![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Внутрисосудистые расстройства микроциркуляцииСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Внутрисосудистые расстройства микроциркуляции ( интравазальные, интраваскулярные) связаны снарушениями реологических свойств крови и возникшим в результате этого изменением суспензионной стабильности крови. Суспензионная стабильность крови. Кровь есть стабильная суспензия клеток крови в жидкой ее части. Суспезионная стабильность крови во внутренней среде организма поддерживается следующими факторами: 1. Отрицательный заряд мембраны эритроцитов и тромбоцитов – обеспечивает взаимное отталкивание форменных элементов. Уменьшение величины отрицательного заряда мембран этих форменных элементов приводит к нарушению суспензионной стабильности крови. 2. Соотношение белковых фракций крови: [Альбумины] / ([Глобулины] + [Фибриноген]) Нестабильность крови как суспензии возникает и развивается при уменьшении абсолютного и относительного содержания глобулинов и фибриногена. 3. Характер кровотока. 3.1. Достаточность и адекватность линейной (v) и объемной (Q) скорости кровотока. Уменьшение показателей v и Q – не основной, но способствующий фактор дестабилизации крови, как суспензионной системы. 3.2. Ламинарность кровотока. Появление турбулентности потока крови – один из факторов активации свертывающей системы. Нарушение суспензионной стабильности крови приводит к возникновению и развитию феномена «Сладж». Сладж – сепарация крови на более или менее крупные конгломераты (агрегаты), которые повышают вязкость крови и затрудняют ее перфузию через микрососуды (от англ. sludge — густая грязь, тина, ил). Причины и механизмы сладжа. Сладж возможен в любых ситуациях, которые способны вызвать: 1. Уменьшение величины отрицательного заряда мембраны эритроцитов. Причиной уменьшения поверхностного заряда чаще всего является абсолютное или относительное увеличение содержания положительно заряженных макромолекул глобулинов и (или) фибриногена и их адсорбция на поверхности эритроцитов. 2. Изменение белкового состава крови со смещением баланса между альбуминами и глобулинами в пользу глобулинов и/или фибриногена. 3. Снижение линейной скорости кровотока и смена ламинарности на турбулентность. Примеры ситуаций: перевязка сосудов; повреждение тканей; избыток в крови брадикинина, серотонина, тромбина, норадреналина; внутривенное введение высокомолекулярных веществ — декстрана,1 метилцеллюлозы; отравление мышьяком, кадмием, бензолом, толуолом, анилином; шок, острая сосудистая недостаточность, гипотермия, заболевания, сопровождающиеся увеличением в крови содержания фибриногена и глобулинов и снижением содержания альбуминов (множественная миелома, макроглобулинемия и др.).
Особенности сладжированной крови - прилипание друг к другу эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов и повышение вязкости крови, что затрудняет ее перфузию через микрососуды. Обратимый и необратимый сладж . 1. Обратимый сладж – конгломераты состоят только из агрегированных эритроцитов, агглютинация их отсутствует. 2. Необратимый сладж – конгломераты состоят из всех форменных элементов, имеется агглютинация эритроцитов. Последовательность формирования конгломератов (агрегатов) клеток крови: 1. В первые минуты после повреждения, преимущественно в капиллярах и венулах, образуются агрегаты из тромбоцитов и хиломикронов. Они плотно фиксируются к стенке микрососудов, образуя "белый" тромб, или уносятся в другие отделы сосудистой системы к новым очагам тромбообразования. 2. Эритроцитарные агрегаты образуются в первые часы после повреждения, сначала в венулах, а затем в артериолах. 3. Спустя 12—18 ч развитие нарушений прогрессирует. По морфологическим признакам выделяют следующие разновидности сладжа: 1. Декстрановый сладж. Агреганты имеют различную величину, плотную упаковку, округлые очертания, свободные простанства в виде полостей; 2. Аморфный сладж. Огромное количество более или менее мелких агрегантов, похожих на гранулы, кровь имеет крупнодисперсной жидкости; 3. Классический сладж. Крупные агреганты с плотной упаковкой и нечетким очертанием контуров. Последствия сладжа – формирование и дальнейшее развитие синдрома капилляро-трофической недостаточности. В патогенезе синдрома: 1. Парциальная обтурация микрососудов вследствие оседания на их внутренней оболочке конгломератов (агрегатов). После этого - снижение скорости кровотока, увеличение размеров агрегатов, прилипание эритроцитов к стенке сосудов, повышение вязкости крови. Эти факторы в свою очередь усиливают и ускоряют процесс оседания конгломератов (агрегатов)на а внутренней оболочке микрососудов.
2. Полная обтурация микрососудов конгломератами. 3. Резкое замедление кровотока, отделение плазмы от эритроцитов, маятникообразное движение плазмы вместе с конгломератами (агрегатами), стаз. В связи с закупоркой терминальных артериол большим количеством агрегатов капиллярные сосуды пропускают только плазму. При этом повреждается стенка микрососудов (набухание и десквамация эндотелия). Усугубляют данный процесс кислая реакция среды, местные метаболиты, биологически активные вещества (серотонин, гистамин, гепарин), поступающие в кровь в связи с массовой дегрануляцией тканевых базофилов окружающей соединительной ткани. Возникающее в связи с этим повышение проницаемости венул и капиллярных сосудов способствует выходу жидкости за их пределы, сгущению крови, повышению ее вязкости. Создаются условия (повреждение сосудистой стенки, агрегация тромбоцитов и их повреждение, замедление кровотока) для образования множественных гемокоагуляционных микротромбов с дальнейшим нарастанием тяжести микроциркуляторных расстройств. Комплекс описанных выше патофизиологических нарушений микроциркуляции на заключительном этапе развития сладжа, характеризующийся выраженными нарушениями метаболизма и функций органов и тканей, а также недостаточным уровнем трофического обеспечения, называют капиллярно-трофической недостаточностью. Таким образом, сладж-феномен, возникающий первоначально как местная реакция ткани на повреждение, в дальнейшем своем развитии может приобрести характер системной реакции, генерализованного ответа организма. В этом заключается его общепатологическое значение.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-09; просмотров: 473; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.185.28 (0.011 с.) |