ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Юридическая ответственность эксперта



 

Действующее законодательство закрепляет не только права и обязанности, но и юридическую (уголовную, административную, дисциплинарную) ответственность эксперта при осуществлении им профессиональных функций.

За подготовленное заключение эксперт несет личную ответственность, поэтому он предварительно предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения (ст. 307 УК РФ), о чем у него берется подписка, которая впоследствии вместе с заключением эксперта направляется следователю (п.5 ч.1 ст.204 УПК РФ). В случаях если эксперт не предупреждается за дачу заведомо ложного заключения, то ложное заключение эксперта не может быть использовано судом как доказательство по делу. Дача заведомо ложного заключения эксперта при производстве по делу об административных правонарушениях влечёт соответственно административную ответственность в виде штрафа (ст.17.9 КоАП РФ).

Привлечение эксперта к уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения наступает независимо от наличия отрицательного результата и принятия судом заключения в качестве источника доказательств, т.е. преступление считается оконченным с момента, когда эксперт представил суду подписанное им ложное заключение. Ложность заключения может выражаться: в искажении исследования, в неправильном описании признаков исследуемого объекта, в заведомо неправильной оценке установленных при исследовании фактов и признаков, умалчивании при исследовании существенных фактов и признаков объекта, неправильном выводе эксперта по исследуемым вопросам и др. При этом, мотивы дачи экспертом заведомо ложного заключения различны: корыстная заинтересованность, зависть, карьеризм, дружеские и родственные отношения и др.

Если в результате исследования эксперт приходит к неправильному выводу вследствие добросовестного заблуждения, отсутствия практического опыта, некомпетентности, несовершенства используемой экспертной методики, то в подобных случаях имеет место не наличие ложного заключения, а экспертная ошибка. В подобных случаях к нему могут быть применены меры дисциплинарной ответственности.

Вместе с тем, эксперт может быть предупрежден о разглашении данных предварительного следствия в связи с участием в уголовном процессе (ст.161 УПК РФ). За разглашение этих данных эксперт несет ответственность в соответствии со ст.310 УК РФ.

Незаинтересованность эксперта-бухгалтера в исходе дела гарантируется соблюдением процессуальных норм о его отводе. В соответствии со ст.70 УПК РФ эксперт не может принимать участие в производстве по уголовному делу, если он находится или находился в служебной или иной зависимости от сторон и их представителей или обнаружится его некомпетентность. Самоотвод эксперта предусмотрен законодательством в случаях: 1) если он является потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или свидетелем по данному уголовному делу; 2) участвовал в качестве присяжного заседателя, понятого, секретаря судебного заседания, защитника, законного представителя подозреваемого, обвиняемого, представителя потерпевшего, гражданского истца и ответчика; 3) является близким родственником или родственником любого из участников производства по данному уголовному делу. При этом предыдущее его участие в производстве по уголовному делу в качестве эксперта или специалиста не является основанием для самоотвода (п.1 ч.2 ст.70 УПК РФ). Аналогичные основания отвода эксперта содержатся в ст.17 АПК РФ, ст. 18 ГПК РФ.

В соответствии со ст.168 ГПК РФ, если вызванный эксперт не явился в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными, он может быть подвергнут штрафу в размере до десяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда.

 

ЛЕКЦИЯ 7.





Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.232.133.141 (0.004 с.)