ТОП 10:

Изменения в государственном аппарате в период ВОВ



22 июня 1941 г. без объявления войны фашистская Германия начала войну против СССР. Началась Великая Отечественная война – один из самых героических и трагических периодов нашей истории. Функция обороны страны от внешних врагов стала основной функцией советского государства. Все остальные функции государства были также подчинены решению основной задачи – разбить врага. Поэтому создавались чрезвычайные органы или обычным органам передавались чрезвычайные полномочия. 31 июня 1941 г. Президиум Верховного Совета, СНК и ЦК ВКП (б) приняла совместное постановление о создании высшего чрезвычайного органа — Государственного комитета обороны (ГКО), сосредоточившего в своих руках всю полноту власти. Возглавил Комитет И.В. Сталин. Все граждане и организации были обязаны выполнять решения и распоряжения ГКО. ГКО не имел своего аппарата и действовал через существующие государственные, партийные, общественные органы и своих уполномоченных.

Для эвакуации промышленных предприятий в восточные районы страны был создан Совет по делам эвакуации при ГКО. В октябре 1941 г. был образован Комитет по эвакуации продовольственных запасов, промышленных товаров и предприятий промышленности. В декабре 1941 г. оба этих органа сменило Управление по делам эвакуации. Эвакуацией людей занималось Управление по эвакуации населения.

В июле 1941 г. Политбюро ЦК ВКП (б) приняло Постановление об организации партизанского движения на оккупированных территориях. Организация возлагалась на партийные органы, диверсионные военные группы и органы НКВД. Решением ГКО от 30 мая 1942 г. при Ставке главнокомандующего был создан Центральный штаб партизанского движения, в сентябре – Особое Главное командование партизанского движения.

17 сентября 1941 г. ГКО принял Постановление «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР». Согласно этому нормативному акту обязательное военное обучение вводилось для граждан СССР мужского пола в возрасте от 16 до 50 лет. Организацией обучения занимались Наркомат обороны и его органы.

2 ноября 1942 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Чрезвычайная Государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР. В республиках, краях, областях и городах образовывались местные комиссии.

Для проведения мобилизации трудоспособного населения в июне 1941 г. был создан Комитет по учету и распределению рабочей силы при СНК СССР, при областных и краевых исполкомах учреждались бюро по учету и распределению рабочей силы.

В период войны вооруженные силы являлись главным звеном государственного аппарата. Поэтому Советское государство уделяло им особое внимание. В первый день войны была объявлена мобилизация мужчин в возрасте от 19 до 55 лет. Уже 23 июня 1941 г. по решению ЦК ВКП (б) и СНК СССР была создана Ставка Верховного Главнокомандования. Ее состав включал членов Политбюро ЦК ВКП (б) и Наркомата обороны. Органами Ставки были Генеральный штаб Красной Армии, управления наркоматов обороны и флота, командование фронтами. В пределах фронтов создавались соединения, оперативные объединения и корпуса.

С июля 1941 г. по октябрь 1942 г. в армии действовал институт военных комиссаров и политруков. Осенью 1942 г. его сменил институт заместителей командиров по политчасти, на которых возлагалось осуществление идеологического контроля и воспитания.

В январе 1943 г. были введены новые знаки различия – погоны. В июле 1943 г. введено деление военнослужащих Красной Армии на рядовой, сержантский, офицерский составы и генералитет.

Особая система военной юстиции регламентировалась Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г. «О военных трибуналах в местностях, объявленных на военном положении, и районах военных действий». Согласно этому Указу трибуналы образовались при армиях, корпусах, дивизиях, гарнизонах, бригадах на железных дорогах и в речных (морских) бассейнах. Они рассматривали все преступления, совершенные военнослужащими, а также дела о преступлениях против обороны, общественного порядка, государственной безопасности и некоторые другие. Устанавливался следующий процессуальный порядок рассмотрения дел. До 1943 г. трибуналы действовали в составе трех постоянных членов, затем в них стали участвовать заседатели. Сроки рассмотрения дел были предельно сжаты. Дела слушались в закрытом процессе. Приговоры вступали в законную силу с момента их провозглашения и приводились в исполнение немедленно.

Одним из важнейших мероприятий было восстановление руководящих церковных органов. В сентябре 1943 г. был созван Собор, избравший Патриарха Московского и всея Руси (впервые с 1925 г.), и образован Синод. Для сотрудничества с церковью создавался специальный государственный орган – Совет по делам православной церкви. Был преодолен созданный в 20-е гг. церковный раскол.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.21.186 (0.005 с.)