ТОП 10:

Конституция РСФСР 1918 года.



Среди первых конституционных актов Советской власти особое место занимает Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа, принятая 15 января 1918 г. III Всероссийским съездом Советов. В ней зафиксированы основы нового государственного строя: «Россия объявляется Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов».

10 июля 1918 г. V съезд Советов утвердил первую Конституцию РСФСР.

Она состояла из шести разделов. Конституция закрепила политическую основу государства – Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов; диктатуру пролетариата в форме Республики Советов (ст. 1, 9). В ней нашли отражение важнейшие мероприятия советского государства в области экономики: национализация земли, банков, лесов, недр, вод, части промышленности и транспорта; введение рабочего контроля; аннулирование внешних займов (ст. 3). Конституция отразила федеративный принцип государственного устройства РСФСР (ст. 11).

Раздел третий Конституции посвящен организации и деятельности центральных и местных органов власти и управления. Высшим органом власти в стране являлся Всероссийский съезд Советов, а в период между съездами – ВЦИК, который образовывал Совет Народных Комиссаров для общего управления страной. Все эти органы наделялись законодательными полномочиями, т. е. разделения властей не было. На местах власть принадлежала областным, губернским, уездным, волостным съездам Советов; городским и сельским Советам, которые избирали исполнительные комитеты. Местные Советы обладали всей полнотой власти в решении своих местных вопросов, вместе с тем на них возлагалось «проведение в жизнь всех постановлений соответствующих высших органов советской власти» (ст. 61).

Конституция декларировала новую, классовую, пролетарскую демократию, демократию только для трудящихся.

Все граждане наделялись равными правами независимо от расовой и национальной принадлежности, пола (ст. 22). Церковь отделялась от государства, а школа – от церкви; свобода религиозной и антирелигиозной пропаганды предоставлялась всем гражданам.

Конституция закрепила и обязанности граждан: обязательный труд, защита социалистического Отечества.

Конституция лишала избирательных прав лиц, использующих наемный труд, живущих на нетрудовые доходы, частных торговцев, священнослужителей, бывших офицеров, жандармов, служащих полиции. В результате оказались лишенными избирательных прав 5 млн человек. Рабочие имели преимущество, по сравнению с крестьянами, в нормах представительства при выборах в органы власти. Выборы во все звенья Советов, за исключением городских и сельских, были многостепенными, не всеобщими, не прямыми, не равными, и, как правило, не использовалось тайное голосование.

Конституция РСФСР 1918 г. послужила базой для последующего законодательства.

Образование и становление СССР.

В 1918 г. была принята «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа», провозгласившая принцип будущего устройства страны. В его федеративной основе как свободного союза республик, предполагалось право наций на самоопределение. Следуя этому, советское правительство признало независимость Финляндии и государственность Польши.

Распад Российской Империи и империалистическая война привели к установлению советской власти на всей территории России.

Провозглашенная в 1918 г. РСФСР занимала 92 % всей территории и являлась самой крупной из всех советских республик, где проживало более 100 народностей и национальностей. В ее состав частично входили территории Казахстана, Туркменистана, Узбекистана. Фактически до 1922 г. по ее подобию функционировала Дальневосточная республика. Для объединения существовали экономические, политические и культурные предпосылки. Не составило сложности насадить советскую власть в провозгласивших свою независимость Грузии, Армении и Азербайджане.

С 1920 по 1921 гг. части Красной армии без видимого сопротивления заняли эти государства и установили там законы РСФСР. Легко прошла советизация Белоруссии.

В Украине не обошлось баз борьбы с прокиевским курсом. Тяжело шел процесс утверждения советской власти в среднеазиатских Советских народных республиках - Бухарской и Хорезмской. Там продолжали сопротивление отряды местной вооруженной оппозиции.

Большинство коммунистических руководителей республик волновал вопрос о существовании «великорусского шовинизма», дабы объединение республик в единое целое не стало созданием новой империи. Особенно болезненно эта проблема воспринималась в Грузии и Украине.

Компартия оказалась той реальной властью, которая благодаря своей безупречной организации, и иерархичной подчиненности создала структуру управления огромной страной.

Мощными факторами объединения республик послужили единство и жесткость репрессивных органов.

Выработкой принципов национального государственного устройства занималась комиссия ВЦИК. Рассматривались автономный, федеративный и конфедерационный варианты построения единого государства.

План декларированного автономного вхождения советских республик в состав РСФСР предлагал нарком по делам национальностей Сталин. Однако комиссией был принят предложенный Лениным вариант союзного федеративного государства. Он давал будущим республикам формальный суверенитет.

Ленин ясно понимал, что единая партия и единая репрессивная система - верная гарантия целостности государства. Ленинский проект мог привлечь в союз и другие народы, а не отпугнуть их, как вариант Сталина.

30 декабря 1922 г. на 1 Съезде Советов было провозглашено образование Союза Советских Социалистических Республик (СССР). Съезд принял Декларацию и Договор.

В декларации говорилось о причинах, целях и принципах объединения. Основной целью объявлено создание в конечном итоге всемирного союза коммунистических республик. Формально и юридически эта цель была отменена в дек. 1991 г.

В компетенции Союза были вопросы внешней политики, внешней торговли, обороны, финансов, связи и путей сообщения. Остальные вопросы входили в компетенцию республик.

Высшим законодательным органом был избран Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК), который состоял из двух палат: Союзного Совета и Совета Национальностей.

31 января 1924 г. 2 Всесоюзный съезд Советов принял первую Конституцию СССР, в которой были оговорены принципы Декларации и Договора. Эти положения были закреплены принятием конституций союзных республик в 1924-1925 гг. Образование СССР усилило коммунистический режим и повысило мощь государства.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.240.31 (0.004 с.)