ТОП 10:

Спецсообщение Л.П. Берии - И.В. Сталину, В.М. Молотову, Г.М. Маленкову о деятельности венгерской разведки (01.12.1944г.)



 

Войсками НКВД по охране тыла 2-го Украинского фронта в городе Ужгород (Чехословакия) вскрыта деятельность венгерского разведывательного органа «Кинелгорито- Осталь» (отдел «К») 2-го отдела генштаба венгерской армии.

Отдел «К» входил в состав 8-го военного округа, дислоцировавшегося в городе Кошице, и обслуживал Закарпатскую Украину.

Отдел занимался вербовкой агентуры, заброской ее в сопредельные страны, сбором и обработкой разведывательных материалов, борьбой с советской разведкой и партизанами и агентурным обслуживанием местного населения.

В состав отдела входили разведывательное и контрразведывательное отделения. Имелась школа, в которой готовились агенты-разведчики для заброски в Советский Союз.

Отделом руководил полковник Ошват, впоследствии назначенный заместителем начальника 2-го отдела генштаба. После него отдел возглавлял полковник Сильваши.

3 ноября с.г. арестовано 4 человека из числа гласного состава и агентуры отдела «К», все бывшие офицеры венгерской армии.

Арестованные переданы отделу контрразведки «СМЕРШ» 18-й армии.

 

13 ноября войсками НКВД по охране тыла 2-го Украинского фронта в городе Кечкемет (80 километров юго-восточнее Будапешта) ликвидирована контрразведывательная резидентура венгерской разведки во главе с резидентом Бенде, 1881 года рождения, мадьяр, в 1926 году окончил полицейскую школу. Всего арестовано 9 человек, все жители города Кечкемет, по национальности мадьяры.

На допросе Бенде показал, что в октябре с.г. был завербован заместителем начальника полиции города Кечкемет капитаном ОРБАУСО и оставлен в городе с заданием создать агентурную сеть для сбора сведений о лицах, помогающих Красной Армии и советской разведке, собранные сведения вручить ОРБАУСО по возвращении венгерской армии в город Кечкемет. Бенде удалось завербовать в агентурную сеть 8 местных жителей.

Бенде и его 8 агентов переданы отделу контрразведки «Смерш» 27-й армии.

 

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. Берия

 

Спецсообщение Л.П. Берии - И.В. Сталину, В.М. Молотову, Г.М. Маленкову о деятельности румынских подпольных организаций (15.03.1945)

 

Передаем новые данные о деятельности легионеров в Румынии.

I. Установлено от нашего источника, что 13 марта с.г. Хориа Сима передал руководителю румынских легионеров Патрашку следующее директивное указание:

1) Установить связь с румынскими дивизиями, находящимися в стране, для чего необходимо создать специальную организацию легионеров;

румынскую армию следует направить так, чтобы она не шла на «бесславную гибель», а переходила к немцам;

в случае контрнаступления в Румынии армия должна повернуть оружие против частей Красной Армии;

между легионерской организацией по руководству румынскими частями на фронте и другими легионерскими организациям, действующими в стране, должна существовать постоянная связь, осуществляемая через специальные отделы связи.

2) Легионерскому руководству в стране держать инициативу в своих руках, ибо румыны-англофилы и демократы будут стараться натравливать легионеров на коммунистов.

3) Для других легионерских организаций в стране получены следующие указания:

а) пока не предпринимать действий саботажа. В настоящее время необходимо вести подготовительную работу с тем, чтобы в нужное время провести акты саботажа с наилучшими результатами;

б) легионерские организации в стране должны работать только в подполье. Поэтому не следует себя обнаруживать никакими письменными пропагандистскими выступлениями;

в) легионерские лагери и убежища должны организовываться в малых масштабах так, чтобы не привлекать к себе внимания. Во время выступлений они должны превратиться в сборные пункты;

г) ударные группы должны находиться, насколько возможно, близко к местным организациям в городах и селах и должны быть тщательно замаскированы с таким расчетом, чтобы в нужный момент легко можно было бы командовать этими группами;

д) использовать время для совершенствования организации, имея в виду, что главной целью организации является не информация, а создание боеспособных групп;

е) считая, что деятельность легионеров протекает успешно, центр предлагает установить связь со всеми недовольными элементами в стране, в армии, в партиях, в церкви и окружении короля, которым угрожает большевизм;

ж) в будущей борьбе предлагается привлечь народную массу, для чего рекомендуется поднимать фронт румынского народа против большевизма, изолировать народ от евреев и коммунистов и пробудить к ним недоверие трудящихся.

 

II. По сообщению ряда источников:

1) В феврале месяце с.г. в г. Арад появился бывший секретарь Хориа Сима – Арон Попович, который якобы имеет задание связаться с легионерами, заброшенными в провинцию Банат, и направить их в такие районы, где они могут безопасно жить и работать;

2) В гор. Сибиу находится сейчас руководитель легионерского студенчества Василе Андреу, являющийся доверенным лицом Хориа Сима и недавно прибывший от него с важным заданием.

По предварительным данным, Андреу удалось привлечь на свою сторону часть студентов города Сибиу.

3) В Бухарестской коммерческой академии студенты-легионеры вместе с реакционерами начали кампанию против студентов-демократов. На юридическом факультете в последнее время легионеры-студенты последнего курса также выступили против студентов-демократов и евреев и сорвали прокламацию, расклеенную НИФ.

4) В гор. Бухаресте начали создаваться женские легионерские ячейки. Этой работой руководят специально прибывшие легионерки, которые среди женской части населения окраин столицы проводят вербовку в так называемую «легионерскую помощь».

5) В генеральной дирекции сигуранцы продолжаются аресты работников, сотрудничавших с немцами или скомпрометировавших себя связями с легионерами.

Только 13 марта арестовано 4 крупных полицейских чиновника, в том числе видный инспектор полиции Мирчеа.

6) В первых числах марта сигуранцей города Бухареста была выявлена явочная квартира легионеров. На этой квартире с 6 по 15 марта сигуранцей изъято до 10 легионеров, в их числе: 7-го марта парашютист Попеску, 11 марта – один из видных руководителей Трофанеску.

 

Овакимян, Тимофеев, Кузнецов







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.94.200.93 (0.006 с.)