Финансовые механизмы управления формированием и распределением прибыли коммерческой организации 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Финансовые механизмы управления формированием и распределением прибыли коммерческой организации



 

Прибыль представляет собой обобщающий показатель финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия, определяемый как разность между выручкой от реализации продукта хозяйств, деятельности и суммой затрат факторов производства на эту деятельность в денежном выражении.

Классификация видов прибыли предприятия в разре­зе отдельных классификационных признаков приве­дена в таблице 1.

Таблица 1. - Классификация прибыли предприятия

Признаки классификации прибыли предприятия Виды прибыли по соответствующим признакам классификации
1. Основные виды хо­зяйственных опера­ций предприятия Прибыль от обычных видов деятельности Прибыль от прочих операций
2. Состав формирую­щих элементов Маржинальная прибыль Валовая прибыль Чистая прибыль
3.Характер использо­вания Капитализируемая прибыль Потребленная прибыль
4. Степень использова­ния Нераспределенная прибыль Распределенная прибыль

 

Финансовый результат формируется в процессе хозяйственной деятельности организации, это находит отражение в бухгалтерском учете и отчетности. При расчете прибыли ключевыми ее элементами являются доходы и расходы организации.

Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов и погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников. Доходы организации в зависимости от их характера, условия получения и направлений деятельности организации подразделяются на: а) доходы от обычных видов деятельности; б) прочие доходы.

Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов и возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников.

Расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на: расходы по обычным видам деятельности; прочие расходы.

При расчете прибыли в соответствии с российскими правилами бухгалтерского учета выделяют валовую прибыль, прибыль от продаж, прибыль до налогообложения и чистую прибыль.

Валовая прибыль рассчитывается как разность между выручкой от продажи продукции и производственной себестоимостью продукции. Валовая прибыль служит для покрытия коммерческих и управленческих расходов. Она больше названных расходов на величину прибыли от продаж. Валовая прибыль носит название брутто-прибыли от реализации продукции. Брутто-прибыль рассчитывается как разность строки 010 и строки 020 формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках».

В процессе своей деятельности организация несет операционные и внереализационные доходы и расходы, объединенные в настоящее время понятием прочие доходы и расходы. Сюда включаются проценты к получению и к уплате, доходы от участия в других организациях. Сальдо прочих доходов и расходов увеличивает или уменьшает прибыль от продаж и формирует прибыль до налогообложения.

После уплаты налога на прибыль у организации остается прибыль от обычной деятельности. В случае возникновения чрезвычайных расходов и доходов эта прибыль корректируется на величину разницы между чрезвычайными доходами и расходами. В результате формируется чистая (нераспределенная) прибыль отчетного периода, за счет которой выплачиваются дивиденды по обыкновенным и привилегированным акциям. Величина прибыли, остающейся в распоряжении коммерческой организации, отражается по строке 190 формы № 2 финансовой отчетности.

Важным элементом управления прибылью является проведение анализа безубыточности.

Анализ безубыточности или анализ издержек, прибыли и объема производства (CVP-анализ) - это аналитический подход к изучению взаимосвязи между издержками и доходам при различных уровнях производства.

Практическая ценность анализа безубыточности и целевого планирования прибыли состоит в том, что этот подход позволяет (1) оценить сравнительную прибыльность отдельных видов продукции, что дает основания для выбора оптимального портфеля продукции, (2) установить запас «прочности» предприятия в его текущем состоянии и (3) спланировать объем реализации продукции, который обеспечивает желаемое значение прибыли.

В процессе проведения анализа безубыточности в его стандартном (классическом варианте) принимаются следующие допущения: (1) издержки подразделяются на постоянные и переменные; (2) предполагается, что вся произведенная продукция будет продана в течение планового периода времени; (3) в качестве критерия для анализа принимается прибыль до выплаты налогов, т.е. операционная прибыль, а не чистая прибыль.

В рамках CVP-анализа используется формат отчета о прибыли, который отличается от традиционного. Для целей планирования в управлении предприятием используют формат отчета о прибыли на основе «маржинального дохода» (см. таблицу 2).

