со специфическим предметом правового регулирования, в который входят общественные отношения, складывающиеся в экономической сфере.

Федеральный закон № 129-ФЗ впервые в российской истории определяет на самом высшем государственном уровне нормы для руководителей, бухгалтеров, аудиторов, ревизоров, иных должностных лиц, которыми они обязаны руководствоваться во всех вопросах бухгалтерского учета и отчетности. Закон ориентирован на условия рыночной экономики применительно к российским традициям и действующему в России гражданскому, финансовому и уголовному законодательству. В нем определены концептуальные положения и общие принципы организации и ведения бухгалтерского учета: права, обязанности и ответственность в этой области юридических и физических лиц, руководителей хозяйствующего субъекта, меры, обеспечивающие достоверность бухгалтерской информации; порядок публикаций бухгалтерской отчетности и государственного регулирования всей системы бухгалтерского учета.

Вместе с тем к числу внутригосударственных нормативных актов относятся: Федеральный Конституционный Закон «О Правительстве Российской Федерации» от 17.12.97 г. № 2-ФКЗ; Федеральные законы: «Об аудиторской деятельности» от 07.08.2001 г. №119-ФЗ; «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» от 31.05.2001 г. № 73-ФЗ; Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 г. №294-ФЗ и др.

Кроме законодательства о бухгалтерском учёте, правовой основы судебной бухгалтерии прямо или косвенно касаются нормы гражданского, финансового, уголовного и уголовно-процессуального законодательства, к числу которых относятся федеральные кодифицированные акты различных отраслей права (УПК РФ, УК РФ, ГК РФ, ГПК РФ, НК РФ, БК РФ, ТК РФ, КоАП РФ и др.).

Второй уровень представлен подзаконными нормативными актами. На данном уровне в настоящее времяконцентрируется основная масса нормативно-правовых материалов, относящихся к бухгалтерскому учету и судебной бухгалтерии, включающая около 800 подзаконных актов. Они детализируют законодательный уровень. К ним относятся: 1) акты законодательной и исполнительной власти (указы, распоряжения Президента и пос­тановления Правительства Российской Федерации); 2) акты ведомственного и межведомственного харак­тера (приказы, указания); 3) акты органов местного самоуправления.

Указы и распоряжения Президента в большей части касаются решения текущих организационных и процедурных вопросов (Указ Президента РФ от 8 июля 2004 г. №857 «О внесении изменения в Указ Президента РФ от 18.09.1992 г №1091 « О мерах по улучшению расчетов за продукцию топливно-энергетического комплекса»; Указ Президента РФ от 15 мая 2008 г. №797 «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности».

Правительство РФ в соответствии со ст. 5 ФЗ № 129-ФЗ осуществляет общее полномочие по методическому руководству (в основном через Министерство финансов России). В пределах своих полномочий Правительство РФ:

- осуществляет управление экономическими и социально-культурными процессами, создает условия для свободного предпринимательства на основе рационального сочетания всех форм собственности, демонополизации экономики, реализа­ции правового механизма рыночной экономики;

обеспечивает в соответствии с законами и указами Пре­зидента РФ нормативное регулирование и руководство орга­нами исполнительной власти по защите прав собственности на всей территории России.

К числу подзаконных актов данного ведомства относятся: Постановления Правительства РФ: «О министерстве финансов Российской Федерации от 30 июля 2004 г. №329; «Об утверждении форм документов финансовой отчетности об исполнении федерального бюджета для предоставления в Счетную палату РФ от 03.07.2006 г и др.

Руководители субъектов Российской Федерации могут издавать акты, которые имеют локальное действие на территории данных образований (Постановление Губернатора Московской области от 18.03.1998 г. №63-ПГ (с изм. и доп. от 07.10.2002 г.) «О порядке проведения инвентаризации недвижимого имущества государственных предприятий, учреждений, расположенных на территории Московской области»).

Акты ведомственного и межведомственного харак­тера (приказы, указания, соглашения) издаются на основе законов, указов Президента РФ и актов Правительства РФ. Данные подзаконные акты носят в основном управленческий характер и издаются органами специальной компетенции. Юридическая сила данных актов во многом зависит и от функции издавшего их органа. Примером актов межведомственного характера является соглашение ФСФБН и ФТС РФ от 15.08.2005 г №06-30/21, №01-48/9 « О взаимодействии Федеральной службы финансово-бюджетного надзора и Федеральной таможенной службы при осуществлении валютного контроля».

Следует отметить, что ключевая роль в издании нормативных актов данного уровня отводится Минфину России. К основным подзаконным нормативным актам рассматриваемого уровня относятся: Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтер­ской отчетности в Российской Федерации (ПБУ), Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (Приказ Минфи­на России от 13.06.95 г. № 49); Планы счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйствен­ной деятельности организаций и Инструкция по его приме­нению и др.

Существенное значение для юристов имеют официальные разъяс­нения, инструкции и указания, включая руководящие разъяс­нения Высшего арбитражного и Верховного судов Российской Федерации.

Рассмотренные законы и подзаконные нормативные акты состав­ляют правовую основу судебной бухгалтерии, которая постоянно совершенствуется под воз­действием практики применения специальных бухгалтерских знаний в уголовном, гражданском и арбитражном судопроизводстве.

 





Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.221.159.255 (0.004 с.)