Анализ коммерческих предложений о поставке товара 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Анализ коммерческих предложений о поставке товара



Потенциальные поставщики Форма собственности Юридический адрес Минимальная партия поставки Цена за единицу Местонахождение товара Характеристика товара Способ отгрузки Срок поставки Условия оплаты
                   
                   
                   

 

Практическая работа № 20

Тема: Расчет показателей товарных запасов

Студент должен:

Знать: понятие и классификацию товарных запасов

Уметь: рассчитывать показатели товарных запасов и управлять потоками

Пособие для работы: методические указания, дидактический материал, учебник О.В. Памбухчиянц «Организация коммерческой деятельности»

Ход работы:

1. Изучите понятие и классификацию товарных запасов

2. Изучите управление товарными запасами

3. Изучите показатели товарных запасов

4. Ответьте на контрольные вопросы

5. Выполните задание 1-10.

Ответьте на контрольные вопросы:

1. Дайте понятие товарных запасов.

2. За счет чего достигается соответствие спроса и предложения?

3. Как классифицируются товарные запасы?

4. Какова задача торговых предприятий в области управления товарными запасами?

5. Что означает управление товарными запасами?

6. Охарактеризуйте показатели товарных запасов.

7. Как определяется величина товарных запасов, выраженная в днях товарооборота?

8. Какое влияние на товарные запасы оказывает товарооборачиваемость. В чём она выражается?

9. От каких факторов зависит величина товарных запасов и товарооборачиваемость?

10. Охарактеризуйте методы анализа и учета величины товарных запасов.

 

 

Задание 1. Определить: товарные запасы в днях товарооборота на 31 янва­ря; среднюю величину товарных запасов за один квартал в целом.

 

Исходные данные сведены в таблицу.

Месяц Сумма товарных запасов на 1-е число месяца, тыс. р. Товарооборот за месяц, тыс. р.
Январь    
Февраль    
Март    
Апрель    
Май    

 

Задание 2. Работа торгового предприятия характеризуется данными, представленными в таблице. Определить товарооборачиваемость за каждый год в днях и число оборотов.

Год Товарооборот, тыс. р. Средние за период товарные запасы, тыс. р.
1-Й   4 522
2-й 60 974 4 859

Задание 3. Определить сумму товарных запасов на 1-е число каждого ме­сяца; товарооборачиваемость (время и скорость) во 2-м квартале.

Данные по работе предприятия сведены в таблицу.

Месяц Сумма товарных запасов на 1-е число месяца, тыс. р. Поступление товаров за месяц, тыс. р. Документированный расход товаров, тыс. р.
Апрель 9 750 5 460  
Май 8 900 4 628  
Июнь 8 850 4 602  
Июль 9 400 5 076  

 

Задание 4. Товарооборот предприятия за год составил — 68 250 тыс. р., в том числе в четвертом квартале — 20 370 тыс. р., товарные за­пасы на начало отчетного года — 5 870 тыс. р., на 1 апреля — 6 010 тыс. р., на 1 июля — 5 920 тыс. р., на 1 октября — 5 680 тыс. р., на начало следующего года — 6 140 тыс. р.

Определить товарооборачиваемость (скорость и время) за от­четный год и четвертый квартал отчетного года.

Задание 5. Для обеспечения бесперебойной продажи товаров, более полного удовлетворения спроса населения операционный логист сети «Командор» организует работу по управлению товарными запасами. Чтобы управлять товарными запасами, логисту необходимо в любой момент времени точно знать величину текущих товарных запасов. По данным оперативного учета кондитерской группы товаров ТЗн- на начало периода составляют 1000000.00руб., ТЗк - товарные запасы на конец периода составляют 500000.00руб.

 

Задание:

Рассчитайте по данным оперативного учета движения товаров средние товарные запасы кондитерской группы.

 

Задание 6. Вы работаете операционным логистом в сети «Командор» и ведете работу по управлению товарными запасами. Одна из главных задач управления товарными запасами состоит в правильной организации учета, позволяющей своевременно получать информацию о поступлении товаров, о выполнении договорных обязательств поставщиками и покупателями, о состоянии товарных запасов, о ходе отгрузки и реализации товаров и контроле над их сохранностью.

Чтобы оперативно управлять товарными запасами, необходимо в любой момент времени точно знать товарооборачиваемость в оборотах (скорость обращения). Она характеризует, сколько раз в отчетном периоде обновился товарный запас.

РТО - розничный товарооборот за месяц, 1500000.00 руб.

ТЗср - средние товарные запасы, 750000.00руб.

 

Задание:

По данным оперативного учета движения товаров кондитерской группы рассчитайте товарооборачиваемость в оборотах (скорость).

 

Задание 7. Рассчитайте величину товарных запасов, выраженную в днях товарооборота. Что характеризует этот показатель?

Размер товарных запасов на определенную дату – 3000000руб

Однодневный товарооборот за рассматриваемый период – 100000руб.

