ТОП 10:

Общественная борьба в прессе («Новый мир» - «Октябрь» - «Молодая гвардия» и «Огонёк»)



Новый Мир» - один из старейших в современной России (издается с 1925 года) ежемесячных толстых литературно-художественных журналов, публикующий художественную прозу, стихи, очерки, общественно-политическую, экономическую,

Журнал «Новый мир» является одним из старейших в современной России ежемесячных литературно-художественных и общественно-политических журналов.

Журнал начал выходить в 1925 году.

Самыми громкими публикациями журнала за всю его историю были: «Черный человек» Сергея Есенина (1925); «Не хлебом единым» Владимира Дудинцева (1956); «Один день Ивана Денисовича» Александра Солженицына (1962); «Плаха» Чингиза Айтматова (1986); «Авансы и долги» Николая Шмелева (1987); «Котлован» Андрея Платонова (1987); «Доктор Живаго» Бориса Пастернака (1988); «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына (1989); «Сонечка» Людмилы Улицкой (1993); «Кавказский пленный» Владимира Маканина (1995

 

«Октябрь»

советский и российский ежемесячный литературно-художественный журнал, издающийся в Москве с 1924 года.

 

В журнале публиковались Сергей Есенин, Владимир Маяковский, Михаил Зощенко, Андрей Платонов, Аркадий Гайдар, Александр Твардовский, Константин Паустовский, Михаил Пришвин.

 

С первых же номеров журнал знакомил читателей и с творчеством зарубежных писателей: И. Бехера, Л. Фейхтвангера, В. Бределя, Р. Роллана, А. Барбюса, Т. Драйзера, М. Андерсена-Нексё, Г. Манна.

 

С середины 1970-х гг. направление «Октября» всё более приобретает выраженный либеральный характер.

В это время в журнале печатались В. Астафьев, А. Рыбаков, А. Адамович, Б. Ахмадулина, Г. Бакланов, Б. Васильев, А. Вознесенский, Е. Евтушенко, Ф. Искандер, В. Маканин, Ю. Мориц, Ю. Нагибин, М. Рощин, Ю. Черниченко.

 

В это время журнал видел свою миссию в популяризации по мере возможностей в обществе демократических идей. На его страницах советские читатели знакомились с сочинениями А. Сахарова, А. Авторханова, М. Восленского, А. Деникина.

 

Запрещённые советской цензурой «Реквием» Анны Ахматовой, роман Василия Гроссмана «Жизнь и судьба»

 

«Молодая гвардия» — ежемесячный литературно-художественный и общественно-политический журнал. До 1990 орган ЦК ВЛКСМ, затем независимый. Учреждён в 1922 в Москве руководящим органом комсомола — ЦК РКСМ. Название получил по одноименной литературной группе 1920-х.

Во время литературной дискуссии 1970—1990-х годов при главных редакторах А. Никонове и А. Иванове журнал отстаивал государственную, патриотическую позицию.

В настоящее время журнал продолжает отстаивать классические, православно-патриотические традиции русской литературы.

Коллектив «молодогвардейской» редакции оказался многолюдным и очень разношерстным. А тираж журнала в 1990 году был 700 тысяч.

 

Каждый номер «Молодой гвардии» был как глоток свежего воздуха для русского читателя-патриота. А для разрушителей и врагов страны каждый номер был все эти годы как настоящая бомба. Просматриваешь материалы, публиковавшиеся в них в начале 90-х годов, и видишь, как фактически на всех стоит печать трагизма.

«Молодая гвардия» с 1960-х годов была особенно сильна критикой и публицистикой. Среди опубликованных в перестройку материалов — выдержки из книг Г. П. Климова, материалы историка Петра Ланина о масонстве, статьи С.Ю. Куняева, А. Кузьмича, Н.И. Кондратенко, М.Н. Любомудрова, Нины Андреевой, В.И. Карпеца, Н.Н. Зуева, В.Я. Бегуна, В.C. Бушина, Германа Назарова, первые публикации Сергея Жарикова.

 

Позицию журнала можно охарактеризовать как последовательный антифашизм и антисионизм. Печаталось много произведений о войне, антигитлеровские материалы

 

В 80-е годы появилась возможность разоблачать действия сионизма в стране. Так, в августовском номере 1991 года (с. 115) прозвучал призыв начать расследование преступлений сионистов с 1917 по 1991 год.

В то же время в году 1990 в журнале были размещены стихи Б.Л. Пастернака в связи со столетием со дня рождения поэта, в 1993 — биографическая повесть Н. Кузьмина о Юрии Домбровском. Эти авторы еврейского происхождения не воспринимались редакцией журнала как чуждые духу русского читателя.

«Огонёк» — российский общественно-политический и литературно-художественный иллюстрированный еженедельный журнал[1]. В 1974 году тираж составил 2 миллиона. Был основан и издавался в 1899—1918 годах в Санкт-Петербурге. C 1923 года выходит в Москве. Первый номер журнала вышел в свет 9 декабря (21 декабря по новому стилю) 1899 года как еженедельное иллюстрированное литературно‑художественное приложение к газете «Биржевые ведомости»,

 

В 1986 году главным редактором «Огонька» был назначен Виталий Коротич. Он так описывает тогдашнее состояние издания: «…был такой замшелый „Огонёк“, который лежал в парикмахерских, и редактором которого был человек с гнусной репутацией — Анатолий Софронов»[4].

В противовес советской журналистике с её идеологическими комментариями, Коротич начал давать в журнале как можно больше фактов и документов. Журнал печатал статьи злободневные темы: о торговой мафии, рыночной экономике, развитии кооперативов, реформе исправительно-трудовых учреждений, проблемах культуры и т. д. «Огонёк» превратился в одного из локомотивов гласности

Журнал "Огонек" ‑ популярный общенациональный еженедельный иллюстрированный журнал, ориентированный на широкую читательскую аудиторию.

 

В начале века "Огонек" выходил на восьми страницах в одну восьмую печатного листа. В революционные годы (с 1918 по 1923 год) выпуск "Огонька", как и многих других российских газет и журналов, прекратился.

 

В начале 1950‑х годов редактором журнала на несколько лет стал знаменитый советский поэт Алексей Сурков, при котором окончательно оформились "фирменные" черты огоньковского стиля: портрет знаменитого человека на обложке (космонавта, спортсмена, артиста, передовика труда), рассказ и стихи в каждом номере, иногда ‑ детектив с продолжением, фоторепортаж и яркие цветные слайды. В журнале всегда имелась так называемая "вкладка" ‑ цветные репродукции, благодаря которым читатели журнала знакомились с шедеврами мировой культуры, с русской классикой и с советской живописью.

 

При следующем редакторе, поэте и драматурге Анатолии Софронове, который руководил изданием более 30 лет (с 1953 по 1986 год) "Огонек" стал "изданием для стабильной жизни". В этом время очень популярным стало литературное приложение к "Огоньку" ‑ его знаменитая "Библиотека".

В 1991 году главным редактором журнала стал Лев Гущин, которому предстояла непростая задача ‑ реформировать "Огонек", приспособив его к рыночным условиям. К концу 1994 года экономическая ситуация не позволяла выжить на рынке печати такому дорогому, громоздкому и старомодному изданию.

 

Последняя "революция" в "Огоньке" в начале 1995 года наиболее приблизила его к стандартам западных иллюстрированных изданий ‑ и по объему, и по информационной насыщенности, и по использованию всех полиграфических приемов.

 

 

В настоящее время (2009) тираж старейшего журнала, с которым выросло не одно поколение, составляет 53 тысяч 600 экз.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-09; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.236.59.154 (0.007 с.)