ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организация назначение судебно-бухгалтерской экспертизы.



 

В уголовном судопроизводстве бухгалтерская экспертиза назначается в случаях, когда без применения специальных знаний в бухгалтерском учете следователь не может разрешить возникшие по делу существенные вопросы. Такая необходимость может возникнуть как на стадии предварительного расследования, так и на стадии судебного разбирательства.

Чаще всего она назначается при расследовании экономических и налоговых преступлений и, прежде всего, хищений, совершённых должностными и материально-ответственными лицами, когда выводов документальной ревизии финансово-хозяйственной деятельности бывает недостаточно для доказывания.

Назначение судебно-бухгалтерской экспертизы необходимо, когда:

имеются противоречия между выводами ревизии и материалами уголовного дела, а также противоречия между выводами первоначальной и повторной ревизий;

ревизор не принял к учёту предъявленные должностными и материально-ответственными лицами документы;

отсутствует документальное подтверждение выводов ревизора о недостаче, которая не дифференцирована по материально-ответственным лицам;

ревизия проведена без участия должностных и материально-ответственных лиц или в неполном объёме: без освещения отдельных эпизодов преступной деятельности, без использования черновых записей изъятых у должностных лиц;

возникло сомнение в правильности исчисления размера ущерба или когда применяемые ревизором методы определения ущерба вызывают сомнения;

имеются обоснованные ходатайства обвиняемого по уголовному делу, оспаривающего выводы ревизии.

На стадии предварительного следствия право назначения экспертизы предоставлено следователю (ч.1 ст.195 УПК РФ). На следователя, в соответствии со ст.38 УПК РФ, возлагается обязанность собирания доказательств, на основе которых устанавливаются наличие или отсутствие общественно опасного деяния, виновность лица, его совершившего, и иные обстоятельства. Эти данные устанавливаются показаниями свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, вещественными доказательствами, а также заключениями эксперта.

Признав собранные для производства судебно-бухгалтерской экспертизы материалы достаточными, следователь принимает решение о её назначении. Процессуальным актом, реализующим решение следователя, является постановление, которое составляется в двух экземплярах и структурно состоит из трёх частей: 1) вводной – наименование, дата, место составления, по какому делу составлено постановление (номер, квалификация и др.); 2) описательной – фабула дела, основания для назначения экспертизы, ссылки на статьи процессуального законодательства, в соответствии с которыми она назначается; 3) результативной – решение о назначении экспертизы, указание кому поручается её производство, формулировку вопросов, выносимых на разрешение, документы и материалы дела, предоставляемые в распоряжение эксперта бухгалтера.

На разрешение эксперта могут быть поставлены разнообразные вопросы, связанные с особенностями расследования уголовного дела и спецификой учета, имеющейся в различных отраслях экономики.

В практической деятельности необходимо избегать большого числа вопросов. Целесообразно ставить перед экспертом узловые вопросы, относящиеся к определенным обстоятельствам расследуемого дела. Например, вопросы о качестве документальной ревизии; о размере и периоде образования материального ущерба, о правильности постановки бухгалтерского учета, определенных хозяйственных операций в данной организации, достоверности этого учета и т.п.

Материалы, необходимые эксперту-бухгалтеру для проведения экспертизы по конкретному уголовному делу, определяет следователь. Однако представление дополнительных материалов может осуществляться и после назначения экспертизы, об этом может ходатайствовать эксперт.

Для производства экспертного исследования эксперту предоставляются следующие объекты: первичные документы; журналы-ордера; акты инвентаризаций и ревизий; протоколы допросов свидетелей, обвиняемых; протоколы очных ставок; заключения экспертов других областей знаний (результаты товароведческой, строительно-технической, почерковедческой экспертизы), неофициальные учетные документы и др.

Эксперт-бухгалтер, располагая материалами бухгалтерского учета для ответа на поставленные вопросы, не должен отказываться от использования других данных, в частности от применения неофициальной учетной документации (книги черновых отвесов, акты неофициального снятия остатков, черновые записи учетных операций и др.)

С постановлением о назначении судебно-бухгалтерской экспертизы следователь знакомит подозреваемого, обвиняемого, его защитника и разъясняет им права, предусмотренные ст.198 УПК РФ, о чём составляется протокол, подписываемый следователем и лицами, которые ознакомлены с постановлением (ч.3 ст.195 УПК РФ).

Для уменьшения сроков проведения судебно-бухгалтерской экспертизы, а также получения более убедитель­ного заключения, допустимо поручение производства экс­пертизы нескольким экспертам. Сокращение сроков по многотомным делам может достигаться при поручении экспертизы нескольким экспер­там не по всему делу, а по отдельным его разделам, эпизо­дам или вопросам. Когда экспертиза проводится несколькими экспертами, они могут дать как отдельные заключения, так и единое, общее (если их заклю­чения не имеют противоречий).

Вынесенное постановление о производстве экспертизы направляется следователем, органом, судьей руководителю государственного судебно-экспертного учреждения. Постановление рассматривается руководителем в течение суток и регистрируется в журнале регистрации экспертиз.

Закон предусматривает производство экспертизы на предварительном следствии в экспертном учреждении (ч.2,3 ст. 199 УПК РФ) или вне его (ч.4. ст. 199 УПК РФ). Место проведения экспертизы определяет следователь, прокурор, судья с учётом мнения эксперта и обстоятельств уголовного дела.

Судебно-бухгалтерские экспертизы наиболее часто проводятся подразделениями судебно-экспертных учреждений Минюста РФ, ЭКЦ МВД РФ, отделами судебно-бухгалтерских экспертиз ЭКУ УВД. В случае невозможности производства экспертизы в учреждении, обслуживающем указанную территорию (в связи с отсутствием эксперта кон­кретной специальности, необходимой материально-техничес­кой базы либо специальных условий для проведения иссле­дований), экспертиза для органов дознания, органов предва­рительного следствия и судов может быть произведена государственными экспертными учреждениями, обслужива­ющими другие территории, или лицами, обладающими специальными знаниями, но не являющимися государственными экспертами (ст.11,.41 Закона №73-ФЗ).

Если экспертиза проводится в экспертном учреждении, следователь направляет свое постановление, материалы дела и документы, подлежащие исследованию, руководителю этого учреждения для исполнения. Руководитель экспертного учреждения в течение пяти суток должен сообщить следователю о нарушениях в оформлении представленных на экспертизу материалов. Если материалы представлены в полном объеме и позволяют провести исследование руководитель поручает её производство одному или нескольким экспертам.

В случае если предоставленных документов и материалов дела недостаточно для проведения исследования и дачи экспертного заключения, эксперт заявляет в соответствии со ст.119 УПК РФ ходатайство органу или лицу, назначившему экспертизу, о предоставлении на исследование дополнительных материалов, содержащих сведения, относящиеся к предмету судебно-бухгалтерской экспертизы.

 





Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 184.72.102.217 (0.005 с.)