ТОП 10:

Спецсообщение Л.П. Берии - И.В. Сталину, В.М. Молотову, Г.М. Маленкову о результатах чистки освобожденной территории Латвии (26.01.1945г.)



 

Тов. Меркулов сообщает из Риги следующие данные о проводимых мероприятиях по очистке Латвийской ССР от вражеского элемента.

За период работы на освобожденной территории Латвии с июля 1944 года по 20 января с.г. органами НКВД-НКГБ арестовано 5223 человека, из них по гор. Риге – 962 и по прифронтовой полосе – 542 человека.

Среди арестованных:

агентов разведывательных и контрразведывательных органов противника – 625

официальных сотрудников разведывательных и контрразведывательных органов противника – 379

участников латвийских националистических организаций – 479

предателей, изменников Родине, немецких ставленников и пособников – 2721

участников бандформирований и их пособников – 376

разного антисоветского элемента – 643

 

После приезда тов. Меркулова с группой оперативных работников в Ригу были проведены необходимые организационные мероприятия, направленные на укрепление чекистских органов Латвии и лучшую организацию агентурно-оперативной работы. Особое внимание обращено на укрепление органов НКВД-НКГБ в прифронтовой полосе.

Вся территория Латвийской ССР разделена на 6 оперативных секторов, возглавляемых квалифицированными оперативными работниками, прибывшими из Москвы. Оперативным секторам приданы подразделения войск НКВД, находящиеся на территории Латвии.

Для оказания помощи и непосредственной работы по уездным органам, отделам и отделениям НКГБ Латвийской ССР распределены прибывшие из Москвы и внутренних областей СССР 40 оперативных работников НКГБ и дополнительно вызвано для этой же цели 100 человек.

С 8 по 20 января с.г. органами НКВД-НКГБ Латвийской ССР арестовано 1396 человек вражеского элемента.

На 15 января с.г. НКВД-НКГБ Латвийской ССР изъято оружия и боеприпасов: винтовок – 12 370, ручных пулеметов и автоматов – 1145, станковых пулеметов – 16, пистолетов и револьверов – 610, патронов – 1 171 596, минометов – 1471, гранат – 3398, мин и снарядов – 2510

Выявлено 11 немцев – германских подданных, гражданских лиц, проживавших в Риге. Все они арестованы и по проведении следствия будут высланы в лагеря.

Подготавливается также операция по выселению из Латвии немцев – советских граждан, а также лиц без гражданства из числа поляков и русских.

 

На территории Латвии немцами было организовано 7 разведывательно-диверсионных школ. В свое время большое количество прошедших обучение в этих школах разведчиков было арестовано органами НКВД, НКГБ и «Смерш». В настоящее время выявлено 224 человека из числа лиц, работавших в этих школах в качестве обслуживающего персонала (повара, официанты, уборщицы и др.) или поддерживавших личные связи с курсантами. Часть из них как знающие в лицо контингент учившихся в школе разведчиков используется «Смерш» для розыска и опознания последних. Остальные, в целях пресечения возможного использования их немецкой разведкой, будут выселены как сомнительный и подозрительный элемент.

Разработан и осуществляется план агентурно-оперативных мероприятий по лютеранскому, католическому и православному духовенству в Латвии.

Подготавливается арест руководителя лютеранской церкви ИРБЕ, в отношении которого имеются данные о его связи с немецкой разведкой и враждебном отношении к советской власти.

После его ареста на пост руководителя лютеранской церкви будет продвинут наш агент, пользующийся авторитетом среди прихожан и духовенства.

По римско-католической курии арестованы ксендз КАЗЛАС, дающий показания об антисоветской деятельности ряда других ксендзов, и фактический руководитель католической церкви в Латвии прелат Пастор А.И.

По линии православной церкви арестовано 7 человек.

