Галлы турецкие – gallae turcicae 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Галлы турецкие – gallae turcicae



 

Галлами называются патологические наросты на листьях, стеблях и других органах растений, вызываемые различными вредителями – вирусами, грибами, бактериями, насекомыми. В медицине используются галлы, вызванные насекомыми, которые проходят внутри пораженного органа часть своего цикла развития. Вследствие извращения обмена веществ под влиянием развития насекомого, галлы обогащаются дубильными веществами и могут быть использованы для промышленного получения таннина.

Характеристика. Галлы турецкие образуются на листьях дуба красильного (Quercus infectoria Oliv.) из сем. буковых (Fagaceae). Дуб красильный – небольшое дерево или кустарник с очередными, плотными, перистолопастными листьями. Произрастает на Балканах, в Малой Азии и Иране. Образование галлов инициируется насекомым – орехотворкой из рода Cynus (отряд перепончатокрылые - Hymenoptera). Самка весной прокалывает яйцекладом молодые листья дуба и откладывает яйца, из которых в дальнейшем образуются личинки, затем куколки, которые превращаются во взрослое насекомое. Весь цикл развития протекает одновременно с галлообразованием. Взрослая орехотворка прогрызает отверстие в стенке галла и улетает. Могут образовываться галлы с неразвившимися или погибшими внутри насекомыми.

Химический состав. Турецкие галлы содержат 50-60 (до 70 %) галлотаннина, представляющего собой гекса- и гептагаллоилглюкозу (турецкий таннин), а также свободную кислоту галловую, крахмал, смолы.

Сырье. Галлы собирают осенью, сушат до полного отвердения. Свежесобранные турецкие галлы – зеленые, мягкие, сочные, имеют шаровидно-шишковидную форму. После высушивания они становятся серыми и очень твердыми; тонут в воде. Диаметр около 1,5 см. Сырье поступает по импорту.

Хранение. Не более 3 лет в сухом месте.

Применение. Являются основным промышленным сырьем для получения медицинского таннина и его препаратов.

 

ГАЛЛЫ КИТАЙСКИЕ – GALLAE CHINENSIS

 

Характеристика. Образуются на сумахе китайском (с. полукрылатом) – Rhus chinensis Mill. (Rh. semialata Murr.) из сем. сумаховых (анакардиевых) – Anacardiaceae. Сумах китайский – кустарник с крупными непарно-перистосложными листьями, произрастающий в Корее, Вьетнаме, Китае и Индии, где, кроме того, также широко культивируется. Насекомое-возбудитель – тля (Schlechtendalia chinensis, отряд равнокрылые – Homoptera). Самки присасываются к молодым веточкам и черешкам листьев, откладывая в проколотые части многочисленные яйца. Цикл развития насекомых сопровождается образованием галлов и начинается с формирования пузырьков, которые постепенно увеличиваются в размерах.

Химический состав. Китайские галлы содержат 50-80 % галлотаннина, представляющего собой окта- и нонагаллоилглюкозу. К сопутствующим веществам относятся свободная кислота галловая, крахмал (до 8 %), сахар, смолы.

Сырье. Собирают осенью с ветвей и черешков листьев, затем подвергают обработке водяным паром и высушивают. Китайские галлы представляют собой легкие, неправильной формы, тонкостенные, с широкой полостью образования. Длина может достигать 6 см, ширина 20-25 мм, толщина стенок 1-2 мм. Снаружи имеют серый или бурый цвет, внутри светло-бурый с блеском. Поступают по импорту.

Хранение. Не более 3 лет в сухом месте.

Применение. Являются промышленным сырьем для получения медицинского таннина и его препаратов.

 

ГАЛЛЫ ФИСТАШКИ (БУЗГУНЧА) – GALLAE PISTACIAE

 

Характеристика. Образуются на фисташковом дереве – Pistacia vera L. из сем. сумаховых (анакардиевых) – Anacardiaceae. Фисташка настоящая (фисташковое дерево) – двудомное небольшое дерево или кустарник высотой 3-5 (10) м с непарно-перистосложными, плотными листьями. Это реликтовый вид, доминант саванноподобных сообществ Средней Азии. Произрастает по склонам гор, предпочитает безводные низкогорья с лессовыми и лессово-щебнистыми почвами. Культивируется в Крыму, на Кавказе. Основные заросли фисташки находятся в Средней Азии.

Химический состав. Галлы содержат до 50 % галлотаннина, который идентичен таннину, получаемому из турецких галлов.

Сырье. Галлы грушевидной формы, легкие, 0,5-3 см в длину, с матовой морщинистой поверхностью.

Применение. Аналогично турецким галлам.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; просмотров: 719; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.221.45.48 (0.006 с.)