Таблица 2. - Формат отчета о прибыли на основе «маржинального дохода»

Наименование показателя Отчетный период Предыдущий год
Выручка от продажи    
Переменные издержки    
Маржинальный доход    
Постоянные издержки    
Прибыль (убыток)    

 

На основании данной формы отчета можно рассчитать точку безубыточности и установить объем продаж, необходимый для получения планового уровня прибыли. Точкой безубыточности называется: объем продаж, при котором выручка равна суммарным издержкам, или объем продаж, при котором вложенный доход равен постоянным издержкам.

Для проведения практических расчетов по анализу безубыточности рекомендуется специальный рабочий формат.

Таблица 3. - Рабочий формат анализа безубыточности

Показатель Исходные Планируемые
Переменные издержки на единицу продукции, в т.ч.    
сырье    
электроэнергия    
прямой труд    
потери от брака    
прочие    
Постоянные издержки за период, в т.ч.    
непрямой труд    
отчисления на соцстрах    
амортизация    
общецеховые расходы    
общезаводские и административные расходы    
прочие расходы    
Маржинальный доход    
Налог на прибыль    
Чистая прибыль    

 

Ключевым моментом в анализе безубыточности является определение точки безубыточности. Для расчета точки безубыточности используются простые соотношения, основанные на балансе выручки:

Выручка = Переменные издержки + Постоянные издержки + Прибыль

Пусть В – выручка, р - цена единицы продукции, q - объем производства за некоторый промежуток времени, F – постоянные издержки, v – переменные издержки на единицу продукции, P - прибыль. С учетом указанных обозначений напишем уравнение (1) в следующем виде:

p×q = v×q + F + Р

Планирование объема продаж, при котором возможно получение запланированного объема прибыли на основании данного уравнения осуществляется по следующему уравнению:

qp = (F + P) / (p – v)

Важной характеристикой успешной работы предприятия является величина запаса безопасности, которая в относительной форме определяется в виде разности между запланированным объемом реализации и точкой безубыточности:

s = (qp – qт.б.) / qp

Чем выше этот показатель, тем безопаснее себя чувствует предприятие перед угрозой негативных изменений (уменьшения выручки или увеличения издержек).

Распределение прибыли представляет собой процесс определения направлений ее использования в соответствии с целями и задачами развития предприятия. Чистая прибыль организации может распределяться по двум основным направлениям: капитализация и потребление.

Капитализируемая часть прибыли представляет собой «нераспределенную прибыль» и включает в свой состав средства, направляемые на инвестирование производственного развития; средства направляемые на формирование резервного и других страховых фондов; прочие формы капитализации прибыли. Данная часть прибыли остается в организации и предназначена, в первую очередь, для финансирования дальнейшего развития предприятия, в том числе через увеличение его стоимости.

Потребляемая часть прибыли, в свою очередь, включает в себя средства, направляемые на выплату доходов владельцам имущества; средства, направляемые на материальное стимулирование и социальное развитие персонала; прочие формы потребления прибыли. Указанная часть прибыли потребляется собственниками и работниками предприятия и не оказывает влияния ни на капитализацию компании, ни на ее финансовые результаты.

 

Вопросы и задания для обсуждения

1. Перечислите принципы формирования финансов коммерческих организаций.

2. В чем отличие активов от пассивов?

3. Каковы положительные особенности использования собственного капитала в развитии предприятия?

4. Дайте характеристику привлеченных средств предприятия.

5. Перечислите виды прибыли.

 

Список дополнительной литературы:

1. Барулин С.В. Финансы: учебник. – М.: КНОРУС, 2010. – 640 с.

2. Бланк И.А. Основы финансового менеджмента: в 2 т. – Т.1. – 3-е изд. – Киев: Эльга: Ника-Центра, 2006. – 621 с.

3. Лукасевич И.Я. Финансовый менеджмент: учебник / И.Я. Лукасевич. – М.: Эксмо, 2007. – 768 с.

4. Финансы: учебник / Под ред. В.В. Ковалева. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. – 640 с.

5. Финансы: учебник / Под ред. проф. М.В. Романовского, проф. О.В. Врублевской, проф. Б.М. Сабанти. – М.: Юрайт-Издат, 2009. – 462 с.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; просмотров: 163; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.55.243 (0.008 с.)