ТОП 10:

Спецсообщение Л.П. Берии - И.В. Сталину, В.М. Молотову, Г.М. Маленкову, А.И. Антонову об итогах операции по разоружению солдат и офицеров польской армии крайовой (03.08.1944г.)



 

НКВД СССР докладывает об итогах операции по разоружению солдат и офицеров «Польской Армии Краевой» и о проводимых в Литовской ССР оперативно-чекистских мероприятиях.

По данным полков и соединений 3-го Белорусского фронта, принимавших участие в операции, всего разоружено 7924 солдата и офицера.

Из этого количества 4400 солдат и офицеров отконвоировано на сборные пункты, 2800 солдат распущено по домам командирами и конвоем.

Кроме этого, на участие 4-го Прибалтийского фронта разоружено 400 польских солдат.

При разоружении поляков изъято: винтовок – 5500, автоматов – 370, пулеметов ручных и станковых – 370, орудий легких – 12, а также автомашин – 27, радиостанций – 7, лошадей – 720.

 

В течение нескольких дней представитель армии Берлинга[103]завербовал на сборном пункте 440 солдат. Офицерский состав отказывается идти в армию Берлинга, заявляя, что на это нет приказа от высшего командования.

Была попытка забросить в лагерь листовки, изданные подпольной польской организацией. В листовках указывалось, что поляков предательским и обманным путем разоружили, что в армию Берлинга идти не следует, что за разоружение поляков ответят перед Лондоном и т.д. Листовки изъяты.

 

До войны в г. Вильно насчитывалось 320 000 жителей. В период оккупации около 80 000 разъехались по деревням и вывезены немцами в Германию. Кроме того, по данным местных жителей, немцами было арестовано и расстреляно свыше 40 000 евреев и других граждан.

В настоящее время в г. Вильно и пригороде проживает до 200 000 человек. Абсолютное большинство жителей – поляки. Установлено, что литовцы ушли с немцами при отступлении, боясь репрессий со стороны советской власти и поляков за то, что они активно помогали немцам в период оккупации.

Между поляками и литовцами существуют враждебные отношения. Это объясняется тем, что в период оккупации немцами Литвы литовцы занимали все ответственные административные посты как в городе, так и в деревне и плохо относились к полякам.

Кроме того, по заданию немцев литовский генерал Плеховичус организовал из литовцев дивизию для проведения карательных мероприятий против поляков и партизан. Эта дивизия жестоко расправлялась с населением.

Население г. Вильно положительно реагирует на освобождение города от немецких оккупантов и выражает удовлетворение тем, что служба в костелах будет вестись не на литовском, а на польском языке, а также выражает надежду, что Вильно будет входить в состав Западной Украины или Белоруссии, но только не Литвы.

По непроверенным агентурным данным, в Тракайском уезде собирают подписи у населения, чтобы послать письмо товарищу Сталину с просьбой о присоединении Виленской области к Западной Белоруссии.

Рабочая и трудовая интеллигенция г. Вильно одобрительно высказывается о создании Польского Национального Комитета Освобождения, считая, что в результате этого мероприятия Польша станет самостоятельным государством.

Часть населения, особенно духовенство, польские националисты и реакционная интеллигенция считает Национальный Комитет незаконным и делает ставку на лондонское правительство.

Во всех освобожденных уездах местная администрация, состоявшая исключительно из литовцев, сбежала. Полицию и карательные органы немцы оставляли на месте, организовывали из них отряды самообороны и предлагали им защищать свой город. Так, например, города Тракай и Паневеж защищали отряды самообороны. После того как Красная Армия входила в город, эти скрывались в лесах. Организованы оперативные мероприятия по поимке членов отрядов самообороны.

 

Во всех уездах осталось большое количество русских людей, угнанных немцами в феврале с.г. Так, например, в Паневежском уезде оказалось более 3000 человек, угнанных немцами из Ленинградской области вместе со скотом и сельхозинвентарем. В других уездах имеются жители Орловской, Курской, Смоленской и других областей.

 

С 14 по 20 июля НКВД-НКГБ Литовской ССР арестовано 516 человек, в том числе: шпионов – 52, активных пособников немецких оккупантов – 91, руководящих работников административных органов немецких оккупационных властей – 302, участников подпольных антисоветских националистических организаций – 36 и уголовного элемента – 35. Кроме того, органами и войсками НКВД выловлено и захвачено в плен 570 немецких солдат и офицеров, пытавшихся пробраться на Запад. При боевых столкновениях с отдельными группами немцев убито 785 солдат.

У арестованных и населения изъято оружия: винтовок – 984, пулеметов – 405, минометов – 132, гранат – 137, патронов – 450 000.

 

НКВД Литовской ССР в Свенцянском уезде была ликвидирована группа польских националистов в количестве 4 человек.

В процессе проведения следственной работы с офицерами так называемой «Польской армии краевой» установлено наличие в г. Вильно и окружающих уездах законспирированной польской военно-повстанческой организации.

По показаниям арестованных генерала Кульчицкого и полковника Кшешовского, во главе этой организации стоит уполномоченный Варшавского центра и виленский окружной делегат, нелегал «ЮЗЕФ». По всем бывшим воеводствам Польши имеются окружные делегаты, которые в свою очередь располагают уполномоченными по уездам.

Кшешовский и Кульчицкий показали, что одним из активных участников Виленского подпольного комитета является бывший ректор Виленского государственного университета профессор Стефан Эренкройц; последний разыскивается.

На основании агентурных материалов установлено, что польские националисты развертывают активную антисоветскую деятельность.

НКВД Литовской ССР проводятся мероприятия по аресту подпольного руководства националистов во главе с «Юзефом».

 

С 27 июля с.г. приказом Военного Совета 3-го Белорусского фронта на территории Литовской ССР проводится мобилизация в Красную Армию.

Военкоматы проводят призыв без объявления приказов и рассылки повесток, а посылают нарочных со списком, предлагая призываемым явиться на сборный пункт.

Среди призывного контингента появились провокационные слухи, что мобилизации нет, а призванные будут сосланы в Сибирь. В связи с этим мобилизация проходит неудовлетворительно, особенно среди литовцев. Так, в Виленском уезде с 26 по 31 июля мобилизации подлежало 5000 человек, на призывные пункты явилось 1700, а на станцию для погрузки всего 950 человек.

В некоторых уездах этим обстоятельством воспользовались литовские фашисты «таутинники» и начали организовывать банды из числа литовцев, уклонившихся от призыва. Так, в Паневежском уезде появились две бандгруппы, вооруженные винтовками и пулеметами, численностью до 50 человек каждая. Имеют место факты обстрела «таутинниками» воинских колонн, двигающихся по шоссе. Приняты меры к ликвидации группы «таутинников».

 

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. Берия







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.205.60.226 (0.005 с.)