ТОП 10:

НЕЙРО - ГУМОРАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ



Громадные успехи эндокринологии половых желез, факты, указывающие на то, что половые гормоны вырабатываются и оказывают своё действие при пересадке половых желез в новые, несвойственные им части тела и, следовательно, в условиях потери ими нервной связи — всё это на некоторое время отодвинуло на задний план задачи изучения роли нервных аппаратов в процессах размножения. Однако ряд фактов указывает, что снять со счетов долю участия, и притом значительного участия, нервной регуляции в процессах размножения было бы совершенно недопустимо. Процесс подготовки организма самки к размножению включает в себя не только эндокринный механизм — мобилизации матки и влагалища, выражающейся в физиологических проявлениях течки, но и нервно-психическое состояние готовности самки к половому акту, выражающейся в так называемой половой «охоте». Как правило, эти оба состояния возникают гармонично и одновременно, но известны и такие случаи, когда при всех внешних и внутренних признаках течки самка отказывается принимать самца, и в наступившую течку она остаётся бесплодной в силу каких-то ненормальностей в нервном механизме этого сложного явления.

Равным образом, у самца половой акт неосуществим без участия нервного аппарата, регулирующего процессы эрекции и психической готовности, т. е. так называемой «потенции» самца. И здесь нередки случаи, когда самцы с видимо вполне сохранившейся функционирующей эндокринной системой регуляции оказываются неспособными к полноценной половой деятельности в силу каких-то ненормальностей в нервном компоненте общего, единого комплекса нервно-гуморальной регуляции половых функций.

Установлено существование специального полового центра в поясничной области спинного мозга, регулирующего эти процессы, как в мужском, так и в женском организме. Можно предполагать также существование высших половых центров в головном мозг эти факты нервно-психического порядка достаточно наглядно свидетельствуют о том, что нервная система принимает весьма близкое и активное участие в регуляции процессов размножения и находится, в свою очередь, в тесном взаимодействии с эндокринной системой — гипофизом и половыми железами.

За последние годы накопились весьма ценные материалы экспериментальные факты, раскрывающие глубокие механизмы этого взаимодействия.

Как мы уже указывали выше, у большинства животных половая цикличность, связанная с периодическим созреванием фолликулов в яичнике, происходит автономно и не обнаруживает какой-либо прямой зависимости от нервных механизмов. Наоборот, нервная система у этих животных резко реагирует на повышенный выход, фолликулярного гормона в кровь явлениями половой охоты. Разрыв фолликула — овуляция происходит у самок большинства животных периодически, вне зависимости от акта совокупления. Но существуют некоторые виды животных, как, например кошки и кролики, у которых участие нервного аппарата выражен гораздо ярче и отчётливее; у этих животных зрелый фолликул в течение долгого времени остаётся в яичнике, определяя собой длительное состояние половой готовности—охоты—до тех пор, пока, не произойдёт половой акт. Акт же совокупления и связанные с ним сложные, специфические процессы возбуждения «половых центров» нервной системы дают толчок, в результате которого происходит; разрыв фолликулов в течение 48 часов после полового акта.

После того как были открыты половые стимуляторы гипофиза; и, в частности, их роль в процессе овуляции, возникло предположение, что и в этом случае процесс овуляции происходит не без участия гонадостимуляторов гипофиза, которые, таким образом должны являться связующим звеном между возбуждением половых центров и яичниками.

При удалении гипофиза у самок крольчих через разное, но строго определенное время после полового акта, установлено, что если удалить гипофиз в течение первого часа после коитуса, то овуляция не может произойти, так как, очевидно, в столь короткий срок гипофиз ещё не успевает выделить в кровь достаточное количество гонадостимуляторов. Если же гипофизэктомия произведена через более длительный промежуток времени, то овуляция происходит нормально.

Таким образом, не остаётся сомнений, что в этом случае нервное возбуждение, создающееся в момент коитуса, действует, прежде всего, на гипофиз, побуждая его к усиленной выработке половых стимуляторов, а гонадостимуляторы, поступающие в кровь, уже вторично обеспечивают разрыв фолликулов в яичнике, т. е. овуляцию.

Одновременно накоплены факты, свидетельствующие о большом многообразии тех нервных механизмов, под влиянием которых протекает эндокринная деятельность гипофиза.

Куры, утки и другие птицы, находящиеся в темноте, быстро теряют способность к размножению. Половые органы у них на вскрытии оказываются атрофированными. Опыты с искусственным ослеплением птиц показали, однако, что дело не в общем облучении тела, а именно в раздражении глаз, так как птицы, ослеплённые хирургическим путем или путем залепления глаз воском, также теряют половую активность, даже если птица остаётся в освещенном помещении.

Наконец, прямые опыты показали, что в результате такого ослепления в первую очередь имеет место уменьшение размеров гипофиза птицы и понижение выработки в организме гонадостимуляторов. Таким образом, и здесь гипофиз оказывается органом, весьма тонко реагирующим на зрительные световые раздражения нервных центров и является передаточным звеном между световым режимом содержания птицы и функциями её размножения.

