ТОП 10:

Вагинальный метод исследования



Для вагинального исследования (per vaginam) необходимо тщательно обмыть половые губы водой с мылом, а также и руки исследователя, которые должны быть еще, кроме того, тщательно дезинфицированы, так как при этом всегда нужно иметь в виду возможность инфекции влагалища и устья матки.

У не рожавших телок вход во влагалище иногда бывает очень узок, и введение широкой руки болезненно для животного.

Если введение руки и манипуляции ею во влагалище производятся не грубо, то нельзя опасаться разрывов, так как стенки влагалища по сравнению со стенками прямой кишки гораздо плотнее и прочнее. При исследовании влагалища и устья матки можно пользоваться маточным зеркалом Полянского.

Вагинальное исследование направляется на обследование состояния наружного устья шейки матки — открытие или закрытие отверстия, опухание влагалищного входа в матку (portio vaginalis uteri), цвет слизистой оболочки, присутствие или отсутствие слизи в канале шейки или гноя вблизи устья, а также исследование состояния каудальной маточной артерии (a. uterina caudalis), проходящей по боковой стенке влагалища и снабжающей ее кровью.

Ректальная диагностика.

Исследование матки и яичников производится ректально, хорошо намыленной рукой с коротко обстриженными ногтями или в разовой специальной перчатке. Это исследование должно проводиться осторожно, чтобы не вызвать повреждений зародыша и матки, поражений или разрывов прямой кишки (появление на руке алой крови). Осторожноеисследование абсолютно безвредно для коровы и плода. Лучше исследовать животное до принятия корма.

Сначала укрепляют животное, привязав его коротко к кольцу. Владелец придерживает его за рога, а у беспокойного животного сжимают двумя пальцами и носовую перегородку. Помощник или сам исследующий, огладив корову, осторожно берет левой рукой хвост около его корня, слегка приподнимает и вводит сложенную конусом кисть правой руки в прямую кишку (rectum) до половины. Как только кисть введена, хвост коровы загибается кверху или вправо, и конец поддерживается левой рукой исследователя, становящегося несколько слева от крупа. Затем исследующий раздвигает пальцы и впускает в прямую кишку воздух, после чего происходит испражнение. Если полного выделения кала не произошло, то прямую кишку осторожно, но основательно очищают от кала рукой, после чего уже приступают к исследованию матки. Если прямая кишка сокращается и тогда она сжата (если сокращаются поперечные мышечные волокна) или расширена, но напряжена (если сокращаются продольные мышечные волокна), то нужно выждать ее расслабления, которое скоро наступает, и только тогда проводить ощупывание матки. Иногда, сокращается не только прямая кишка, но и другие петли кишечника, части которых в таком сокращенном состоянии принимают форму то плотной сосиски, то плотного круглого тела и неопытным исследователем могут быть приняты за матку, яичник или зародыш.

Исследующая рука сначала вводится недалеко в прямую кишку или же, чтобы иметь большую свободу для движения руки, вводится дальше, почти до локтя, и, пользуясь более длинной брыжейкой, возвращается обратно в тазовую полость, и под рукой на дне тазав середине, иногда несколько вправо (редко влево или вверху над рукой) всегда отыскивается, прежде всего, шейка маткив виде цилиндрического или слегка сплюснутого, толщиной в палец или полтора, плотного, иногда твердого валика.

Вообще шейка матки у коровы отыскивается легко ректальным исследованием. Но начинающий, неопытный врач затрудняется ориентироваться в тазовой полости и не находит шейки. На этот случай необходимо употребить следующий прием. Левой тщательно дезинфицированной и намыленной рукой, введенной во влагалище, он должен захватить влагалищный вход в матку (portio vaginalis uteri), а правой рукой при таком содействии левой руки найти и захватить шейку из прямой кишки (rectum). После чего, медленно двигая пальцами правой руки от шейки по матке вперед, находят неясно прощупываемое, более мягкое, более широкое и очень короткое тело матки, а затем находят два, идущие вперед, рядом расположенных и образующих по линии соединения бороздуили желоб, рога матки мягкие или плотные, но более мягкой консистенции, чем шейка матки. Труднее: найти борозду и два рога, если верхняя поверхность матки обращена в сторону (перегиб матки). Поиск межроговой борозды очень важен. Если не находят рогов и борозды, то можно употребить и другой прием: обхватив шейку матки рукой, подвигать руку вперед по обхваченной матке, пока в обхватывающей руке не окажутся более мягкие два рога, которые прощупываются, и отыскивается борозда между ними.

