Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Внутрисосудистые расстройства микроциркуляцииСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Внутрисосудистые расстройства микроциркуляции ( интравазальные, интраваскулярные) связаны снарушениями реологических свойств крови и возникшим в результате этого изменением суспензионной стабильности крови. Суспензионная стабильность крови. Кровь есть стабильная суспензия клеток крови в жидкой ее части. Суспезионная стабильность крови во внутренней среде организма поддерживается следующими факторами: 1. Отрицательный заряд мембраны эритроцитов и тромбоцитов – обеспечивает взаимное отталкивание форменных элементов. Уменьшение величины отрицательного заряда мембран этих форменных элементов приводит к нарушению суспензионной стабильности крови. 2. Соотношение белковых фракций крови: [Альбумины] / ([Глобулины] + [Фибриноген]) Нестабильность крови как суспензии возникает и развивается при уменьшении абсолютного и относительного содержания глобулинов и фибриногена. 3. Характер кровотока. 3.1. Достаточность и адекватность линейной (v) и объемной (Q) скорости кровотока. Уменьшение показателей v и Q – не основной, но способствующий фактор дестабилизации крови, как суспензионной системы. 3.2. Ламинарность кровотока. Появление турбулентности потока крови – один из факторов активации свертывающей системы. Нарушение суспензионной стабильности крови приводит к возникновению и развитию феномена «Сладж». Сладж – сепарация крови на более или менее крупные конгломераты (агрегаты), которые повышают вязкость крови и затрудняют ее перфузию через микрососуды (от англ. sludge — густая грязь, тина, ил). Причины и механизмы сладжа. Сладж возможен в любых ситуациях, которые способны вызвать: 1. Уменьшение величины отрицательного заряда мембраны эритроцитов. Причиной уменьшения поверхностного заряда чаще всего является абсолютное или относительное увеличение содержания положительно заряженных макромолекул глобулинов и (или) фибриногена и их адсорбция на поверхности эритроцитов. 2. Изменение белкового состава крови со смещением баланса между альбуминами и глобулинами в пользу глобулинов и/или фибриногена. 3. Снижение линейной скорости кровотока и смена ламинарности на турбулентность. Примеры ситуаций: перевязка сосудов; повреждение тканей; избыток в крови брадикинина, серотонина, тромбина, норадреналина; внутривенное введение высокомолекулярных веществ — декстрана,1 метилцеллюлозы; отравление мышьяком, кадмием, бензолом, толуолом, анилином; шок, острая сосудистая недостаточность, гипотермия, заболевания, сопровождающиеся увеличением в крови содержания фибриногена и глобулинов и снижением содержания альбуминов (множественная миелома, макроглобулинемия и др.).
Особенности сладжированной крови - прилипание друг к другу эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов и повышение вязкости крови, что затрудняет ее перфузию через микрососуды. Обратимый и необратимый сладж . 1. Обратимый сладж – конгломераты состоят только из агрегированных эритроцитов, агглютинация их отсутствует. 2. Необратимый сладж – конгломераты состоят из всех форменных элементов, имеется агглютинация эритроцитов. Последовательность формирования конгломератов (агрегатов) клеток крови: 1. В первые минуты после повреждения, преимущественно в капиллярах и венулах, образуются агрегаты из тромбоцитов и хиломикронов. Они плотно фиксируются к стенке микрососудов, образуя "белый" тромб, или уносятся в другие отделы сосудистой системы к новым очагам тромбообразования. 2. Эритроцитарные агрегаты образуются в первые часы после повреждения, сначала в венулах, а затем в артериолах. 3. Спустя 12—18 ч развитие нарушений прогрессирует. По морфологическим признакам выделяют следующие разновидности сладжа: 1. Декстрановый сладж. Агреганты имеют различную величину, плотную упаковку, округлые очертания, свободные простанства в виде полостей; 2. Аморфный сладж. Огромное количество более или менее мелких агрегантов, похожих на гранулы, кровь имеет крупнодисперсной жидкости; 3. Классический сладж. Крупные агреганты с плотной упаковкой и нечетким очертанием контуров. Последствия сладжа – формирование и дальнейшее развитие синдрома капилляро-трофической недостаточности. В патогенезе синдрома: 1. Парциальная обтурация микрососудов вследствие оседания на их внутренней оболочке конгломератов (агрегатов). После этого - снижение скорости кровотока, увеличение размеров агрегатов, прилипание эритроцитов к стенке сосудов, повышение вязкости крови. Эти факторы в свою очередь усиливают и ускоряют процесс оседания конгломератов (агрегатов)на а внутренней оболочке микрососудов.
2. Полная обтурация микрососудов конгломератами. 3. Резкое замедление кровотока, отделение плазмы от эритроцитов, маятникообразное движение плазмы вместе с конгломератами (агрегатами), стаз. В связи с закупоркой терминальных артериол большим количеством агрегатов капиллярные сосуды пропускают только плазму. При этом повреждается стенка микрососудов (набухание и десквамация эндотелия). Усугубляют данный процесс кислая реакция среды, местные метаболиты, биологически активные вещества (серотонин, гистамин, гепарин), поступающие в кровь в связи с массовой дегрануляцией тканевых базофилов окружающей соединительной ткани. Возникающее в связи с этим повышение проницаемости венул и капиллярных сосудов способствует выходу жидкости за их пределы, сгущению крови, повышению ее вязкости. Создаются условия (повреждение сосудистой стенки, агрегация тромбоцитов и их повреждение, замедление кровотока) для образования множественных гемокоагуляционных микротромбов с дальнейшим нарастанием тяжести микроциркуляторных расстройств. Комплекс описанных выше патофизиологических нарушений микроциркуляции на заключительном этапе развития сладжа, характеризующийся выраженными нарушениями метаболизма и функций органов и тканей, а также недостаточным уровнем трофического обеспечения, называют капиллярно-трофической недостаточностью. Таким образом, сладж-феномен, возникающий первоначально как местная реакция ткани на повреждение, в дальнейшем своем развитии может приобрести характер системной реакции, генерализованного ответа организма. В этом заключается его общепатологическое значение.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-09; просмотров: 466; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.234.68 (0.006 с.) |