Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Влияние условий среды и онтогенетических факторов на накопление эфирных масел в растениях
Содержание книги
- Оценка качества сырья, содержащего витамины. Методы анализа
- Пути использования сырья, содержащего витамины
- Плоды смородины черной - fructus ribis nigri
- Другие названия: рябика, яробина
- Сырьевая база растений, содержащих полисахариды
- Медицинское применение сырья и препаратов, содержащих полисахариды
- Другие названия: морская капуста
- Понятие о жирах, их строение
- Методы выделения жиров из сырья, их очистка
- Влияние условий среды и онтогенетических факторов на накопление эфирных масел в растениях
- Пути использования эфирномасличного сырья
- Медицинское применение сырья и препаратов, содержащих эфирные масла
- Другие названия: английская мята, мята-холодянка, холодная мята, холодка-мята
- Укроп пахучий (у. огородный) - Anethum graveolens L.
- Другие названия: бруждевельник, можевел, можжуха, тетеревиные ягоды, верес, тетеревиный куст
- Отличительные признаки различных видов можжевельника
- Цветки ромашки пахучей - flores chamomillae discoideae
- Корневища имбиря - rhizomata zingiberis
- Другие названия: укроп аптечный, укроп волошский
- Коричник настоящий (к. цейлонский) - Cinnamomum verum J. Presl.
- Другие названия: сосна лесная, борина
- Сем. коноплевые - Саппаbасеае
- Другие названия: трехлапник, трилистник водяной, трифоль, лихорадочник, бобовник
- Заготовка, сушка и хранение сырья, содержащего гликозиды
- Распространение сапонинов в растительном мире, локализация в растениях. Влияние условий обитания и онтогенеза на накопление сапонинов
- Оценка качества сырья, содержащего сапонины. Методы анализа
- Другие названия: эхинопанакс высокий
- Другие названия: шип-дерево, чертово дерево
- Другие названия: астрагал густоцветковый, кошачий горох
- Другие названия: диоскорея японская
- Другие названия: большеголовник сафлоровидный, маралий корень, маралова трава
- Биосинтез фенольных соединений
- Классификация простых фенольных соединений
- Физические и химические свойства простых фенольных соединений
- Основные отличия различных видов родиолы
- Сем. барбарисовые - Berberidaceae
- Другие названия: остро-пестро, лягушечник
- Оценка качества сырья, содержащего кумарины. Методы анализа
- Плоды псоралеи костянковой - fructus psoraleae drupaceae
- Смоковница обыкновенная (инжир) - Ficus carica L.
- Корневища и корни вздутоплодника сибирского - rhizomata et radices phlojodicarpi sibirici
- Лекарственное растительное сырье, содержащее хромоны
- Спектрофотометрический метод (СФМ).
- Отличительные признаки некоторых видов боярышника
- Бутоны софоры японской - alabastra sophorae japonicae
- Плоды аронии черноплодной (рябины черноплодной) свежие - fructus aroniae melanocarpae recentes
- Володушка многожильчатая - Bupleurum multinerve DC.
- Другие названия: стальник пашенный, бычачья трава, волчуг, плугодержалка, глинник
- Другие названия: василек полевой, блават, волошка, синецветка, синюшка
- Отличительные признаки примесей к сушенице топяной
Похожие статьи вашей тематики
На накопление эфирного масла в растениях влияют факторы внешней среды: географический, почвенный, климатический, температурный и другие. Например:
1. Хамазулен в составе эфирного масла ромашки аптечной накапливается только в южных районах страны.
2. У багульника болотного имеются три типа популяций:
· с высоким содержанием эфирного масла и ледола в нем – в северной части лесной бореальной зоны;
· с высоким содержанием эфирного масла и малым количеством ледола в нем – в южной части лесной бореальной зоны;
· с низким содержанием эфирного масла и ледола в нем – в зоне смешанных лесов. В европейской части страны и на Урале в эфирном масле багульника преобладает ледол, а в Сибири - палюстрол.
3. Мята перечная в условиях северо-западного Кавказа накапливает максимум эфирного масла в среднегорном поясе на высоте 1330 м над уровнем моря.
На количество и качество эфирного масла в растениях влияет онтогенетический фактор.
Например:
1. Максимальное количество эфирного масла накапливается в цветках ромашки в период начала цветения, в побегах багульника в период плодоношения, в корневищах с корнями валерианы - осенью, когда отмирает надземная часть, а в культуре зависит от возраста - максимум накопления наблюдается осенью второго и третьего года жизни растений.
2. В эфирном масле кориандра в период цветения преобладают дециловый и дециленовый альдегиды - запах растения неприятный, «клоповый», а в период зрелых плодов в эфирном масле накапливается линалоол - запах приятный, ароматный.
Эфирное масло накапливается чаще в надземной части растений: в траве (душица, чабрец, тимьян, тысячелистник, полынь); в листьях (шалфей, мята, эвкалипты); в цветках (ромашка, тысячелистник); в плодах (анис, фенхель, тмин, кориандр, можжевельник); в почках (береза, сосна, тополь); реже - в подземных органах растений (валериана, девясил, аир).
Содержание эфирного масла в растительном сырье составляет от тысячных долей процента до 5 %.
Методы выделения (получения) эфирных масел из растительного сырья
Эфирные масла могут быть использованы как самостоятельные лекарственные средства. Для этого их выделяют из растительного сырья. Эту операцию обычно называют «получением» эфирных масел, т.е. получают как самостоятельный продукт.
Метод получения эфирного масла зависит от количества, состава, свойств эфирного масла и от морфолого-анатомических особенностей сырья.
1. Если в сырье содержится сравнительно много эфирного масла и масло термостабильное, то используют метод гидродистилляции. Различают:
а) метод перегонки с водой;
б) метод перегонки с водяным паром;
в) метод перегонки с водяным паром при повышенном давлении;
г) метод перегонки с водяным паром при пониженном давлении.
Используется аппаратура периодического или непрерывного действия.
2. Если компоненты эфирного масла термолабильны и подвергаются деструкции при гидродистилляции, то используют метод экстрагирования. Различают:
а) экстракция низкокипящими растворителями (этиловый эфир, хлористый метил, петролейный эфир, ацетон и др.);
б) экстракция сжиженным газом (пропан, бутан, углекислота);
в) экстракция жирами:
· мацерация цветочного сырья жирным маслом с нагреванием и без него;
· анфлераж - выделяющееся эфирное масло из свежесобранного сырья (преимущественно из цветков) поглощается сорбентами (твердые высококачественные жиры либо активированный уголь).
Из 1 тонны лепестков розы получают методом анфлеража 700 г эфирного масла.
3. Если эфирное масло находится в больших количествах в крупных вместилищах (например, в околоплоднике цитрусовых), то используют метод прессования или выжимания, т.е. механический способ.
|