Объем товарооборота за рассматриваемый период-1000000руб.

Количество дней в периоде-10

 

Задание8. Рассчитайте скорость товарного обращения. Что характеризует этот показатель?

Размер товарных запасов на 11.12.2015г. – 3000000руб

Однодневный товарооборот за рассматриваемый период – 100000руб.

Объем товарооборота за рассматриваемый период-1000000руб.

Количество дней в периоде-10

ТЗн-700000руб ТЗк=500000руб.

 

Задание 9. Коммерческое предприятие реализует товары пяти (V) то­варных групп. Продажа товаров за последний месяц, а также то­варные запасы на последнее число месяца соответственно соста­вили по товарным группам, тыс. р.:

I — 10 и 12;

II — 17 и 12;

III — 17 и 21;

IV — 28 и 38,

V — 32 и 30.

 

На какое количество дней торговли должно хватить имеющих­ся в коммерческом предприятии товарных запасов?

 

Задание 10. Коммерческое предприятие реализует канцелярские товары. Традиционно подъем реализации приходится на конец августа— начало сентября. Как предприятие должно организовать коммер­ческую работу, чтобы в периоды сезонного увеличения реализа­ции обеспечить бесперебойное функционирование?

Задание 11. Коммерческое предприятие имеет товарные запасы сто­имостью 335 тыс. р. Товарооборот за квартал составил 400 тыс. р. На какой период времени хватит этих запасов предприятию? Когда, по вашему мнению, коммерческому предприятию следует закупать товары, если среднее время исполнения заказа постав­щиками составляет шесть дней?

Практическая работа 21

Тема:Организация коммерческой деятельности розничной торговой организации и пути ее улучшения.

Студент должен:

Знать: требования к оформлению и содержанию курсовой работы

Уметь: собирать и обобщать материалы об организация коммерческой деятельности розничной торговой организации и предлагать пути ее улучшения.

Пособие для работы: методические указания по выполнению курсовых работ по МДК 01.01 Организация коммерческой деятельности профессионального модуля 01 Организация и управления торгово-сбытовой деятельностью

Консультация

 

План консультации

- консультирование по вопросам содержания и последовательности выполнения курсовой работы;

- рекомендации по подбору литературы и фактического материала;

- контроль хода выполнения курсовой работы;

- информирование председателя цикловой комиссии в случае несоблюдения студентом установленного графика выполнения работы;

- квалифицированные консультации по вопросам содержания и последовательности выполнения работы;

- оценка качества выполнения курсовой работы в соответствии с предъявляемыми к ней требованиями.

Примерные планы курсовой работы:

Введение

1. Понятие и виды коммерческой деятельности

2. Розничная торговля как вид коммерческой деятельности

3. Организация и содержание коммерческой деятельности на предприятии розничной торговли

Заключение

 

Введение

1.Функции, цели и задачи коммерческой деятельности розничной торговой организации

2. Коммерческая работа по закупке товаров

3. Организация коммерческой работы по продаже товаров

4. пути повышения эффективности коммерческой работы в розничной торговой организации.

Заключение

 

Введение

1.Коммерческая деятельность в торговле, ее суть и содержание.
2. Содержание коммерческой работы на предприятиях розничной торговли
3. Торговый сервис в розничной торговле.
4.Пути совершенствования рекламной деятельности
Заключение

Практическая работа 22

Тема:Коммерческий риск в торговом предпринимательстве и пути его снижения

Студент должен:

Знать: виды рисков и пути их снижения

Уметь: собирать и обобщать материалы о коммерческих рисках.

Пособие для работы: методические указания по выполнению курсовых работ по МДК 01.01 Организация коммерческой деятельности профессионального модуля 01 Организация и управления торгово-сбытовой деятельностью

Консультация

 

План консультации

- консультирование по вопросам содержания и последовательности выполнения курсовой работы;

- рекомендации по подбору литературы и фактического материала;

- контроль хода выполнения курсовой работы;

- информирование председателя цикловой комиссии в случае несоблюдения студентом установленного графика выполнения работы;

- квалифицированные консультации по вопросам содержания и последовательности выполнения работы;

- оценка качества выполнения курсовой работы в соответствии с предъявляемыми к ней требованиями.

Примерные планы курсовой работы:

Введение

1. Понятие и виды коммерческих рисков

2. Оценка степени риска

3. Управление рисками в коммерческой деятельности

Заключение

 

Введение

1. Понятие и классификация коммерческих рисков

2. Основные факторы, влияющие на коммерческий риск.

3. Пути снижения коммерческого риска.

Заключение

 

Введение

1. Сущность и функции коммерческого риска.
2. Виды потерь в коммерческом предпринимательстве.
3. Границы и зоны коммерческого риска.
Заключение

 

 

Практическая работа 23

Тема:Формирование оптимального торгового ассортимента – основа эффективной коммерческой деятельности розничной торговой организации (предприятия).