 

Из вскрытых и ликвидированных за последнее время дел заслуживают внимания следующие:

Дело военно-фашистской организации «Айзсарги»

Установлено, что после оккупации Латвийской ССР немцы воссоздали существовавшую при буржуазном правительстве в Латвии военно-фашистскую организацию «Айзсарги», во главе которой был поставлен бывший генерал латвийской армии Курелис (сбежал с немцами).

Участники организации «Айзсарги» активно использовались немцами для шпионской и диверсионной работы, карательных действий против партизан, в розыске советских парашютистов, в организации массовых расстрелов советских граждан и т.д. Перед отступлением немцев из Латвии в июле – августе 1944г. генерал Курелис совместно с немецкой разведкой сколотил диверсионно-террористические группы из айзсаргов с задачей вести подрывную работу в тылу Красной Армии. Организация «Айзсарги» является наиболее активной антисоветской организацией в Латвии.

На 15 января с.г. органами НКВД–НКГБ Латвийской ССР вскрыто и ликвидировано 33 диверсионно-террористические группы айзсаргов, по которым арестовано 194 человека. При аресте участников группы изъяты: пулемет, 15 винтовок, патроны и взрывчатка.

Следствие продолжается.

Диверсионно-террористическая группа в городе Салсгриве Валмьерского уезда

Арестован 31 человек.

Следствием установлено, что в 1941 году, за неделю до появления немецких войск в гор. Салсгриве, участники группы захватили в городе власть, арестовали советский актив и организовали вооруженную борьбу против отступающих частей Красной Армии. В период оккупации участники группы активно сотрудничали с немцами.

В 1944 году, за месяц до изгнания немцев, в г. Вальере немецкой разведкой были организованы курсы айзсаргов. На этих курсах несколько из арестованных участников группы прошли специальное обучение подрывной работе.

Следствие по делу продолжается.

Диверсионно-террористическая группа в Екабпилском уезде.

Арестовано 7 человек.

Следствием установлено, что участники группы в августе 1944 года были завербованы работником немецкой разведки Дышлером и направлены в разведывательную школу близ гор. Рига, где изучали тактику партизанской борьбы и подрывное дело. После окончания школы они получили боеприпасы и задание, после отхода немецких войск, организовать террористические и диверсионные акты в тылу Красной Армии.

При аресте участников группы изъяты 45 разных мин, 20 толовых шашек и 5 ящиков винтовочных патронов.

Следствие продолжается.

Дело организации «Латвияс-Сарги».

По делу нелегальной антисоветской организации «Латвияс-Сарги» за последние дни арестовано 28 человек.

Арестованные Зелтыньш, Филипсон и др. показали, что незадолго до освобождения Красной Армией гор. Риги один из руководителей организации «Латвияс-Сарги» – Авотинш (арестован) дал участникам организации установку вести подготовку к захвату власти в момент отхода немецких войск из Риги и провозглашению «независимой Латвии». В качестве вооруженных сил участники организации намечали использовать офицеров и солдат 15-й и 19-й латышских дивизий «СС», входящих в состав немецкой армии, а также свои боевые дружины и полицейские части.

Организация «Латвияс-Сарги» имела связь с организацией «Айзсарги» упомянутого выше генерала Курелиса, к которому они направляли своих людей для прохождения соответствующего военного обучения.

Следствие и розыск других участников организации продолжаются.

Дело молодежной организации в Даугавпилсе.

В гор. Даугавпилсе вскрыта молодежная антисоветская националистическая организация, именовавшая себя «Национальная организация борьбы за родину».

По делу арестовано 9 человек.

Следствием установлено, что организация была создана по заданию учителя школы Олехно Б.А., активного участника организации «Айзсарги».

Организация ставила своей задачей совершение террористических актов над военнослужащими Красной Армии и проведение диверсий на железной дороге.

Ведется следствие.

Работа по очистке территории Латвийской ССР от вражеского элемента продолжается.

 

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. Берия

 

 

В.Н. Меркулова и С.Н. Круглова - И.В. Сталину, В.М. Молотову, Л.П. Берии, Г.М. Маленкову







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.210.23.15 (0.006 с.)