Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Смоковница обыкновенная (инжир) - Ficus carica L.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Сем. тутовые - Моrасеае Ботаническая характеристика. Листопадное дерево высотой до 10 м со светло-серой гладкой корой. Листья очередные, 3-5-пальчатолопастные или пальчатораздельные, реже цельные, округло-яйцевидные, длиной до 15 см и шириной 12 см, сверху темно-зеленые, жестко шероховатые, снизу серовато-зеленые, пушистые, на длинных толстых черешках. Листья имеют своеобразный запах. Цветки трех типов: мужские, женские короткостолбиковые, или галловые, и женские длинностолбиковые, дающие плоды. Длинностолбиковые цветки формируются в специальных соцветиях – сикониях грушевидной формы, которые затем дают крупные сочные соплодия, называемые инжиром, винной ягодой, или фигой. Соплодия на коротких ножках, одиночные, грушевидной или приплюснуто-шаровидной формы, длиной 5-8 см и диаметром 5 см, от светло-желтой до фиолетово-бурой окраски. Плоды - мелкие орешки, погруженные в ткань разросшихся соплодий (рис. 7.19). Все вегетативные части растения содержат едкий млечный сок. Цветет в апреле - мае. Плоды созревают во второй половине июля.
Рис. 7.19. Смоковница обыкновенная (инжир) – Ficus carica L. Распространение. Смоковница - одно из древнейших культурных растений. В Азии ее культура известна 5000 лет, в Европе - 2000 лет. На территории СНГ культивируется в Закавказье и Средней Азии. Основные плантации инжира находятся в Узбекистане в Ферганской долине. В диком виде смоковница встречается в Закавказье, в некоторых районах Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан, Туркмения) на высоте от 600 до 1000 м над уровнем моря по склонам гор, в ущельях рек. Заготовка. Листья инжира заготавливают в течение сентября - октября, когда листовые пластинки достигают длины 16-25 см и ширины 22,5 см с длиной черешка до 3-5 см. Заготовку проводят после сбора плодов. Во избежание ожогов кожи рук, лица и глаз сбор листьев проводят в перчатках и в защитных очках. Заготовке подлежат также листья, удаляемые с кустов в июле во время прореживания зарослей. Листья аккуратно срезают ножами, так как ветви инжира очень хрупки и легко обламываются даже при слабом механическом воздействии. Сушка. Свежие срезанные листья раскладывают тонким слоем (до 5 см толщиной) на брезент или на открытые асфальтированные площадки. Ежедневно 3-4 раза сырье ворошат вилами, не допуская слипания в комки. Во время сбора и сушки листьев не допускается попадание на них влаги. Стандартизация. ВФС 42-878-79. Внешние признаки. Цельное сырье. Это длинночерешковые, 3-5-пальчатолопастные или пальчатораздельные листья. Лопасти или доли яйцевидные, продолговатые, иногда округло- или широкояйцевидные, по краю неравномерно зубчатые. Длина листовой пластинки от 13 до 25 см, ширина 13-30 см. Цвет сверху зеленый, снизу серовато-зеленый из-за обилия волосков. Запах слабый, приятный. Измельченное сырье. Кусочки листьев, проходящие сквозь сито с диаметром отверстий 10 мм. Микроскопия. На препаратах листа с поверхности видны многоугольный прямостенный верхний эпидермис и извилистостенный нижний эпидермис. Устьица с обеих сторон аномоцитного типа. Волоски простые одноклеточные с колбовидно расширенным основанием и заостренной верхушкой с гладкой или бородавчатой поверхностью. Железистые волоски с одноклеточной ножкой и многоклеточной головкой. В нижнем эпидермисе (редко в верхнем) имеются огромные округлые клетки с крупными цистолитами. В мезофилле изредка встречаются друзы кальция оксалата. Химический состав. Листья инжира содержат фурокумарины (псорален, бергаптен), тритерпеноиды, стероидные соединения (ситостерин, стигмастерин, фикусогенин), органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло. В плодах содержатся пектиновые вещества (5-6 %); сахара (до 75 %); дубильные вещества (2 %); органические кислоты: лимонная, щавелевая, янтарная, яблочная, фумаровая, хинная; тритерпеновые сапонины; витамины С, B1, В2, А, Е, PP; микроэлементы. Кроме того, в них содержится фермент – фицин, обладающий фибринолитическими свойствами. Хранение. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении на стеллажах. Срок годности 2 года. Лекарственные средства. 1. Псоберан, раствор 0,1 % для наружного применения; таблетки по 0,01 г; мазь 0,25 % (сумма фурокумаринов). Фотосенсибилизирующее средство. 2. Плоды инжира входят в состав слабительных препаратов «Кафиол» и «Регулакс». Фармакотерапевтическая группа. Фотосенсибилизирующее средство. Фармакологические свойства. Фотосенсибилизирующее действие. Применение. Из листьев получают препарат «Псоберан», содержащий смесь фурокумаринов, главным образом псоралена и бергаптена. Применяется как фотосенсибилизирующее средство при витилиго (лейкодермии), гнездной алопеции (плешивости), язвах и фурункулах. Плоды инжира оказывают мягчительное и легкое послабляющее действие. Числовые показатели. Цельное сырье. Содержание суммы фурокумаринов не менее 0,7 %; содержание псоралена не менее 0,42 % (хроматоспектрофотометрический метод); влажность не более 10 %; золы общей не более 17 %; почерневших листьев инжира не более 2 %; других частей инжира (стебли) не более 5 %; измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 5 %; минеральной примеси не более 2 %. Измельченное сырье. Содержание суммы фурокумаринов не менее 0,7 %; содержание псоралена не менее 0,42 % (хроматоспектрофотометрический метод); влажность не более 10 %; золы общей не более 17 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,315 мм, не более 5 %; частиц, не проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 10 мм, не более 5 %.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; просмотров: 474; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.126.199 (0.008 с.) |