Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Сырьевая база растений, содержащих полисахариды
Сырьевая база большинства растений, содержащих полисахариды, в России достаточно обеспечена. Алтей армянский произрастает в лесостепной и степной зонах европейской части России, алтей лекарственный - в лесной и лесостепной зонах европейской части России и Западной Сибири, на лугах, в поймах и долинах рек, среди зарослей кустарников, по берегам озер. Алтеи растут обычно небольшими группами или изреженными зарослями. Для обеспечения потребностей в сырье оба вида культивируют в специализированных хозяйствах. Липа сердцевидная произрастает в лесной зоне европейской части России, в широколиственных и смешанных лесах. Широко культивируется в парках и лесопосадках. Мать-и-мачеха произрастает в лесной, лесостепной и степной зонах европейской части России и Западной Сибири, по берегам рек и ручьев, на береговых обрывах, в сыроватых оврагах, предпочитает глинистые почвы. Подорожник большой - евразиатский вид, распространен по всей территории России как рудеральный (придорожный) сорняк. Крупных зарослей не образует. Встречается около дорог, на лугах, по лесным опушкам и берегам водоемов. Культивируется в центрально-черноземных районах. Подорожник блошный на территории России не произрастает и не культивируется. Родина - Восточное Закавказье и Туркмения. Сырье подорожника блошного импортируется из Украины, где этот вид культивируется. Виды ламинарии образуют заросли на камнях и скалах в прибрежных зонах морей и океанов на глубине от 2 до 25 метров. Ламинария японская встречается вдоль южных берегов Японского и Охотского морей, в Тихом океане вдоль берегов южных Курильских островов и Сахалина. Ламинария сахаристая распространена вдоль берегов Белого, Баренцева и Карского морей. Лен посевной, а также растения - источники получения крахмала широко культивируются в России. Таким образом, потребности в сырье мать-и-мачехи, ламинарии обеспечиваются за счет дикорастущих растений; липы, подорожника большого, алтея - за счет дикорастущих и культивируемых растений; льна - за счет культивируемых растений.
Физические и химические свойства полисахаридов
Обычно это аморфные вещества. Нерастворимы в спирте и неполярных растворителях. Растворимость в воде варьирует:
· целлюлоза, протопектины, вишневая камедь - нерастворимы в воде; · другие группы пектинов - образуют гели; · трагакантовая камедь, крахмал - набухают в воде. В теплой воде крахмал образует вязкий коллоидный раствор (клейстер); · инулин, слизи, абрикосовая камедь - растворимы в воде. Обычно полисахариды бесцветны, без вкуса и запаха. Полисахариды подвергаются кислотному или ферментативному гидролизу с образованием моно- или олигосахаридов. Образующиеся мономеры дают характерные для них реакции.
Заготовка, сушка и хранение сырья, содержащего полисахариды
Собирают сырье после 10-11 часов, когда полностью обсохнет роса. Собирают в небольшую по объему, хорошо проветриваемую тару (корзины, тканевые мешки). Сырье укладывают рыхло, не утрамбовывают. От момента сбора до сушки не должно быть более двух часов. Сушку сырья проводят с учетом активности ферментативных систем. Обычно сырье сушат при температуре 50-60 °C - это сушка с частичной денатурацией ферментов. Иногда сырье выдерживают при температуре 70-80 °C в течение часа (при этом происходит полная денатурация ферментов), а затем досушивают воздушно-теневым способом. Хранят сырье при температуре воздуха 12-15 °С и влажности воздуха 30-40 %. Хранят чаще в тюках из ткани, тканевых или льно-джуто-кенафных мешках, реже в многослойных бумажных мешках, иногда в ящиках из листовых древесных материалов. Фасуют в пакеты бумажные, которые вкладывают в картонные пачки. Срок годности сырья от 2 до 5 лет.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; просмотров: 798; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.200.143 (0.005 с.) |