ТОП 10:

Протокольная запись приема делегации ЦК КПК (28.06.1949 г.)



 

Тов. Лю Шаоци поблагодарил тов. Сталина за его внимание к тов. Мао Цзэдуну и вручил ему письмо тов. Мао Цзэдуна, в котором выражается благодарность тов. Сталину за огромную помощь, оказанную Китаю Советским Союзом.

После чего тов. Сталин перешел к обсуждению вопросов, поставленных делегацией.

 

1. О кредите.

Тов. Сталин сказал, что ЦК ВКП(б) решил предоставить ЦК КПК кредит в 300 млн. долларов. При этом он заметил, что подобное соглашение между двумя партиями заключается впервые в истории.

Кредит в 300 млн. долларов с 1% годовых будет предоставлен Китаю в виде оборудования, машин и различного рода материалов и товаров равными частями по 60 млн. долларов в год, в течение 5 лет.

Погашение кредита Китаем будет происходить в течение 10 лет после полной реализации кредита.

При этом тов. Сталин сказал о том, что тов. Мао Цзэдун в телеграмме на его имя высказал мнение, что 1% годовых мал для такого кредита, его следовало бы увеличить.

Тов. Сталин разъяснил делегации, что странам западной демократии (страны Восточной Европы) Советский Союз предоставил кредиты под 2% годовых, с Китая же берется 1% потому, что в странах Западной демократии, нет войны и их хозяйство уже окрепло, а в Китае идет война, продолжается разруха и поэтому Китаю требуется большая помощь на более льготных условиях.

Затем тов. Сталин, смеясь, сказал: Ну, уж если вы будете настаивать на большем проценте, то это дело ваше, мы можем принять и больший процент.

В отношении подписания соглашения о кредите тов. Сталин сказал, что имеется два варианта: первый – подписать соглашение представителям ЦК ВКП(б) и ЦК КПК и второй – уполномоченным Советского правительства и правительства Маньчжурии, которое уже существует, с тем, чтобы в последующем, когда будет создано всекитайское демократическое коалиционное правительство, оформить соглашение договорами между правительствами Советского Союза и Китая.

 

2. О специалистах.

Специалистов, сказал тов. Сталин, дадим. Мы готовы уже в ближайшее время отправить первую просимую вами группу. Но нам нужно договориться об условиях содержания специалистов. Мы считаем, что оплата возможна продовольствием, если вы его выдаете своим специалистам, но должна стоять на уровне высшей оплаты ваших лучших специалистов, не ниже, но и не выше. В связи с тем, что у наших специалистов ставки высокие, мы им, если это потребуется, доплатим за счет Советского государства.

Мы просим вас, сказал тов. Сталин, чтобы о плохом поведении отдельных наших специалистов, если такое случится, сообщали бы нам, ибо как говорят: в семье не без урода, среди хороших может оказаться и плохой. Плохое же поведение будет позорить честь Советского государства, поэтому мы примем меры предупреждения, воспитания, а если нужно и наказания. Мы не допустим, чтобы советские специалисты смотрели свысока на китайских специалистов и китайский народ и чтобы они относились к нему пренебрежительно.

В ответ на эти слова тов. Сталина, тов. Лю Шаоци сказал: в Китае имеются иностранные специалисты, не связанные с деятельностью империалистов, и что они получают ставки намного выше китайских специалистов.

На что тов. Сталин ответил: у нас, у Советского государства существуют свои суждения и порядки, отличные от капиталистических стран, и мы хотим их придерживаться.

 

3. О посылке специалистов для Шанхая.

Тов. Сталин сказал, что мы отобрали 15 специалистов и можем, по вашему требованию, послать их в любое время. Обсудите это и скажите нам.

Вообще же вам следует иметь в виду, что в крупных городах, и особенно в Шанхае, имеется много ваших специалистов и квалифицированных рабочих, которые способны оказать вам не меньшую, а большую помощь, чем советские специалисты, поэтому вам необходимо привлечь их к активной работе.

