ТОП 10:

Определение небеременного состояния у коровы



Это определение представляет самую важную задачу при исследовании, и обучающийся обязательно должен, прежде всего, научиться находить и определять небеременную матку. Оно может быть произведено только путем внутреннего исследования маткирукой через прямую кишку и всегда может быть точно установлено. Никакое наружное исследование и никакие данные анамнеза не могут определить с достоверностью это состояние. Необходимо найти матку, захватить ее рукой и прощупать. Методика этого исследования только что изложена выше, и ее необходимо хорошо усвоить и совершенно точно ей следовать.

Здесь следует указать на то, что небеременная матка коровы при прощупывании оказывается то более, то менее плотная, иногда мягкая, оба рога приблизительно одинаковой величины и толщины, и в них не ощущается присутствия ни плодовых вод, ни котиледонов — карункулов, ни зародыша какой-либо величины, и вся матка (рога и тело) может быть захвачена в руку. Даже растянутая матка многорожавших коров может быть захвачена большой рукой. У многорожавших яловых коров правый рог, вследствие более частой беременности правого рога, иногда оказывается немного объемистее левого рога, но в нем не обнаруживается никакой флюктуации и утончения стенки (что исключает беременность), и отсутствует истечение из матки (что исключает катар матки).

Особенно важно отметить, что массирование небеременной матки рукой вызывает ее сокращение, причем матка подтягивается ближе в тазовую полость, укорачивается, уплотняется, рога сильно загибаются вниз и кзади, становятся малоподвижными, борозда резко обозначается. В таком же состоянии находят матку в период течки. Даже в случаях, когда в том или другом роге имеется некоторое количество патологического экссудата (гной, слизь), массаж матки может вызвать ее сокращение и даже, в соответствующих случаях, изгнание этого содержимого наружу, на чем, между прочим, основывается способ лечения некоторых эндометритов массажем. Иногда вследствие пальпации или массажа происходит не сильное, а лишь слабое сокращение, или находят не общее сокращение небеременной матки, а только частичное сокращение одного рога или отдельных участков мышечных стенок тела и рогов матки. В исключительных случаях подобные частичные сокращения, выражающиеся в уплотнениях и утолщениях отдельных участков, которых может быть нащупано несколько, могут подать повод принять их за котиледоны — карункулы. Но внимательное исследование всегда решает вопрос, так как эти участки менее плотны, чем котиледоны, И при легком нажатии пальцем они через 5—10 секунд, расплываясь, исчезают. Применяя разные способы массажа и пальпации небеременной матки, можно всегда вызвать то или другое сокращение мышечных элементов матки. Если благодаря массажу матки наступило ясное ее сокращение, то с уверенностью можно считать матку небеременной. Правда, при долгом существовании метрита и при большом накоплении воспалительного экссудата матка даже и при сильном раздражении не может сокращаться. Она увеличена, вся, кроме шейки, лежит в брюшной полости, и стенки ее толстые, иногда отечные (хронический катар) или узловатые и твердые (туберкулез), с твердыми извитыми шнурами (туберкулез яйцеводов), с твердыми бугристыми увеличенными яичниками (туберкулез яичников) и иногда с туберкулезом сакральных лимфатических желез и брюшины.

При прощупывании и массаже небеременной матки никогда не обнаруживается болезненной чувствительности ее, в противоположность болезненно-чувствительной беременной матке.

Надлежит также прощупать правую и левую среднюю маточную артерии (a. uterina media), которые наощупь одинаковы.

Итак, если вся матка может быть взята в руку и в ней не обнаруживается никакого содержимого и никакой флюктуации и если она сокращается, то матка, не беременна.

У бесплодной коровы при ректальном исследовании выявляются следующие характерные симптомы. Шейка, тело, рога матки и яичники расположены в тазовой полости (у животных много рожавших, старых матка может опускаться в брюшную полость и при отсутствии беременности). При пальпации матки ясно прощупываются межроговая борозда и симметрично расположенные, равной величины, одинаковой формы и консистенции рога матки. Если рукой поглаживать поверхность матки, рога сокращаются; их консистенция становится упругой и даже почти твердой. Матку можно свободно захватить ладонью и пальцами. Сокращенная матка ощущается в виде полушаровидного гладкого образования, разделенного на две симметричные половины межроговой бороздой и бифуркацией. В момент сокращения удобно сопоставить величину и форму рогов матки. У много рожавших коров правый рог обычно несколько толще левого. Размеры и форма яичников непостоянны, что зависит от функционального состояния женской половой сферы. Обычно один из яичников больше вследствие наличия в нем желтого тела или крупных фолликулов.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.229.89 (0.004 с.)