Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Другие названия: бруждевельник, можевел, можжуха, тетеревиные ягоды, верес, тетеревиный куст
Содержание книги
- Оценка качества сырья, содержащего витамины. Методы анализа
- Пути использования сырья, содержащего витамины
- Плоды смородины черной - fructus ribis nigri
- Другие названия: рябика, яробина
- Сырьевая база растений, содержащих полисахариды
- Медицинское применение сырья и препаратов, содержащих полисахариды
- Другие названия: морская капуста
- Понятие о жирах, их строение
- Методы выделения жиров из сырья, их очистка
- Влияние условий среды и онтогенетических факторов на накопление эфирных масел в растениях
- Пути использования эфирномасличного сырья
- Медицинское применение сырья и препаратов, содержащих эфирные масла
- Другие названия: английская мята, мята-холодянка, холодная мята, холодка-мята
- Укроп пахучий (у. огородный) - Anethum graveolens L.
- Другие названия: бруждевельник, можевел, можжуха, тетеревиные ягоды, верес, тетеревиный куст
- Отличительные признаки различных видов можжевельника
- Цветки ромашки пахучей - flores chamomillae discoideae
- Корневища имбиря - rhizomata zingiberis
- Другие названия: укроп аптечный, укроп волошский
- Коричник настоящий (к. цейлонский) - Cinnamomum verum J. Presl.
- Другие названия: сосна лесная, борина
- Сем. коноплевые - Саппаbасеае
- Другие названия: трехлапник, трилистник водяной, трифоль, лихорадочник, бобовник
- Заготовка, сушка и хранение сырья, содержащего гликозиды
- Распространение сапонинов в растительном мире, локализация в растениях. Влияние условий обитания и онтогенеза на накопление сапонинов
- Оценка качества сырья, содержащего сапонины. Методы анализа
- Другие названия: эхинопанакс высокий
- Другие названия: шип-дерево, чертово дерево
- Другие названия: астрагал густоцветковый, кошачий горох
- Другие названия: диоскорея японская
- Другие названия: большеголовник сафлоровидный, маралий корень, маралова трава
- Биосинтез фенольных соединений
- Классификация простых фенольных соединений
- Физические и химические свойства простых фенольных соединений
- Основные отличия различных видов родиолы
- Сем. барбарисовые - Berberidaceae
- Другие названия: остро-пестро, лягушечник
- Оценка качества сырья, содержащего кумарины. Методы анализа
- Плоды псоралеи костянковой - fructus psoraleae drupaceae
- Смоковница обыкновенная (инжир) - Ficus carica L.
- Корневища и корни вздутоплодника сибирского - rhizomata et radices phlojodicarpi sibirici
- Лекарственное растительное сырье, содержащее хромоны
- Спектрофотометрический метод (СФМ).
- Отличительные признаки некоторых видов боярышника
- Бутоны софоры японской - alabastra sophorae japonicae
- Плоды аронии черноплодной (рябины черноплодной) свежие - fructus aroniae melanocarpae recentes
- Володушка многожильчатая - Bupleurum multinerve DC.
- Другие названия: стальник пашенный, бычачья трава, волчуг, плугодержалка, глинник
- Другие названия: василек полевой, блават, волошка, синецветка, синюшка
- Отличительные признаки примесей к сушенице топяной
Ботаническая характеристика. Вечнозеленый хвойный кустарник высотой 1-3 м, реже небольшое деревце, с игольчатыми колючими листьями, расположенными по 3 в мутовках. Растение двудомное. Мужские шишки желтые, мелкие. Женская шишка состоит из нижних кроющих чешуй и трех верхних плодущих, в пазухах которых имеется по одному семязачатку. После оплодотворения плодущие чешуи разрастаются, становятся мясистыми и срастаются между собой, образуя «плод» - шишкоягоду. «Плоды» на первом году жизни зеленые, созревают только к осени второго, или даже третьего, года и становятся иссиня-черными с сизым восковым налетом (рис. 5.16).
Рис. 5.16. Можжевельник обыкновенный – Juniperus communis L.
Распространение. Растет в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, Кавказа, Сибири и севера Средней Азии. Несмотря на широкое распространение, больших зарослей не образует.
Местообитание. Произрастает в подлеске хвойных и смешанных лесов, часто образуя заросли на вырубках и по опушкам. Встречается также в сухих сосновых борах, по берегам рек и лесистым горным склонам. Возобновляется только семенным путем.
Заготовка. При планировании заготовок необходимо учитывать периодичность «плодоношения». Сбор «плодов» проводят осенью (с конца августа до конца октября), в период полного созревания. Под растение подстилают ткань и осторожно встряхивают его за ствол или ветви, при этом зрелые шишкоягоды осыпаются, а зеленые остаются на растении. Руки защищают плотными рукавицами. Не рекомендуется при сборе ударять палками по стволу и ветвям, так как это приводит к осыпанию зеленых шишкоягод и хвои и загрязнению сырья.
Охранные мероприятия. Запрещено сбивать «плоды» с куста палками. При заготовке недопустима рубка самих растений и их ветвей.
Сушка. Перед сушкой сырье очищают от хвои, веточек, незрелых «плодов». Сушат сырье под навесами или в тепловых сушилках при нагревании сырья не выше 30 ºС. В сухую погоду допустима сушка сырья на открытом воздухе. Сырье рассыпают тонким слоем, чтобы шишкоягоды не «самосогревались».
Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 34.
Внешние признаки. «Плоды» диаметром 6-9 мм, шаровидные, часто по бокам слегка вдавленные, гладкие, блестящие, реже матовые. На верхушке «плода» заметны три сходящиеся бороздки; при основании (под лупой) - две трехлистные мутовки из бурых чешуек. В рыхлой мякоти «плода» находятся 3 (иногда 1-2) семени. Семена продолговато-трехгранные, выпуклые снаружи и плоские на внутренних соприкасающихся сторонах, длиной 4-5 мм (рис. 5.17). Кожура семени твердая. На поперечном разрезе в мякоти «плода» под лупой видны крупные эфирномасличные вместилища. Цвет «плодов» снаружи почти черный или фиолетовый с буроватым оттенком, иногда с сизым восковым налетом; мякоти - зеленовато-бурый; семян - желтовато-бурый. Запах своеобразный, ароматный. Вкус сладковатый, пряный.
Рис. 5.17. Шишкоягода можжевельника обыкновенного:
1 – вид сбоку; 2 – вид сверху (виден трехлучевой шов); 3 – семя.
Недопустима примесь плодов других видов можжевельника, особенно ядовитого можжевельника казацкого.
|