ТОП 10:

Молодежь должна овладеть наукой



 

Самое серьезное зло, которое у нас за последнее время вскрылось, это то, что наши кадры оказались недостаточно подкованными. Если кадры, которые работают интеллектом, кадры, которые управляют страной, если эти кадры оказались политически слабо подкованными, это значит, что государству угрожает опасность.

 

Перед нами, товарищи, стоят величайшие задачи переустройства всего нашего народного хозяйства.

Из сегодняшнего обращения тов. Молотова[48] вам должно быть известно, что Советская власть ставит труднейшую задачу объединения мелких, распыленных крестьянских хозяйств и создания новых крупных советских хозяйств. Это такие задачи, без разрешения которых невозможно серьезное и быстрое продвижение вперед.

Но чтобы организовать крупное хозяйство, надо знать науку о сельском хозяйстве. А чтобы знать – надо учиться. Людей же, знающих науку о сельском хозяйстве, у нас до безобразия мало. Отсюда задача создания новых, молодых кадров строителей нового, общественного сельского хозяйства.

В области промышленности дело обстоит у нас много лучше. Но и здесь недостаток новых кадров строителей тормозит наше продвижение вперед. Достаточно вспомнить о шахтинском деле, чтобы понять всю остроту вопроса о новых кадрах строителей социалистической индустрии[ttttttt].

Конечно, у нас есть старые специалисты по строительству промышленности. Но, во‑первых, их мало у нас, во‑вторых, не все они хотят строить новую промышленность, в‑третьих, многие из них не понимают новых задач строительства, в‑четвертых, значительная часть из них уже состарилась и выходит в тираж. Чтобы двинуть дело вперед, надо создать ускоренным темпом новые кадры специалистов из людей рабочего класса, из коммунистов, из комсомольцев.

Охотников строить и руководить строительством у нас хоть отбавляй как в области сельского хозяйства, так и в области промышленности, а людей, умеющих строить и руководить, у нас до безобразия мало.

Невежества у нас в этой области тьма‑тьмущая.

Более того, у нас есть люди, которые готовы воспевать нашу некультурность. Если ты неграмотен или пишешь неправильно и кичишься своей отсталостью, – ты рабочий «от станка», тебе почет и уважение. Если ты вылез из некультурности, научился грамоте, овладел наукой, – ты чужой «оторвался» от масс, перестал быть рабочим, к нему сразу пропадает всякое уважение. Я считаю, что это дикость. При таких взглядах мы можем действительно загубить государство, загубить социализм.

Те, которые думают, что человек, уйдя от станка или трактора и став интеллигентом, погиб для общества, есть люди прошлого. Я бы сказал, они хуже врагов, вот эти люди, которые так смотрят на нашу интеллигенцию, на людей, которые вчера были рабочими, а сегодня стали интеллигентами. Те, которые презрительно относятся к нашей интеллигенции, есть жалкие, несчастные люди, ничего общего с марксизмом не имеющие. Я думаю, что мы не двинемся вперед ни на шаг, пока не вытравим этого варварства и дикости, в отношении к науке и людям культурным.

Рабочий класс не может стать настоящим хозяином страны, если он не сумеет выбраться из некультурности, если он не сумеет создать своей собственной интеллигенции, если он не овладеет наукой и не сумеет управлять хозяйством на основе науки[uuuuuuu].

 

Нужно понять, товарищи, что условия борьбы теперь иные, чем в период гражданской войны.

В период гражданской войны можно было брать позиции врага напором, храбростью, удалью, кавалерийским наскоком.

Теперь, в условиях мирного хозяйственного строительства, кавалерийским наскоком можно лишь испортить дело.

Храбрость и удаль нужны теперь так же, как и раньше. Но на одной лишь храбрости и удали далеко не уедешь. Чтобы побить теперь врага, надо уметь строить промышленность, сельское хозяйство, транспорт, торговлю, надо отказаться от барского и высокомерного отношения к торговле.

Чтобы строить, надо знать, надо овладеть наукой. А чтобы знать, надо учиться. Учиться упорно, терпеливо. Учиться у всех – и у врагов и у друзей, особенно у врагов. Учиться, стиснув зубы, не боясь, что враги будут смеяться над нами, над нашим невежеством, над нашей отсталостью.

Перед нами стоит крепость. Называется она, эта крепость, наукой с ее многочисленными отраслями знаний. Эту крепость мы должны взять во что бы то ни стало.

Эту крепость должна взять молодежь, если она хочет быть строителем новой жизни, если она хочет стать действительной сменой старой гвардии.

Нам нельзя теперь ограничиваться выработкой коммунистических кадров вообще, большевистских кадров вообще, умеющих поболтать обо всем понемножку. Дилетантство и всезнайство – теперь оковы для нас.

Нам нужны теперь большевики‑специалисты по металлу, по текстилю, по топливу, по химии, по сельскому хозяйству, по транспорту, по торговле, по бухгалтерии и т.д.

Нам нужны теперь целые группы, сотни и тысячи новых кадров из большевиков, могущих быть хозяевами дела в разнообразнейших отраслях знаний.

Без этого нечего и говорить о быстром темпе социалистического строительства нашей страны.

Без этого нечего и говорить о том, что мы сумеем догнать и перегнать передовые капиталистические страны.

 

Овладеть наукой, выковать новые кадры большевиков – специалистов по всем отраслям знаний, учиться, учиться, учиться упорнейшим образом, – такова теперь задача.

Массовый поход революционной молодежи за науку – вот что нам нужно теперь, товарищи. (Бурные аплодисменты. Крики: «Ура!», «Браво!». Все встают.)

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.170.81.210 (0.004 с.)