ТОП 10:

Систематизация российского законодательства в первой половине XIX в.



В 1801 г. Александром I была создана новая комиссия по подготовке уложения, которая должна была руководствоваться следующими правилами:

— законы должны строиться на «непоколебимых основаниях права»;

— законы должны определять основы государственного строя (структуру и компетенцию государственных органов, права и обязанности подданных);

— законы должны определять основы судопроизводства и судоустройства;

— законы должны быть расположены по строгой системе.

Комиссии предстояло подготовить:

1) общие государственные законы, взяв за основу те действующие законы, которые «наиболее полезны для блага народа»;

2) законы о судоустройстве и судопроизводстве;

3) местные законы для тех частей государства, где не действовали общие законы.

Уложение должно было состоять из шести частей:

— «законы органические и коренные» определяли правовой статус императора;

— «общие основания и начала права» — содержали общие понятия права (формы права, принципы его толкования, понятия лица, вещи, владения, собственности и др.);

— общие гражданские законы (лица, вещи, обязательства);

— уголовные законы и устав благочиния;

— способы исполнения и применения законов, законы о судоустройстве и судопроизводстве;

— местные законы для особых регионов страны. С 1808 г. работой по кодификации начал заниматься М.М. Сперанский, который преобразовал комиссию, разделив ее на Совет, правление и группу консультантов. После открытия Государственного совета в 1810 г. работа по систематизации законодательства была сосредоточена в Комиссии по составлению законов, входившей в состав Государственного совета. Под руководством М.М. Сперанского были подготовлены проекты трех частей гражданского уложения. Основные положения его были заимствованы из Гражданского кодекса Наполеона, что вызвало серьезную критику проекта. М.М. Сперанский вышел из состава комиссии, работу над законодательством возглавил Розенкампф. В 1813-1814 гг. были подготовлены новый проект Гражданского уложения, а также проекты Торгового и Уголовного уложений. Однако и они были отвергнуты при обсуждении в Государственном совете, которым было принято решение о составлении систематического свода действующих законов.

После смерти Александра I работа по систематизации была передана второму отделению Собственной его императорского величества канцелярии (1826 г.), фактическим главой которого стал М.М. Сперанский.

К этому времени было принято окончательное решение создавать не новое Уложение, а собрать воедино все существующие законы.

Подготовительным этапом к созданию Свода действующих законов была работа над Полным собранием законов Российской империи, В котором были собраны и расположены в хронологическом порядке все законодательные акты, изданные после Соборного уложения 1649 г. Сложность состояла в том, что после 1649 г. ни разу не осуществлялась ни одна публикация свода законов. В архивах было обнаружено свыше 2 тыс. актов, ранее нигде не публиковавшихся. Был составлен реестр отобранных актов, куда вошли законодательные акты, изданные верховной властью и правительственными органами, судебные решения, ставшие судебным прецедентом, толкования к законам и наиболее важные частные решения. Таких актов набралось свыше 50 тыс.

В 1830 г. Полное собрание законов Российской империи было подготовлено и опубликовано. Оно состояло из 40 томов законов и 6 томов приложений. В него вошли в хронологическом порядке все действующие и утратившие силу законы с 1649 г.

Одновременно велась работа над Сводом действующих законов.

При его составлении была использована следующая юридическая техника:

— статьи Свода, основанные на одном действующем указе, излагались словами указа без изменений;

— статьи Свода, основанные на нескольких указах, излагались словами главного указа с дополнениями и пояснениями из других указов;

— каждая статья сопровождалась ссылками на указы, не вошедшие в нее;

— при наличии противоречащих друг другу указов выбирался наилучший или более поздний;

— сложные тексты упрощались. Свод законов состоял из 8 разделов:

1) Основные государственные законы.

2) Учреждения: центральные, местные и устав государственной службы.

3) Законы правительственных сил: уставы о повинностях, о податях и пошлинах, таможенный, монетный, горный, о соли, лесной, оброчных статей и счетные уставы.

4) Законы о состояниях.

5) Законы гражданские и межевые.

6) Уставы государственного благоустройства: духовных дел, иностранных исповеданий, кредитный, торговый, промышленный, путей сообщения, почтовый, телеграфный, строительный, о сельском хозяйстве, о найме на сельские работы, о трактирных заведениях, о благоустройстве в казачьих селениях, о колониях иностранцев на территории империи.

7) Уставы благочиния.

8) Законы уголовные.

Свод законов включал лишь действующие законы, которые делились на основные группы в соответствии с наличием, по замыслу М.М. Сперанского, двух правовых порядков: государственного (разделы 1, 2, 3, 4, 6, 7, 8) и гражданского (разд. 5). Впервые гражданское право было выделено в отдельную отрасль. Формального выделения других отраслей не было произведено, однако структура Свода свидетельствует о том, что сложились отрасли права: государственное, гражданское, административное, уголовное.

Каждая статья Свода сопровождалась комментарием, не имевшим, однако, силы закона. В 1832 г. был опубликован Свод законов Российской империи в 15 томах, а в 1835 г. он был введен в действие. В последующие годы неоднократно производилось его переиздание.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.240.31 (0.006 с.)