ТОП 10:

Изменения в советском государственном аппарате в послевоенный период (1945-1953 гг.)



В военный период выборы в Советы всех уровней не производились. Однако уже 22 июня 1945 г., ровно через четыре года после начала Великой Отечественной войны, в Москве открылась сессия Верховного Совета СССР довоенного созыва, которая на следующий день приняла Закон о демобилизации старших возрастов личного состава действующей армии. Это свидетельствовало о постепенной передаче военно-оборонных вопросов от ГКО к гражданским органам высшей представительной власти. В сентябре 1945 г. Государственный комитет обороны был упразднен, его дела передавались в другие государственные органы, в том числе в Верховный Совет СССР.

В феврале 1946 г. были проведены выборы в Верховный Совет СССР, а в феврале 1947 г. — в Верховные Советы союзных и автономных республик. Для кандидатов в депутаты был повышен возрастной ценз: для депутатов Верховного Совета СССР — до 23 лет, для депутатов Верховных Советов союзных и автономных республик — до 21 года. В конце 1947 — начале 1948 г. были проведены выборы в местные Советы во всех союзных республиках.

После принятия Конституции СССР 1936 г. произошли изменения наименований, структуры и компетенции ряда государственных органов. В связи с этим в марте 1946 г. Верховный Совет СССР образовал Редакционную комиссию по выработке предложений об изменениях, вносимых в Конституцию.

В 1946—1947 гг. по поручению И.В. Сталина специальная комиссия при ЦК ВКП (б) вела разработку проекта новой Конституции СССР. Но в связи с тем что конституционный проект предусматривал некоторое развитие демократических начал в жизни общества (допущение мелкого крестьянского хозяйства, децентрализация управления экономикой, хозяйственная самостоятельность местных управленческих организаций), работа над ним была прекращена.

В феврале 1947 г. были созданы комиссии законодательных предположений обеих палат Верховного Совета, разработавшие принятые в последующем законы: о сельхозналоге, о государственных пенсиях, о расширении прав республик и др.

В первые послевоенные годы (1945—1954) Верховный Совет СССР созывался 9 раз, т.е. гораздо реже, чем это было предусмотрено Конституцией СССР. Круг вопросов, рассматриваемых Верховным Советом СССР, в целом сводился к внесению изменений в Конституцию, утверждению народно-хозяйственных планов, государственного бюджета, указов Президиума Верховного Совета.

В марте 1946 г. с целью превращения Президиума Верховного Совета СССР в более оперативный орган был сокращен его состав с 42 до 33 членов. В феврале 1947 г. в определенной степени была расширена его компетенция: к ведению Президиума были отнесены денонсирование международных договоров СССР, установление почетных званий СССР, воинских званий, дипломатических рангов и иных специальных званий. Последнее, несомненно, увеличивало статус присваиваемых званий и рангов, придавая им больший юридический вес.

Реорганизация органов власти и управления. В марте 1946 г. Верховный Совет СССР принял закон, в соответствии с которым Совет народных комиссаров СССР, совнаркомы союзных и автономных республик были преобразованы в соответствующие советы министров. а наркоматы — в министерства.

В соответствии с задачами мирного времени была проведена реорганизация некоторых ведомств, на базе военных наркоматов создавались новые отраслевые органы (например, в марте 1946 г. наркомат минометного вооружения был преобразован в министерство машиностроения и приборостроения, наркомат боеприпасов — в министерство сельскохозяйственного машиностроения, наркомат танковой промышленности — в министерство транспортного машиностроения).

Поиск наиболее эффективных методов управления экономикой и другими сферами жизни общества первоначально привел к чрезмерному укрупнению ведомств (например, угольной, нефтяной промышленности), созданию новых отраслевых органов. К февралю 1947 г. в СССР насчитывалось 36 общесоюзных и 22 союзно-республиканских министерства, что неминуемо привело к увеличению бюрократического управленческого аппарата, неоправданному раздутию штатов, отрыву управленческого аппарата от производства. В целях устранения этих недостатков, объединения отраслей под одним руководством, концентрации производственных сил и ресурсов, в 1948 г. было произведено сокращение министерств: к марту 1949 г. их количество уменьшилось до 28 общесоюзных и 20 союзно-республиканских.