Студент должен:

Знать: понятие и классификацию ассортимента, факторы формирования

Уметь: собирать и обобщать материалы о торговом ассортименте, рассчитывать показатели.

Пособие для работы: методические указания по выполнению курсовых работ по МДК 01.01 Организация коммерческой деятельности профессионального модуля 01 Организация и управления торгово-сбытовой деятельностью

Консультация

 

План консультации

- консультирование по вопросам содержания и последовательности выполнения курсовой работы;

- рекомендации по подбору литературы и фактического материала;

- контроль хода выполнения курсовой работы;

- информирование председателя цикловой комиссии в случае несоблюдения студентом установленного графика выполнения работы;

- квалифицированные консультации по вопросам содержания и последовательности выполнения работы;

- оценка качества выполнения курсовой работы в соответствии с предъявляемыми к ней требованиями.

Примерные планы курсовой работы:

Введение

1. Понятие товарного ассортимента, классификация ассортимента товаров и услуг розничного предприятия

1. 2 Показатели ассортимента и факторы, влияющие на них

1. 3 Принципы, этапы формирования ассортимента и контроль за его состоянием в организациях розничной торговли

Заключение

 

Введение

1.Критерии формирования товарного ассортимента предприятий розничной торговли

2.Совершенствование формирования ассортимента товаров розничного торгового предприятия

3.Содержание торгово-технологических процессов розничного торгового предприятия

Заключение

 

Введение

1. Сущность и содержание коммерческой деятельности по формированию ассортимента в современных условиях

2. Методы формирования ассортимента

3. Пути совершенствования коммерческой работы по формированию ассортимента
Заключение

 

Практическая работа 24

Тема:Организация хозяйственных связей на предприятии

Студент должен:

Знать: понятие и виды хозяйственных связей

Уметь: собирать и обобщать материалы об организации хозяйственных связей

Пособие для работы: методические указания по выполнению курсовых работ по МДК 01.01 Организация коммерческой деятельности профессионального модуля 01 Организация и управления торгово-сбытовой деятельностью

Консультация

 

План консультации

- консультирование по вопросам содержания и последовательности выполнения курсовой работы;

- рекомендации по подбору литературы и фактического материала;

- контроль хода выполнения курсовой работы;

- информирование председателя цикловой комиссии в случае несоблюдения студентом установленного графика выполнения работы;

- квалифицированные консультации по вопросам содержания и последовательности выполнения работы;

- оценка качества выполнения курсовой работы в соответствии с предъявляемыми к ней требованиями.

Примерные планы курсовой работы:

Введение

1.Хозяйственные связи по поставкам товаров, их особенности в современных условиях

2. Хозяйственные связи магазина с поставщиками организациях розничной торговли

3. Пути повышения эффективности хозяйственных связей

Заключение

 

Введение

1. Хозяйственные связи по поставкам товаров, их особенности в современных условиях

2. Порядок заключения договоров с поставщиками

3. Пути повышения эффективности хозяйственных связей

Заключение

 

Введение

1. Хозяйственные связи, их виды и структура

2. Особенности хозяйственных связей в современных условиях

3. Поставщик товаров, как главный аспект в торговом предприятии

Заключение

 

 

Практическая работа 25

Тема:Совершенствование организации товароснабжения магазинов в розничных торговых (корпоративных) сетях

Студент должен:

Знать: формы и методы товароснабжения

Уметь: собирать и обобщать материалы о товароснабжении розничных торговых предприятий

Пособие для работы: методические указания по выполнению курсовых работ по МДК 01.01 Организация коммерческой деятельности профессионального модуля 01 Организация и управления торгово-сбытовой деятельностью

Консультация

 

План консультации

- консультирование по вопросам содержания и последовательности выполнения курсовой работы;

- рекомендации по подбору литературы и фактического материала;

- контроль хода выполнения курсовой работы;

- информирование председателя цикловой комиссии в случае несоблюдения студентом установленного графика выполнения работы;

- квалифицированные консультации по вопросам содержания и последовательности выполнения работы;

- оценка качества выполнения курсовой работы в соответствии с предъявляемыми к ней требованиями.

Примерные планы курсовой работы:

Введение

1. Понятие и формы товароснабжения

2. Этапы процесса организации товароснабжения

3. Методы управления товароснабжением на предприятиях торговли

Заключение

 

Введение

1. Сущность сетевой торговли и динамика развития розничных сетей

2. Особенности установления хозяйственных связей в системе сетевой торговли

3. Функции и значение распределительного центра в системе товароснабжения

Заключение

 

Введение

1.Факторы, влияющие на товароснабжение

2.Формы и методы товароснабжения

3.Рационализация товароснабжения

Заключение

 

4. ЛИТЕРАТУРА



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-09; просмотров: 565; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.138.230 (0.097 с.)