Особенности назначения и производства судебно-бухгалтерской экспертизы в гражданском, арбитражном судопроизводстве и таможенной деятельности.




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности назначения и производства судебно-бухгалтерской экспертизы в гражданском, арбитражном судопроизводстве и таможенной деятельности.



 

Назначение судебно-бухгалтерской экспертизы по гражданским делам в основном связано с необходимостью выявления недостач товарно-материальных ценностей или расчетов между хозяйствующими структурами, являющихся предметом иска организаций. Она может быть также назначена по искам работников к администрации предприятия, связанного с взысканием заработной платы, премий и социальных выплат.

В гражданском процессе при рассмотрении дела экспертиза назначается судом независимо от волеизъявления сторон. Суд может назначить её по своей инициативе на любой стадии рассмотрения дела до вынесения по нему решения, а также назначить дополнительную и повторную экспертизу (ст.181 ГПК РФ).

Назначая судебно-бухгалтерскую экспертизу по гражданскому делу, суд (судья) должен четко определить вопросы, выносимые на разрешение эксперта-бухгалтера, и вынести мотивированное определение. Недопустима замена определения о назначении экспертизы другим документом (письмом, списком вопросов). Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы, но окончательно круг вопросов, выносимых на разрешение эксперта-бухгалтера, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать (ч.2 ст.79 ГК РФ). Стороны также имеют право знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами.

Ответчик и истец вправе представить суду (судье) в письменном виде перечень вопросов, по которым эксперт должен дать разъяснение. Однако согласно процессуальному законодательству, окончатель­ное определение задания (круга вопросов) эксперту принад­лежит суду. Суд рассматривает все вопросы, формулирует их по своей инициативе, исключает из них те, кото­рые не относятся к данному делу или выходят за пределы компетенции эксперта-бухгалтера. Весь перечень вопросов отражается в определении суда о назначении экспертизы (п.3 ст.135 АПК РФ, п.1 ст.80 ГПК РФ).

Наиболее часто экспертизы по гражданским делам производятся в государственных судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции РФ. В отличие от уголовного судопроизводства судебно-бухгалтерские экспертизы в гражданском процессе производятся гораздо реже и на платной основе.

При производстве экспертизы в негосударственном экспертном учреждении деньги перечисляются на счет этого учреждения. Суммы, необходимые для оплаты производства экспертизы, предварительно вносятся на банковский счет управления (отдела) Судебного департамента в субъектах РФ стороной, заявившей соответствующую просьбу.

В гражданском процессе эксперт имеет аналогичные права, как и в уголовном судопроизводстве, т.е. он может задавать вопросы участникам процесса, знакомиться с материалами дела, принимать участие в исследовании доказательств, относящихся к его компетенции.

Статья 163 ГПК РФ предусматривает обязанность суда разъяснить эксперту его права и обязанности и предупредить его об ответственности за отказ или уклонение от дачи заключения или за дачу заведомо ложного заключения.

Эксперт может проводить экспертизу в суде или вне суда. Вне суда она проводится, если это необходимо по характеру исследования, либо в силу невозможности или затруднительно доставить предмет исследования в суд.Лица, участвующие в деле, вправе присутствовать при проведении экспертизы, за исключением случаев, если такое присутствие может помешать исследованию, совещанию экспертов и составлению заключения (ст.84 ГПК РФ).

Исследование заключения эксперта производится в судебном заседании или согласно ст.192 ГПК РФ суд основывает решение на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании. Заключение эксперта, как и все другие виды доказательств не имеют заранее установленной силы для суда и оцениваются им по внутреннему убеждению. Несогласие с заключением должно быть мотивировано.

После оглашения заключения эксперту с разрешения суда могут быть заданы вопросы с целью разъяснения и дополнения данного им заключения. Данная процедура происходит в рамках допроса эксперта (ст.180 ГПК РФ).

В арбитражном процессе суд назначает экспертизу по ходатайству или с согласия лиц, участвующих в деле (ст. 82 АПК РФ), поскольку в арбитражном процессе обязанность доказывания лежит на лицах, участвующих в деле (ст. 66 АПК РФ). Арбитражный суд может назначить экспертизу по своей инициативе в случаях, когда: 1) назначение экспертизы предписано законом или предусмотрено договором либо необходимо для проверки заявления о фальсификации представленных документов; 2) требуется проведение дополнительной или повторной экспертизы.

При рассмотрении дел в арбитражных судах бухгалтерские экспертизы назначаются крайне редко это обусловлено это, в первую очередь, с недостаточной информированностью граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, представителей юридических лиц, о современных возможностях экспертиз в доказывании.

Судебная экспертиза может быть назначена судьей единолично при подготовке дела к судебному разбирательству в соответствии со ст.112 АПК РФ. При её назначении лица, участвующие в деле, вправе представить арбитражному суду вопросы, которые должны быть разъяснены, и предложить кандидатуры экспертов. Окончательная формулировка вопросов, по которым требуется получить заключение эксперта-бухгалтера, устанавливается судом. При этом суд компетентен: а) ставить новые вопросы по своему усмотрению; б) переформулировать вопросы, не изменяя их смысла; в) мотивированно отклонять письменные вопросы, заданные участниками спора.

О назначении судебной экспертизы суд выносит определение (ч. 4 ст. 82 АПК РФ), по структуре которое схоже с определением суда в гражданском процессе. В определении также указывается на предупреждение эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

Арбитражным судом может быть назначена комиссионная и комплексная экспертиза (ст. 84, 85 АПК РФ). Повторная и дополнительная экспертизы (ст. 87 АПК РФ) назначаются в арбитражном процессе так же, как и в гражданском.

Заключение эксперта оглашается в судебном заседании и исследуется наряду с другими доказательствами по делу. При необходимости. Эксперт после оглашения его заключения вправе дать по нему необходимые пояснения, а также обязан ответить на дополнительные вопросы лиц, участвующих в деле, и суда. Ответы эксперта на дополнительные вопросы заносятся в протокол судебного заседания (ч.3 ст. 86 АПК РФ).

Вознаграждение экспертам (ст. 107 АПК РФ) выплачивается аналогично тому, как это делается в гражданском процессе. Эксперты получают вознаграждение за работу, выполненную ими по поручению арбитражного суда, если эта работа не входит в круг их служебных обязанностей как работников государственных судебно-экспертных учреждений. Суммы, подлежащие выплате экспертам, вносит на депозитный счет арбитражного суда лицо, участвующее в деле, заявившее соответствующую просьбу. Если просьба исходит от обеих сторон, требуемые суммы вносятся сторонами в равных частях. В случае если в установленный арбитражным судом срок на депозитный счет арбитражного суда не были внесены денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, арбитражный суд вправе отклонить ходатайство о назначении экспертизы.

 

ЛЕКЦИЯ 8.

 





Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.221.159.255 (0.004 с.)