ТОП 10:

Военные реформы 1864-1874 гг.



Поражение России в Крымской войне, вскрывшей военно-техническую отсталость царской армии, дальнейший рост вооружений и развитие военной техники в Европе потребовали коренной реорганизации военного дела в России.

В 60-70-х годах XIX в. была проведена глубокая военная реформа, начавшаяся с изменения системы военного управления и завершившаяся введением всеобщей воинской повинности, а также проведением ряда мер по перевооружению армии.

Уже в ходе Крымской войны, в 1855 г., была образована особая комиссия «для улучшения военного дела», но практически к преобразованию в армии приступили в 1861 г., когда во главе военного министерства встал Д.А. Милютин — высокообразованный военный и государственный деятель, известный своими прогрессивными взглядами - Д.А. Милютин прежде всего добился сокращения солдатской службы с 25 до 16 лет, затем отмены телесных наказаний в армии (шпицрутенов, «кошек», кнута и плетей). В 1864 г. им реорганизована система военного управления: образовано 15 военных округов, каждый со своим управлением, подчиненным непосредственно военному министерству. С 1867 г. в подчинение военному министру передаются артиллерия, гвардия, инженерные войска, действующая армия (во время военных действий) и военно-учебные заведения, ранее имевшие свои управления. Тем самым достигается централизация военного управления.

В том же году принят новый военно-судебный устав, созданный с учетом судебной реформы 1864 г. Введены три судебные инстанции — полковой, военно-окружной и главный военный суд. Решения военных судов подлежали утверждению полковым и окружным военачальниками.

В середине 60-х годов проведена реформа военно-учебных заведений. Учреждены военные гимназии, близкие по программе общеобразовательных дисциплин к средней школе. Для специальной подготовки военных инженеров, артиллеристов, кавалеристов созданы юнкерские училища. Расширена система высшего военного образования и в специальных военных заведениях — в академии Генерального штаба, в артиллерийской, инженерной, военно-медицинской и военно-юридической академиях. Эти преобразования улучшили боевую подготовку русской армии. Однако коренная реорганизация военного дела требовала введения новой системы комплектования армии — замены старой рекрутчины всеобщей воинской повинностью, которая обеспечивала бы создание запаса обученных резервов, необходимых в военное время.

Рост железнодорожного строительства в России в конце 60-х — начале 70-х годов XIX в. создал необходимые условия для проведения одной из важнейших военных реформ. В 1870 г. военный министр Д.А. Милютин представил Александру II доклад о реорганизации армии, получил его одобрение и на основе этого доклада разработал проект воинского устава, который прошел обсуждение в Государственном совете, а 1 января 1874 г. был утвержден царем.

По закону 1874 г. воинская повинность распространялась на все мужское население, достигшее 20-летнего возраста, без различия сословий. Для сухопутных войск устанавливался 6-летний срок действительной службы и 9 лет пребывания в запасе, для флота — 7 лет действительной службы и 3 года в запасе. Отслужившие сроки действительной службы и в запасе зачислялись в ополчение, в котором пребывали до 40-летнего возраста.

Для армии мирного времени необходимый контингент был значительно меньше общего числа призывников. Из лиц призывного возраста на действительную службу набиралось 20-30 %.

От действительной службы освобождались в первую очередь мужчины, имевшие льготы по семейному положению: единственный сын у родителей, единственный кормилец в семье при малолетних братьях и сестрах, а также те призывники, у которых старший брат отбывает или отбыл срок действительной службы. По семейному положению освобождалось до половины призывников. Около 15-20 % призывников освобождалось от службы по состоянию здоровья. Остальные призывники, годные к службе и не имевшие льгот, тянули жребий. Все годные к службе, как те, на которых не пал жребий (они составляли 10-15 % призывников), так и получившие льготы по семейному положению, сразу зачислялись в запас, а по истечении 15 лет — в ополчение

От действительной службы давались отсрочки на 2 года по имущественному положению. Сроки действительной службы значительно сокращались в зависимости от образовательного ценза: до 4 лет — для окончивших начальную школу, до 3 лет — городскую школу, до 1,5 лет — гимназию и до полугода — для имеющих высшее образование. Если получивший образование поступал на действительную службу добровольно (вольноопределяющимся), то указанные сроки службы сокращались вдвое. Находившихся на службе солдат обучали грамоте.

По закону 1874 г. от воинской повинности освобождалось духовенство, представители некоторых религиозных сект и организаций, народы Средней Азии, Казахстана, некоторые народы Кавказа и Крайнего Севера. По отношению к русскому населению воинская повинность фактически распространялась на податные сословия, а привилегированные сословия, благодаря своему более высокому образовательному уровню и другим сословным льготам, по существу освобождались от воинской повинности.

Военные реформы 1861-1874 гг. сыграли важную роль в повышении боеспособности русской армии, однако результаты этих реформ сказались не сразу.

В конце XIX в. в русской армии были произведены следующие изменения. По новому воинскому уставу 1888 г. установлены 5-летний срок действительной службы и 13-летний срок пребывания в запасе для всех родов войск с последующим зачислением в ополчение Годный к службе числился в ополчении до 43-летнего возраста. С 20 до 21 года повышен призывной возраст на действительную службу. В 2-4 раза увеличены сроки службы для лиц, окончивших средние и высшие учебные заведения, а также для вольноопределяющихся.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.8.46 (0.006 с.)