Таким образом, тем или другим приемом рога могут быть найдены. Затем, движениями пальца по борозде вперед и назад и поперечными движениями в ту и другую сторону от борозды, убеждаются в расположении справа и слева от борозды двух рядом лежащих рогов. Если в этом убедились, то это значит, что имеют дело действительно с маткой, а не с петлями кишечника. Идя пальцем по борозде вперед и вниз, доходят до места расхождения рогов несколько в стороны и до переднего конца матки, после чего захватывают всю матку с переднего ее конца в загнутую и обращенную ладонью кзади руку, потом всю матку прощупывают и отдельно каждый рог.

У телок вся матка лежит в тазовой полости над мочевым пузырем и лонными костями на средней линии таза. У небеременных коров, особенно молодых, матка также нередко лежит в тазовой полости, но у многорожавших коров матка, находясь в состоянии покоя, несокращенном состоянии, частью лежит в брюшной полости, обычно в средине или немного вправо от средней линии таза. При сильно растянутой матке руку нужно ввести более далеко в прямую кишку, чтобы достать и ощупать рога, тем более что в передней части брыжейка прямой кишки длиннее и позволяет проводить несколько более глубокие исследования брюшной полости. Впрочем, у некоторых коров брыжейка бывает настолько коротка, что глубокое исследование вообще невозможно. Если этот прием не достигает цели, то необходимо взять рукой за шейку и притянуть матку глубже в таз. Иногда эту манипуляцию приходится повторять, чтобы добиться нужного положения матки в тазовой полости. Тогда в ней даже растянутую большую матку можно хорошо всю исследовать, что при небеременной матке или в самом начале беременности всегда удается.

Можно также растянутую и опущенную в брюшную полость матку втянуть в тазовую полость с помощью следующего приема. Вести рукой от боковой тазовой стенки по переднему краю широкой связки матки

(lig. latum uteri) и, захватив ее, осторожно притянуть матку в тазовую полость.

Важен и еще один прием отыскивания опустившейся в брюшную полость матки. Нужно ввести правую руку ладонью к левой тазовой стенке, потом осторожно, чтобы не порвать мочеточников, вести ее по переднему краю лонных костей к правой стенке, причем на пути рука наталкивается или на спускающиеся в брюшную полость два рога, которые и могут быть захвачены, подтянуты в тазовую полость и прощупаны, или рука наталкивается на несколько плоский довольно тугой тяж — шейку матки, в котором можно прощупать твердое устье шейки. Это последнее положение имеет место во второй половине беременности или, что очень редко, при значительных заболеваниях матки.

Наоборот, во время течки или искусственной эрекции матка бывает сокращена, утолщена, довольно плотна, менее подвижна, сильно загнута, хорошо отграничена, с ясно обозначившейся бороздой и вся или почти вся лежит в тазовой полости. В исключительных случаях недостаточного развития у телок и атрофии у коров вся матка мягкая, нежная и небольшого размера, также вся лежит в тазовой полости, и ее не легко даже найти. При беременности во второй половине, в особенности в 6—8 месяцев, в тазовой полости остается только часть шейки с наружным устьем, а остальная большая часть матки лежит уже глубоко в брюшной полости. Также матка опускается в брюшную полость при гидрометре (hydrometra), пиометре (рyometга), фиброме, сильном туберкулезе и отчасти при болезнях яичников (кисты, большие желтые тела, туберкулез, воспаление яичников).

Для отыскивания яичников идут пальцами по ходу какого-либо рога (лучше сначала левого), доходят до его конца, а по яйцеводу кзади и до яичника, который захватывают в руку и исследуют. Так как яичники лежат на поверхности широких маточных связок вблизи их переднего края, то можно отыскать передний край широкой маточной связки и сзади и вблизи края на связке нащупать яичники. Яичники очень подвижны. Если яичник не очень мал, его легко таким образом найти, в противном случае он, хотя тоже может быть найден, но не так легко и не всегда сразу.

Средняя маточная артерия (a. nterina media) довольно легко прощупывается на боковой стенке таза в виде толстостенного, очень упругого почти твердого, мало извитого шнура, и довольно хорошо ощупывается его пульсация при нажимании пальцами. В небеременном состоянии правая и левая артерии представляются при исследовании одинаковыми.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.225.194.144 (0.005 с.)