Мы также, сказал тов. Сталин, готовы оказать вам помощь по разминированию вод у Шанхая, как специалистами, которых у нас много, так и тральщиками.

Мы могли бы, например, продать правительству Маньчжурии несколько тральщиков, обучить в Дальнем, Порт‑Артуре или Владивостоке китайских моряков делу разминирования, а маньчжурское правительство, смеясь, сказал тов. Сталин, может их «продать» центральному правительству.

 

5. О Синьцзяне.

Тов. Сталин сказал, что не следует оттягивать занятие Синьцзяна, потому что оттяжка может повлечь за собой вмешательство в дела Синьцзяна англичан. Они могут активизировать мусульман, в том числе и индийских, для продолжения гражданской войны против коммунистов, что нежелательно, ибо в Синьцзяне имеются большие запасы нефти и хлопка, в которых остро нуждается Китай.

Китайского населения в Синьцзяне имеется не более 5%, после занятия Синьцзяна следует довести процент китайского населения до 30%, путем переселения китайцев для всестороннего освоения такого огромного и богатого района и для усиления защиты границ Китая. Вообще следует в интересах укрепления обороны Китая заселить все приграничные районы китайцами.

Вы, сказал тов. Сталин, переоцениваете силы Ма Буфана[125], у него кавалерия, которую при наличии артиллерии очень легко разбить. Если вы хотите, мы вам дадим 40 истребителей, которые помогут разгромить и рассеять эту кавалерию очень быстро.

 

6. О флоте.

Китай не имеет своего флота, сказал тов. Сталин и тут же добавил: вы, кажется, уже за счет захвата у Гоминьдана имеете некоторое количество кораблей?

Китай должен иметь флот, и мы готовы вам помочь в создании флота. Сейчас, например, мы можем поднять затонувшие военные и торговые корабли и помочь отремонтировать их.

Что касается вашей просьбы об укреплении обороны Циндао, то мы можем послать нашу эскадру в порт Циндао, после создания всекитайского правительства, с визитом.

 

Тов. Лю Шаоци благодарил тов. Сталина за огромную помощь, которая оказывается сейчас во всех областях жизни и деятельности Китая, на исключительно льготных условиях, которых не было в истории.

Он тут же подчеркнул, что ЦК КПК разработал инструкцию, которая будет разослана партийным организациям, по созданию для советских специалистов таких условий работы, чтобы их никто не обидел.

Тов. Сталин сказал, что и мы разработаем подобную инструкцию для советских специалистов, чтобы они тоже не обижали китайских специалистов.

В ответ на просьбу китайских товарищей установить воздушное сообщение между Москвой и Бэйпином тов. Сталин сказал, что мы готовы уже сейчас пойти на организацию этой воздушной трассы.

Мы можем помочь вам построить сборочно‑ремонтный авиазавод, мы можем дать вам истребители последних марок, хотите чехословацкие, хотите русские, для того чтобы на них вы могли готовить свои авиационные кадры.

 

Тов. Сталин согласился с просьбой делегации выслушать на Политбюро их доклады о военно‑политическом и экономическом положении Китая и обменяться мнениями по ряду важнейших вопросов тогда, когда они будут готовы.

 

Тов. Сталин сказал, что мы готовы всесторонне помочь вам в изучении государственного аппарата, промышленности и всего того, что вы пожелаете, но для этой цели нужно было бы вас легализовать, назвав торговой делегацией из Маньчжурии.

Если это вас устраивает, то мы опубликуем сообщение в печати о том, что в Москву приехала торговая делегация во главе с тов. Гао Ганом, и тогда вам предоставится широкая возможность все осматривать, в том числе и любые зрелищные мероприятия.

Китайские товарищи просили дать им возможность ответить после того, как они посоветуются с тов. Мао Цзэдуном.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.210.23.15 (0.005 с.)