В этих экспериментах находит, таким образом, своё научно-физиологическое обоснование общеизвестный факт того громадного стимулирующего влияния, которое имеет удлинение светового дня (путём включения в ночные часы электрического света в птичниках) на яйцекладку кур и других птиц.

У крыс не меньшее значение для нормального отправления половых функций имеет орган обоняния. Громадный процент самцов-крыс, страдающих пониженным или полным отсутствием половой активности, как, оказывается, страдают нарушениями обонятельных восприятий. Экспериментальное повреждение органов обоняния у нормально функционирующих самцов ведёт к импотенции.

Установлено явление повышенного отделения фолликулостимулирующего гормона гипофиза у кроликов под влиянием болевых раздражений.

Все эти факты дают достаточно прочное основание для вывода, что гипофиз — железа внутренней секреции, наиболее интимно анатомически и физиологически связанная с нервными центрами головного мозга, — исключительно тонко и глубоко реагирует на разнообразные раздражения, идущие от нервной системы, и в том числе через органы чувств. Зрительные, обонятельные и осязательные восприятия имеют наиболее близкое влияние на нервные процессы, ведущие к половым центрам, причём у разных групп животных степень развития этих органов чувств различна. И не случайно у птиц наиболее ярко удалось установить зависимость функции гипофиза от зрительных восприятий, ибо зрение является у птицы наиболее сильно развитым чувством, связывающим животное с раздражениями, идущими извне как при поисках пищи, так и при половом общении. Равным образом, у большинства млекопитающих животных, в том числе и у крыс, собак и большинства сельскохозяйственных животных, такую же роль играет орган обоняния.

Нужно полагать, конечно, что в меньшей мере, но вполне определённо такое же влияние на функции гипофиза и через него на все половые функции животных имеют и другие органы чувств второстепенного значения для данного вида животных.

Не приходится сомневаться, что в этих экспериментальных, строго установленных фактах лежит объяснение целого ряда наблюдений, послуживших основой для некоторых зоотехнических мероприятий и приёмов работы при проведении случки сельскохозяйственных животных.

В наиболее примитивной и общепринятой форме весь упомянутый нервно-гуморальный механизм приходит в действие при так называемом опробовании самок. Самка, нервная система которой уже эротизирована, возбуждена фолликулярным гормоном, вырабатываемым в созревающих фолликулах яичника, наиболее остро реагирует внешними проявлениями течки и охоты под влиянием дополнительных нервных импульсов в момент приближения самца: истечением слизи, зиянием петли, мочеиспусканием и другими симптомами.

Нет сомнения, что в других случаях нервные импульсы служат добавочным и существенным подспорьем в деле пробуждения, так сказать, провоцирования самих явлений течки и охоты у самок. Приведение в охоту большой группы свиноматок имеет своим последствием половое возбуждение и проявление охоты и у значительного количества контрольных маток, не подвергавшихся инъекциям гонадостимуляторов. Общеизвестный факт возбуждающего действия, которое оказывает на самок самый факт присутствия самца, а тем более проходящий в их близости акт совокупления.

Следовательно, в тех случаях, когда эндокринная система находится в состоянии, близком к течке, такие добавочные нервные импульсы играют весьма важную и полезную роль.

В этом именно и заключаются полезные стороны старых методов вольной случки, табунного содержания конематок и т. д.

Приведённые данные образуют собой научное обоснование того приёма, преследующего цель повышения процента оплодотворяемости маток и стимуляции потенции самца сельскохозяйственных животных, который предложен профессором Машковцевым в виде совместного содержания маток с самцами-производителями.

Не приходится сомневаться в известной эффективности этих методов, поскольку они повторяют уже давно известные приёмы вольной случки. Однако было бы ошибочным возлагать на это преувеличенные надежды. Необходимо подвергнуть более глубокому изучению целый ряд привходящих моментов. Так, например, беспрерывное нахождение самца в сообществе самок может обусловить собою и обратные явления привыкание и притупление половой реактивности, как у самцов, так и у самок.

Основное же, что необходимо всегда иметь в виду, — это то, что все вышеуказанные явления, устанавливающие близкое и значительное участие нервных аппаратов в обеспечении последовательных этапов половой деятельности животных, ни в коем случае не отменяют основного решающего факта: ближайшим аппаратом, регулирующим эти процессы, является эндокринный комплекс гормонов гипофиза и половых желез; в конечном итоге нервные факторы или входят в действие под влиянием эротизации организма гормонами пола или же влияют на половые процессы через посредство возбуждения продукции гормонов гипофиза и половых желез.

Таким образом, столбовая дорога к разрешению проблем управления процессами размножения сельскохозяйственных животных должна идти через использование гонадостимулирующего аппарата гипофиза с добавочным привлечением к этому всего сложного комплекса других нервно-гуморальных факторов, описанных в этой главе.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.94.200.93 (0.004 с.)