В сфере государственной службы в послевоенные годы создавались новые традиции и нормы служебного поведения. Так, постановлением Политбюро ЦК ВКП (б) «О судах чести в министерствах СССР и центральных ведомствах» от 38 марта 1947 г. для служащих, работающих в министерствах и ведомствах, вводились особые суды — «суды чести». Эти суды должны были способствовать воспитанию работников государственных органов в духе советского патриотизма, преданности интересам Советского государства и высокого осознания своего государственного и общественного долга. Традиции офицерского корпуса и дореволюционной государственной службы проявлялись также в присвоении специальных званий государственным служащим, введении обязательного ношения вицмундиров, специальных знаков различия, в установлении вознаграждений за выслугу лет на государственной службе.

Реорганизация судебных органов. После окончания войны судебные органы перестраивались на работу в условиях мирного времени. Восстанавливалась обычная подсудность и обычный порядок деятельности в соответствии с довоенными процессуальными нормами. В местностях, где ранее было установлено военное положение, восстанавливалась обычная подсудность военных трибуналов. С отменой военного положения военные трибуналы железнодорожного и водного транспорта преобразовывались в линейные и окружные суды.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 июня 1948 г. устанавливалась дисциплинарная ответственность судей за нарушения социалистической законности перед дисциплинарными коллегиями. Такие коллегии были образованы при Верховном Суде СССР, Верховных Судах союзных и автономных республик, областных и краевых судах, военных трибуналах округов, флотов и приравненных к ним специальных судах.

В соответствии с Конституцией СССР 1936 г. и Законом о судоустройстве 1938 г. были проведены выборы в народные суды. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1948 г. для народных судей и народных заседателей устанавливался возрастной ценз в 23 года.

Необходимо отметить, что, несмотря на переход судебной системы к условиям мирного времени, военные трибуналы продолжали осуществлять свою деятельность по устранению негативных последствий войны. Так. в 1945—1947 гг. они рассматривали дела военных преступников, бывших военнослужащих германской армии и армий государств-союзников Германии, обвиняемых в совершении военных преступлений против человечества в период Второй мировой войны. Военными трибуналами рассматривались дела лиц — граждан СССР, обвиняемых в сотрудничестве с германскими оккупационными властями, принимавших участие в войне в составе вооруженных формирований вермахта и войск СС. Особое место в судебной практике, например, занимали дела бывших царских генералов и офицеров, активно сотрудничавших во время войны с германским командованием — П.Н. Краснова, А.Г. Шкуро, К. Султан-Гирея. Подобные дела имели не только юридическое, но прежде всего большое политическое значение: они призваны были продемонстрировать неотвратимость возмездия для всех, кто выступал против Советского государства. Военным трибуналам были также подсудны дела по утрате документов, содержавших государственную тайну, о разглашении военной тайны, независимо от юридического статуса подсудимого. В определенных случаях органы военного правосудия использовались при рассмотрении «громких» дел по обвинениям в политических преступлениях в ходе репрессивных кампаний.

В рассматриваемый период продолжали функционировать органы внесудебной репрессии, например Особое совещание при МГБ СССР.

В послевоенные годы роль и значение в правоохранительной системе органов прокуратуры практически не изменились. Прокуратура продолжала осуществлять контрольно-надзорные функции в рамках предоставляемых полномочий т поддержание государственного обвинения в суде. В целях укрепления авторитета прокуратуры, Верховным Советом СССС был принят Закон от 19 марта 1946 г. о присвоении Прокурору СССР наименования Генерального прокурора СССР. Однако влияние органов прокуратуры в правоохранительной деятельности оставалось по сравнению с органами государственной безопасности менее значительным.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.122.228 (0.006 с.)